+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Стоит ли изменять свой характер?

Стоит ли изменять свой характер?

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что характер человека зависит от того, какая из трех регулирующих систем доминирует в его организме. Такое доминирование является врожденным, а значит, черты характера мы приобретаем уже при рождении.

Но ведь характер может меняться с годами. Значит ли это, что меняется баланс организма, а значит, предрасположенность к заболеваниям? Оказывается, да! К факторам, влияющим на преобладание или недостаток той или иной регулирующей системы, относятся образ жизни, питание, возраст и климатическое воздействие.

Оказывается характер человека в той или иной степени зависит от того, что он ест. Например, избыточное употребление острой, соленой, копченой пищи, крепких спиртных напитков способно сделать более вспыльчивым, гневливым, воинственным, решительным.

Употребление сладкой пищи оказывает успокаивающее воздействие – человек становится более умиротворенным, уравновешенным, но одновременно более ленивым. Наконец, беспорядочное питание, сухая, грубая пища, злоупотребление пищей и напитками горького вкуса (например, кофе без сахара), делает человека более возбудимым, нервным. С точки зрения тибетской медицины, такие изменения не сулят ничего хорошего, поскольку создают наиболее благоприятные условия для болезней.

Такие болезни называют сочетанными, так как их причиной является дисбаланс не одной, а двух регулирующих систем. Например, одновременное расстройство Бад-кан и Рлунг может повлечь за собой лечение бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний у женщин. Говоря языком современной медицины, такой одновременный дисбаланс означает нарушение нейроэндокринной регуляции со всеми вытекающими последствиями.

Такая болезнь, как артериальная гипертония может возникнуть по причине совместного расстройства Бад-кан и Мхрис-па, а также Бад-кан и Рлунг. Этим объясняется относительно большая распространенность этого заболевания. Не менее актуальной проблемой является лечение атеросклероза.

Надо сказать, что характер большинства людей от рождения определяется доминированием не одной, а двух систем. Именно общий дисбаланс этих двух, изначально доминирующих, систем представляет наибольшую опасность.

Неправильное питание, нездоровый образ жизни чреваты не только заболеваниями внутренних органов, но также болезнями опорно-двигательного аппарата – позвоночника, суставов, мышц. Казалось бы, такая болезнь как грыжа межпозвонковых дисков, трудно отнести на счет внутреннего дисбаланса организма. Но с другой стороны, ничто не возникает на пустом месте. Любое заболевание подготавливается в организме и развивается только при наличии соответствующих условий. Для грыжи позвоночника это может быть избыточный вес, возникший вследствие дисбаланса системы Бад-кан. Вот вам и связь с внутренним балансом, который напрямую зависит от питания. Недаром в тибетских медицинских трактатах говорится: «По тому, что человек ест, можно определить, чем он болеет».

Свою роль играет образ жизни, а также возраст. Например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки развивается не только из-за неправильного питания, но также по причине дисбаланса нервной системы (Рлунг). Такой дисбаланс может возникнуть как вследствие нервных стрессов, так и по причине пожилого возраста, в котором человек наиболее подвержен нервным расстройствам.

Записаться
онлайн