+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

«Царь-рыба»

«Царь-рыба»

О полезных свойствах рыбы сегодня пишут и говорят много. Главным среди этих свойств считается высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Как показали исследования ученых Лондонского университета Королевы Марии, жирные кислоты Омега-3 помогают восстановлению нервных клеток. Это делает их полезными для профилактики нервного истощения, поддержания высокой умственной работоспособности и предупреждения хронической усталости.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Это важно при такой болезни как атеросклероз сосудов.

Одновременно Омега-3 препятствуют тромбообразованию и рекомендуются как средство профилактики тромбофлебита при варикозной болезни нижних конечностей.

Однако, говоря о жирных кислотах Омега-3, обычно упоминают жирные сорта лососевых рыб. Между тем это не совсем справедливо. Ведь чемпионом по содержанию этих кислот являются вовсе не лососевые, а обычная селедка!

Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами кафедры биотехники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса (Швеция) регулярное употребление селедки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сельдь богата витаминами D и В12, селеном, а также содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения. Витамин D, по содержанию которого селедка является чемпионом, необходим для усвоения кальция, а также для хорошей работы почек. Между тем именно плохая работа почек служит главным фактором камнеобразования в мочевыводящих путях (мочекаменная болезнь).

Кроме того, недостаток этого витамина может вызвать изменения в костных тканях и позвоночнике.

В частности недостаток витамина D в период активного роста в детские и юношеские годы может спровоцировать такую проблему, как искривление позвоночника, или рахитический сколиоз.

Сколиоз, в свою очередь, служит фактором износа межпозвонковых дисков. В результате требуется лечение остеохондроза позвоночника.

Первыми признаками развития этого заболевания, как правило, являются периодические или постоянные боли в спине вследствие уменьшения зазора между соседними позвонками и зажатия нервных окончаний. При остеохондрозе позвоночника самое главное – это вовремя начать лечение, чтобы предупредить такие осложнения, как протрузия диска и межпозвонковая грыжа.

И конечно, особенное значение имеет профилактика. Для того чтобы поддерживать позвоночник здоровым, необходимо правильно питаться. Это значит, что рацион должен содержать все необходимые витамины, в том числе витамин D, которым так богата селедка. Как и другие виды рыбы, сельдь является хорошим согревающим продуктом для профилактики болезней «холода». К ним относятся сахарный диабет и гипертония (по сценарию холода), болезни почек, мочеполовой сферы (в том числе гинекологические болезни у женщин,аденома простаты у мужчин), артрозы и многие другие заболевания, включая избыточный вес и ожирение.

Учитывая все эти свойства, будет вполне справедливо отнести селедку к наиболее полезным продуктам питания. Недаром в Швеции, где эта рыба чрезвычайно популярна, говорят: «Селедка на столе, врач в стороне!»

Записаться
онлайн