Понятие вкуса в западной медицине рассматривается лишь как следствие раздражения тех или иных рецепторов языка. Оно никак не используется для лечения заболеваний. Не так обстоит дело в тибетской медицине. Например, тибетские врачи широко используют способность вкусовых воздействий изменять соотношение первоэлементов организма и таким образом восстанавливать его равновесие.

Этим объясняется, что все тибетские фитопрепараты имеют выраженные вкусовые свойства.

Тибетская медицина различает шесть основных вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий.

Сладкий вкус увеличивает элементы Земля и Вода, кислый – элементы Земля, Огонь, соленый – Воду, Огонь, горький – Воду, Воздух, острый – Огонь, Воздух, вяжущий – Землю, Воздух.

Почему это так важно?

А важно это, потому что три регулирующие системы организма являются проявлением тех же самых первоэлементов. Между тем именно их дисбаланс является причиной практически всех заболеваний.

Например, система Мхрис-па, отвечающая за работу печени, желчевыводящих путей, является проявлением Огоня. Ее избыточная активизация связана с увеличением этого элемента в организме. Вот почему, когда проводится лечение холецистита, лечение панкреатита, лечение дискинезии желчевыводящих путей назначается питание, которое уменьшает количество Огня – сладкое, горькое, вяжущее. И напротив, ограничивается употребление кислых, соленых, острых продуктов.

При недостаточной активности, вялости Мхрис-па рекомендации будут прямо противоположными.

Система Бад-кан является проявлением элементов Вода, Земля. Поэтому если проводится лечение атеросклероза нижних конечностей, гипертрофии слизистых оболочек, лимфоидных органов, лечение избыточного веса и ряда других заболеваний, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, увеличивающих эти элементы, а именно, еды, напитков сладкого и горького вкусов. И напротив, рекомендовано будет кислое, острое, соленое.

Система Рлунг осуществляет нервную регуляцию. При ее избыточной активности назначается сладкая, острая, кислая, соленая пища. Не рекомендуются горькие, вяжущие продукты.

Гиперактивность нервной системы опасна не только быстрым истощением жизненных сил, различными неврозами, но также развитием психосоматических заболеваний, обострениями хронических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, язва желудка, болезни щитовидной железы и другие.

Кроме того, к симптомам дисбаланса Рлунг относятся различные болевые синдромы, включая невралгии, боли при невритах, мигрени, боли в спине, боли в пояснице.

Таким образом, действуя различными вкусами можно активизировать или успокоить те или иные регулирующие системы организма и тем самым восстановить внутренний баланс организма.

Кроме того, каждый из вкусов имеет собственные терапевтические свойства.

Например, сладкое укрепляет тело, улучшает заживление ран. Кислое улучшает аппетит, пищеварение.

Соленое и кислое улучшают прохождение нервных импульсов, что может быть использовано, когда проводится лечение межпозвонковой грыжи. Кроме того, соленое помогает при запорах, увеличивает потоотделение, улучшает подвижность тела. Горькое препятствует кожным болезням, диарее, острое - улучшает кровообращение, а вяжущее - улучшает цвет кожи, помогает при болезнях крови. С другой стороны, при избытке эти вкусы могут спровоцировать болезни.