+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Всегда ли быстрое лечение – лучшее?

Всегда ли быстрое лечение – лучшее?

Всегда, во всех странах целью врача было облегчение страданий больного. Но так исторически сложилось, что для достижения этой цели на Востоке и на Западе были выбраны различные пути.

Западная медицина сделала упор на быстрое улучшение самочувствия, а восточная – на помощь организму.

На практике это означает следующее.

Врач западной медицины в первую очередь выясняет, чем вызваны те или иные симптомы. После этого он назначает препараты для их компенсации. Так работает заместительная терапия.

Например, симптомы такой болезни, как гипотиреоз, связаны с недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Соответственно лечение гипотиреоза сводится к приему искусственных гормональных препаратов – заместительной гормональной терапии.

В отличие от западной, восточная медицина является восстановительной. Например, в случае гипотиреоза тибетский врач обязательно выяснит, с чем связано ухудшений функций щитовидной железы. Выяснив это, он проведет лечение для восстановления (а не замещения!) ее функций – улучшение баланса нервной системы, нормализацию нейро-эндокринной регуляции или иное необходимое воздействие. Если ему это удастся, то он устранит не только симптомы, но также причину болезни, а значит, восстановит естественное здоровье. На это требуется больше сил, терпения, времени, но зато результаты будут совершенно иные.

Другой пример – респираторные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом. Западная фармацевтика предлагает жаропонижающие, болеутоляющие средства, которые лишь заглушают симптомы, а тибетская медицина применяет фитопрепараты и лечебные процедуры, которые повышают собственный иммунитет человека.

Конечно, самое простое - это ограничить лечение артериальной гипертонии приемом гипотензивных препаратов, не выясняя причины повышенного давления. И неважно, что эти препараты вызывают привыкание, вызывают побочные эффекты и не гарантируют от обострений. Зато они всегда под рукой и действуют быстро.

Или при боли в пояснице прописать обезболивающую мазь. А между тем причиной таких болей может быть серьезное осложнение остеохондроза, которое без надлежащего лечения может привести к инвалидности.

А еще проще вовсе ничего не делать и «понаблюдать», пока дело не кончится операцией. Так болезни суставов, такие как коксартроз или гонартроз, нередко приводят к протезированию, миома матки – к операции по удалению миоматозного узла, а то и всей матки.

Тибетская медицина в этих вопросах придерживается противоположной позиции. «Не узнав причину болезни, нельзя приступать к лечению», - читаем мы в тибетских медицинских трактатах. И еще: «Еельзя терять ни дня, поскольку нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить на ранней стадии».

А значит, нужно не заглушать симптомы, не тратить время на временные облегчения и наблюдения, а лечить, максимально используя время. Лечить серьезно, вдумчиво с пониманием причины заболевания, так как это делает тибетская медицина.

Записаться
онлайн