+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Желудок любит тепло!

Желудок любит тепло!

В тибетском медицинском каноне «Чжуд-Ши» желудок сравнивается с полем, требующим тепла. На первый взгляд, странное сравнение. Почему поле, и причем тут тепло?

Дело объясняется просто. Для того чтобы нормально переваривать пищу, желудку необходимо тепло. Ведь во время пищеварения температура в нем превышает температуру тела и может достигать 42 градусов! Вот почему охлаждение желудка служит одной из главных причин снижения его переваривающих способностей, которые в тибетской медицине называются «огненной теплотой желудка».

В частности, такие признаки гастрита, как тяжесть, ощущение полноты и твердости желудка при отсутствии в нем пищи, свидетельствуют о недостатке огненной теплоты. В этом случае тибетский врач диагностирует гастрит по типу «холода», или «болезнь ма-жу». Для лечения этого заболевания будут назначены диета, фитопрепараты, повышающие «огненную теплоту» желудка, и процедуры повышения общего уровня теплоты тела.

Эти лечебные методы, включая различные техники массажа и прогревания, применяются тибетскими врачами для лечения многих заболеваний. В частности, снижение энергетики тела вызывает дисбаланс и истощение нервной системы. Отсюда такие следствия как обширная клиника неврозов, хроническая усталость, нарушения сна.

Нервная система в свою очередь тесно связана с эндокринной. И это не говоря уже о том, что, осуществляя иннервацию всего тела, она контролирует и регулирует работу всех его органов и систем!

Таким образом, дисбаланс нервной системы способен дать толчок множеству болезней, первопричиной которых может быть снижение «огненной теплоты» и накопление в организме холода. По такому сценарию холода может возникнуть, например, мигрень и другие заболевания, которые тибетская медицина относит к сочетанным. Вот почему лечение мигрени почти во всех случаях предполагает восстановление баланса нервной системы, с одной стороны, и эндокринной системы, с другой стороны.

Подобный сценарий нередко наблюдается в развитии гинекологических заболеваний.

Так, лечение миомы матки включает улучшение работы печени, почек, эндокринной системы, а также нервной системы. Поскольку миома матки относится к болезням «холода», ее лечение требует повысить огненную теплоту тела и одновременно восстановить баланс нервной и эндокринной систем.

Наконец серьезным следствием снижения огненной теплоты тела (часто на фоне нарушения пищеварения и усвоения пищи) является снижение иммунитета. В детском возрасте это приводит к диагнозу часто болеющие дети – частым ОРЗ и другим заболеваниям дыхательных путей. У мужчин в возрасте старше 40 лет следствием локального снижения иммунитета может быть развитие простатита и аденома простаты.

Для эффективного лечения этого заболевания необходимо в полном объеме восстановить правильную иннервацию, энергетические потоки и циркуляцию крови в области малого таза.

У женщин на фоне холода и снижения локального иммунитета могут возникнуть гинекологические заболевания, а также цистит, которым женщины страдают намного чаще, нежели мужчины.

Для того чтобы поддерживать огненную теплоту желудка на должном уровне, необходимо правильно питаться. В частности не злоупотреблять холодной пищей и ни в коем случае не запивать пищу охлажденными напитками. Существует много других правил, специальная фитотерапия и другие средства профилактики тибетской медицины, которые позволяют избежать накопления в организме «холода» и развития многих связанных с этим заболеваний.

Записаться
онлайн