Синдром хронической усталости - болезнь или вымысел?

Синдром хронической усталости - болезнь или вымысел?
Тибетская медицина рассматривает синдром хронической усталости как расстройство двух систем организма – Рлунг и Бад-кан. Первая регулирует умственную активность, психическое состояние и эмоции. Она охватывает всю нервную систему. Вторая регулирует иммунитет, работу гормональной системы и обмен веществ. Заболевание затрагивает обе системы, поэтому его симптомы проявляются с обеих сторон. Это нервные и эмоциональные расстройства, эндокринные, иммунные расстройства и обменные нарушения. Именно этим синдром хронической усталости отличается от переутомления.

Последствия переутомления проходят после полноценного отдыха, а синдром хронической усталости – нет. Отдых не заменяет лечения. А синдром хронической усталости – это заболевание, которое требует медицинской помощи.

Последние научные исследования полностью подтверждают точку зрения тибетской медицины о связи СХУ с иммунной системой и обменом веществ. В частности ученые Гриффитского университета (Квинсленд, Австралия) установили связь хронической усталости со сбоем иммунной системы.

Ученые университета в Сан-Диего (США) обнаружили связь синдрома хронической усталости с замедлением обменных процессов и нарушением клеточного метаболизма. Причиной этого явления оказалось снижение активности белковых цепочек, отвечающих за обмен веществ. При этом биологические процессы затормаживаются, и организм как бы впадает в спячку.

В тибетской медицине такое состояние называется накоплением холода. Одна из главных причин холода – неправильное питание. Злоупотребление охлажденной пищей, перекусы набегу, всухомятку, употребление продуктов с охлаждающими свойствами (сахар, белый хлеб, кондитерские изделия, сырые овощи и др.) замедляет обмен веществ. В результате организм недополучает энергию и теряет тепло. Его энергетический баланс смещается от Ян к Инь – в организме накапливается холод. Недостаток тепла приводит к тому, что организм переходит в режим экономии энергии. Отсюда вялость, апатичность, заторможенность. При этом человек ощущает постоянную зябкость и слабость в теле. Замедление обмена веществ – это своего рода защитная реакция организма на неправильное питание и неблагоприятные условия (холод, сырость). Эти факторы вызывают болезни холода, к которым относится синдром хронической усталости.

С точки зрения тибетской медицины, неадекватная реакция на вирусы – не причина, а одно из звеньев расстройства иммунной системы. Все начинается с дисбаланса системы Бад-кан из-за неправильного питания и образа жизни. Как следствие, нарушается иммунитет. Это приводит к беззащитности организма перед вирусами и синдрому хронической усталости на фоне инфицирования.

Тибетская медицина – наука, основанная на практическом опыте. Вывод о том, что синдром хронической усталости является следствием дисбаланса двух систем организма (Рлунг и Бад-кан), был сделан тибетскими врачами на основе анализа симптомов. Со стороны нервной системы это бессонница, депрессия, апатия, беспокойство, тревожность, страх, раздражительность, ухудшение памяти. Со стороны иммунной системы это частые простудные заболевания, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов. Со стороны обмена веществ это общая слабость, мышечные и суставные боли, быстрая утомляемость. Нередко синдрому хронической усталости сопутствуют эндокринные нарушения.

Главные причины этих симптомов – неправильное питание и образ жизни. Заболевание может начаться как со стороны нервной системы (расстройство Рлунг), так и со стороны обмена веществ и иммунной системы (расстройство Бад-кан). Первому типу заболевания подвержены сухощавые, подвижные, впечатлительные, беспокойные и эмоциональные люди, часто трудоголики. Это люди конституционального типа Ветер. Первые признаки заболевания у них – хаотичность мыслей, постоянное нервное и эмоциональное перевозбуждение, которое приводит к расстройству сна и истощению сил, резкие перепады настроения, болтливость.

Второй тип заболевания развивается у людей с полным телом, прохладной, белой кожей, склонных к лени, ведущих малоподвижный образ жизни. Эти люди относятся к конституциональному типу Слизь. У них заболевание начинается с нарушения гормонального фона, частых и непроходящих респираторных заболеваний (бронхит, фарингит, ринит), суставных и мышечных болей, постоянного ощущения холода в теле.
Особенность синдрома хронической усталости в России состоит в том, что большинство населения Северо-Запада и Средней полосы относится к смешанному типу Слизь-Ветер. Поэтому заболевание зачастую развивается одновременно с двух сторон – на фоне стрессов и охлаждения организма.

Причины синдрома хронической усталости со стороны системы Рлунг – употребление низкокалорийной, сухой пищей, недостаток жиров, беспорядочное питание, злоупотребление кофе (кофеином), продуктами горького вкуса, сырой зеленью, цитрусовыми и другими овощами и фруктами без термической обработки. Дополнительные факторы – стрессы, переутомление (физическое, нервное, психическое и умственное),  недосыпание (плохая гигиена сна), негативные эмоции.

Причины заболевания со стороны системы Бад-кан – привычка заедать стрессы кондитерскими изделиями, употребление неудобоваримой, тяжелой, жирной пищей, недоваренных или пережаренных продуктов, сырой зелени, переедание, дисбаланс рациона в сторону охлаждающих продуктов (картофель, хлеб, капуста и большинство других овощей, молочные продукты), пресная пища. Дополнительные факторы – гиподинамия, воздействие сырости и холода. 

Недостаток свежего воздуха – еще один фактор хронической усталости. Пребывание в духоте приводит к дефициту кислорода и кислородному голоданию (гипоксии) головного мозга и всего организма. Это не только снижает умственную работоспособность, но и нарушает обменные процессы. Поэтому прогулки на свежем воздухе – одно из обязательных требований профилактики этого заболевания.
Восточная медицина применяет при этом синдроме методы, которые улучшают пищеварение, работу нервной системы, процессы метаболизма, восстанавливают энергетический и иммунный баланс организма. Лечебные процедуры и фитотерапия обязательно дополняются коррекцией питания. 

Экономить физическую, эмоциональную, социальную и сексуальную энергию при СХУ уже не имеет смысла. Организм и так работает в режиме экономии. Нужно заботиться о поступлении энергии. Главное правило предупреждения СХУ в энергетическом плане – это согревающее питание (рыба, морепродукты, индейка, курица, нежирная баранина), обязательно пряности (корица, куркума, имбирь, кориандр, черный и красный перец чили, мускатный орех, гвоздика), употребление горячей, свежеприготовленной пищи. При хранении пищи в холодильнике она насыщается холодом – этого следует избегать. Нельзя запивать пищу холодными напитками. Одно из лучших средство против СХУ – топленое масло, особенно в сочетании с чесноком и острым красным перцем.

Для людей конституции Ветер характерна избыточная социальная активность. Им лучше обратить внимание на свою личную жизнь. Улучшению энергетическому баланса способствуют пешие прогулки, активный отдых на свежем воздухе, созерцание красивых видов и произведений искусства (профилактика эмоциональных расстройств) и умеренность в сексуальной жизни. 


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
*Нажимая кнопку "Записаться", даю согласие на обработку указанных персональных данных
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию