Мужское и женское здоровье, в чем разница?

Рассказывает врач клиники «Тибет», кандидат медицинских наук Оксана Витальевна Ильина:

- Кого среди ваших пациентов  в клинике «Тибет» больше, мужчин или женщин?
- В последнее время почти поровну. Но женщин все-таки больше. И это вполне понятно. Мужчины еще не вполне привыкли жить долго, это на генетическом уровне. На протяжении тысячелетий мужчины жили относительно недолго. Женщины жили дольше, и у них было больше забот о здоровье. Мужчины зачастую просто не доживали до серьезных болезней. Возьмем тибетскую медицину. Канонический трактат «Чжуд-Ши» написан в период с IX по XII век. Это время, когда Тибет был империей и вел войны. Мужчины погибали на этих войнах. А на женщин оставались дети, им нужно было жить долго, чтобы вырастить детей. Так для кого в первую очередь работали врачи, развивалась медицина? В первую очередь, для женщин. Это историческая реальность. Но это не значит, конечно, что восточная медицина не умеет лечить мужчин. Умеет, и хорошо.

- Но проблемы, с которыми обращаются за помощью мужчины и женщины, все-таки разные?
- Есть болезни, которые традиционно считаются женскими. Ревматоидный артрит, мигрень, желчнокаменная болезнь. Мы не говорим сейчас о гинекологических проблемах. Есть традиционно мужские болезни – ишемическая болезнь, инфаркт. Почему? Разный гормональный фон, это во-первых. Эстрогены это женские гормоны, они защищают сосуды. Но холестерин должен где-то выпадать. Если не в сосудах, то где? Он выпадает в желчном пузыре. Образуются камни, желчнокаменная болезнь. У мужчин он выпадает в сосудах. Отсюда инфаркты, стенокардия, ишемия. Потом климакс, менопауза у женщин, после чего заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями выравнивается.

- Гормоны – это понятно. А от чего еще зависит женское и мужское здоровье?
- От стрессов. У мужчин стрессы бьют по сердечно-сосудистой системе, у женщин – по гормональной и иммунной. Нервы – это система Ветер. У женщин она тесно связана с системой Слизь, которая отвечает за иммунитет, гормоны. Поэтому у женщин стрессы приводят к гормональным расстройствам и гормонозависимым заболеваниям. Восточная медицина называет их болезнями холода. Нужно согреть организм, повысить уровень тепла, начиная с пищеварения.

- А не с нервной системы?
- Нужно чтобы тепло поступало в организм. Если пищеварение замедленное, тепла не будет. Энергия, которая поступает с пищей, будет откладываться в жир. А энергии не будет. Чтобы согреть организм, нужно ускорить пищеварение и обмен веществ. Слизь начинает накапливаться в желудке. Затем в бронхах и легких. Это холод. Он ослабляет иммунную систему, угнетает эндокринную систему. И когда она ослаблена, любой стресс может привести к полному дисбалансу и катастрофе. Поэтому начинать нужно с фундамента. Система Слизь играет огромную роль в женском теле. Она включает обмен веществ, гормональную регуляцию и иммунную защиту. Все звенья взаимосвязаны.

- Значит, женские болезни лечатся теплом. А мужские?
- У мужчин нервные стрессы бьют по системе Желчь. Это печень, возбуждение которой порождает агрессивность, воинственность, вспыльчивость, гнев. Но в климатических условиях нашей страны Желчь всегда угнетена. Нет солнца, нет тепла. Преобладает Слизь – это холод, сырость. Воинственности неоткуда взяться. И система Ветер замыкается сама на себя. А это сосуды. Сердечно-сосудистые заболевания. И конечно, опорно-двигательный аппарат. Мужчины больше страдают от болезней позвоночника. Это грыжи, остеохондроз, боли в спине, пояснице, головные боли, связанные с шейным отелом, скачки давления и прочие явления.

- Почему именно мужчины?
- Нервные стрессы вызывают мышечные сокращения, которые со временем превращаются в стойкие мышечные спазмы. Эти спазмы мешают притоку и оттоку крови в области спины, позвоночника. Возникают застойные явления. Питание межпозвоночных дисков нарушается, это приводит к их истощению, высыханию. Отсюда остеохондроз. Позвонки сближаются, смыкаются, происходит защемление нервов. Все очень просто. Нервные стрессы вызывают сильные мышечные спазмы у мужчин. У женщин мышечная мускулатура не так развита, и спазмы не такие сильные. Для них больше характерен поясничный остеохондроз, связанный с избыточным весом.

- Но мужчины страдают избыточным веслом не меньше женщин?
- Да, это верно. Образ жизни, питание, все это влияет. Со временем различия между женскими и мужскими болезнями, вероятно, будут все уменьшаться. Женщины все чаще будут болеть мужскими болезнями. А мужчины женскими. Но природу болезней, их причину это не меняет. А ведь мы в «Тибете» устраняем именно причину болезней. И неважно, мужчину мы лечим или женщину.

- А что делать с питанием? Есть различия в правильном питании для мужчин и женщин?
- Правильное питание зависит от конституции человека. То есть от того, какая или какие регулирующие системы в его организме преобладают, какой обмен веществ. Если медленный, будет избыточный вес, если ускоренный, будут нервные расстройства. Если нормальный, болезней не будет. Это индивидуально и не зависит от пола. 

Женщины в большей степени подвержены охлаждению, потому что в их организме система Слизь занимает больше места за счет гормональной системы. Но с другой стороны, влияние холодного и сырого климата нашей страны уменьшает эту разницу. Поэтому мы смотрим не на пол, а только на индивидуальные особенности организма. Это равно относится к лечебным процедурам и к фитотерапии, и к коррекции питания.

- Но все-таки женщинам нужно больше тепла?
- Да, это так. Нужно больше употреблять согревающих продуктов, таких как рыба, пряности. Сейчас многие женщины увлекаются бессолевыми диетами. Но соль дает организму тепло. Без нее будет накапливаться холод. Диеты на основе сырых овощей, кисломолочных продуктов, всех этих кефиров, творожков, не меньшая катастрофа для женского организма. Это холод. Это бессонница, нервозность, и далее по цепочке – гормональные расстройства и весь букет женских болезней. 

Мужчины, к счастью, меньше увлекаются диетологическими экзекуциями. Для них главная беда – малоподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений и стрессы. В прежние века накопившиеся стрессы приводили к росту воинственности и агрессивности. Без конца шли войны. Теперь мужчины вынуждены жить в условиях мира. Нет возможности пойти на войну и там погибнуть в относительно молодом возрасте, не дожидаясь болезней. Поэтому именно мужчинам приходится в максимальной степени перестраиваться под изменившийся мир. И восточная медицина знает, как это сделать и как в этом помочь.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
*Нажимая кнопку "Записаться", даю согласие на обработку указанных персональных данных
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию