Как лечить нервные расстройства?

Рассказывает врач клиники «Тибет» Августина Санжижапова:

- Поговорим о нервных расстройствах. Как с ними справляется восточная медицина?
- Справляется вполне успешно. Так же и с любыми другими расстройствами – убирая их причину. Что такое нервные расстройства? Это неврозы, страхи, бессонница, депрессия, навязчивые мысли. Правильно? И что предлагает западная медицина? Транквилизаторы, это успокоительные средства. Антидепрессанты, снотворные. То есть борьба с симптомами. А в чем их причина? Человека просто подсаживают на препараты. Со временем возникает привыкание, зависимость. Болезнь никуда не уходит, а человек становится по существу наркоманом. Многие люди буквально сидят на снотворных годами. А максимально время, в течение которого их можно применять, обычно не превышает полугода. А антидепрессанты и другие психотропные средства, разве они лечат?

- Значит, восточная медицина знает причину нервных расстройств?
- Конечно, знает. И уже давно. Что такое нервная система? Это регулирующая система Ветер. Это наши нервы, наши эмоции, мысли. Природа этой системы холодная. Значит, первая причина нервных расстройств – холод. Это охлаждающее питание, низкокалорийная, грубая и сухая пища, беспорядочное питание, всухомятку. Холодные и охлаждающие напитки. Например, кофе, фруктовые соки. Все это охлаждает. Климат у нас холодный. Значит, надо тепло одеваться. Если одеваться недостаточно тепло, это приводит к тому, что организм охлаждается. Самые уязвимые места, через которые в нервную систему проникает холод – поясница, ноги.

- И как этого избежать?
Во-первых, употреблять согревающие продукты, меньше охлаждающих. Лучший согревающий продукт – рыба. Мясо птицы. Салаты из сырых овощей – это холод. Жарким летом это допустимо, но жаркое лето у нас бывает не каждый год. В остальные месяцы лучше исключить. Сладкий вкус полезен для нервов, но заедать стрессы сладостями – значит, охлаждать организм. Потому что сахар – охлаждающий продукт. Замените на мед. Добавляйте пряности. Обязательно! Это лучше любых лекарств от нервных расстройств. Мускатный орех в первую очередь, перец черный и острый чили, корица, кардамон, гвоздика. Все это бальзам для нервной системы. Это тепло. Вторая причина нервных расстройств – истощение сил.

- То есть, переутомление?
- Именно переутомление, когда оно накапливается месяцами, годами. Физическое тоже, но главным образом, эмоциональное, психическое, умственное. Великий врач, психоаналитик, психиатр Карл Юнг писал: «Злоупотребление интеллектуальной деятельностью неизбежно приводит к различным формам неврозов». А что такое депрессия? То же самое! Это истощение нервной системы. Значит, нужно ее усилить, укрепить. Никакие беседы, психотерапевтическая помощь не помогут! Все эти призывы видеть в жизни только позитив смешны и бесполезны. Человеку нужна врачебная помощь, а не душеспасительные беседы. Потому что депрессия – это серьезная болезнь. 

- Она лечится?
- Да, она лечится. Сначала мы закрываем те бреши, через которые энергия уходит из организма. Убираем застои на меридианах тела, восстанавливаем нормальное движение жизненной энергии. Второе – увеличиваем поступление тепла в организм. Для этого ускоряем обменные процессы, пищеварение. То есть поступление и расходование энергии. Постепенно в организме начинает накапливаться тепло, холод уходит. Мы используем иглоукалывание, это обязательная часть комплексных сеансов. Точечный массаж. Моксотерапия по биоактивным точкам. Стоунтерапия, согревающая процедура. Обязательно тибетские фитопрепараты серий Агар, Дзати, это орлиное дерево, мускатный орех. Ветер – это холод. Чем больше холода, тем больше расстройство Ветра. Нужно согреть Ветер. Нужно вернуть человеку силы. Когда у него нет сил, он чувствует себя беззащитным перед внешним миром, обстоятельствами, проблемами. Отсюда неврозы и депрессия.

- Значит, лечение нервных расстройств в восточной медицине – это укрепляющая терапия?
- Согревающая и укрепляющая. Ключевое слово – «тепло». Это и питание, и фитотерапия, и конечно, лечебные процедуры.

- А неуравновешенность, возбудимость и перевозбуждение? Разве они говорят об упадке нервной активности, или о ее избытке?
- Для описания таких состояний в восточной медицине используются термины Ян-возбуждение и Инь-упадок. Сначала может быть возбуждение. Это Ян системы Ветер. Хаотичные мысли, неусидчивость, невозможность сосредоточиться, резкие изменения настроения, болтливость, возбуждение, раздражительность. Все это быстро приводит к истощению нервной энергии и упадку системы Ветер. И с этой точки начинаются классические неврозы, депрессия, навязчивые состояния и мысли. На первой стадии лечение относительно простое, на второй уже более серьезное.

- А психосоматические заболевания, что это?
- В восточной медицине душа и тело тесно связаны. Это не просто слова, это принцип. Многие телесные болезни идут от головы. Негативные эмоции порождают болезни тела. Почему сейчас такой рост психосоматических заболеваний у детей? Изменилась средства обитания, социальная, семейная. Все, к чему мы привыкли на генетическом уровне, стремительно меняется. Организм человека и особенно ребенка не готов к таким резким переменам, изломам. Он нуждается в защите. А как это сделать? Без понимания сложных процессов и взаимосвязей в организме сделать это почти невозможно. Мы это можем сделать, потому что знаем, как и что происходит. Но много ли родителей приводят своих детей на сеансы иглоукалывания в «Тибет», корректируют их питание. Тем, кого к нам приводят, мы помогаем. Психосоматику мы убираем, включая даже кожные проявления. Мы многое можем, потому что знаем природу и характер взаимосвязей в организме.

- Возвращаясь к нервным расстройствам. В каждом случае вы подбираете особое лечение или есть общие принципы?
- Конечно, в каждом случае лечение проводится строго индивидуально. Каждый человек неповторим. Нет одинаковых болезней, как нет одинаковых людей. Но общие принципы лечения нервных расстройств едины и неизменны. Это улучшение энергетического статуса, увеличение количества тепла в организме, восстановление энергетического баланса. К нервным расстройствам необходим особый подход – энергетический. Именно такой подход дает практические результаты, о которых мы заявляем.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
*Нажимая кнопку "Записаться", даю согласие на обработку указанных персональных данных
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию