Как лечить аллергию?

Рассказывает врач клиники «Тибет», кандидат медицинских наук Боранукова Зарема Паковна:

- Мне бы хотелось поговорить об аллергии. Не секрет, что этим заболеванием страдает все больше людей во всем мире и в нашей стране, в частности. Можно ли вылечить это заболевание методами восточной медицины?
- Да, это заболевание вылечить можно. Только я бы возразила против термина «заболевание». Все-таки аллергия – это иммунный ответ на контакт с аллергеном. Если убрать аллерген, то и реакция исчезнет. Поэтому строго говоря, вылечить аллергию очень просто – достаточно исключить аллерген. Другое дело, что аллерген – это не вирус, не бактериальная инфекция. Это совершенно безобидное вещество. Почему и как возникает на него неправильный ответ, который мы называем аллергией? В этом все дело.

- То есть, не поняв причину аллергии, нельзя ее вылечить?
- Именно так. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» дается такое наставление врачу: «Не поняв и не выяснив причину болезни, не берись за ее лечение». В западной медицине аллергию принято лечить на уровне симптомов, антигистаминными или гормональными препаратами, такими как преднизолон и другие. В восточной медицине это исключено.

- В чем же причина аллергии?
- Аллергия, как и многие другие болезни, может развиться по сценарию жара или холода. Но если говорить о нашей стране, то у нас это почти всегда болезнь холода. Что это значит? Иммунная система, слизистые поверхности, лимфатическая система. Все это составляющие системы Слизь. Кроме того эта система включает обмен веществ, гормональную регуляцию. С какой системой она связана напрямую? С системой Ветер. Это наши нервы, вся наша нервная система и все что у нас в голове, наши мысли, эмоции, чувства. Все это система Ветер. Вот два источника аллергии.

Возьмем частный случай, поллиноз. Когда происходит обострение? Весной. Почему? Потому что в течение зимы в организме накапливается Слизь. Это тяжелая, холодная, малоподвижная система. Восточная медицина сравнивает ее с застывшей глыбой. Зимы у нас долгие, зачастую слякотные, сырые, очень мало солнечных дней, световой день короткий. И вот все эти месяцы в нашем организме накапливается холод, слизь. Весной, когда начинает пригревать солнце, становится тепло, эта слизь приходит в бурное движение. Она становится активной. Когда какая-то система становится избыточно активной, это всегда болезни. Если Ветер – нервные расстройства, если Слизь – респираторные заболевания, насморки, бронхиты, простуды и аллергии. Слизь распирает, она увеличивается и рвется наружу. Отсюда сопли, мокрота, кашель. 

Какие симптомы у аллергии чаще всего? Отек слизистых, насморк, воспаление слизистых, кашель, слезы. Все это признаки расстройства Слизи. И в это время начинают цвести растения, и как следствие реакция на пыльцу. Иммунная система переживает трудный период, а тут мы еще со своими антибиотиками, которыми лечим все эти свои простуды, респираторные заболевания. И все. Сбой практически обеспечен.

- Значит, в развитии аллергии виноваты и антибиотики, которыми мы лечим весенние простуды?
- Конечно. Ведь мы дезориентируем ими свою иммунную систему! Значит, какая основная причина весенних аллергий, включая поллиноз? Бурное движение Слизи. А в чем первопричина? Накопление Слизи. Значит, какими должны быть средства профилактики?
Первое – питание.

- С помощью правильного питания можно избежать аллергии?
- Да, если это питание будет согревающим. Если аллергия – это болезнь Слизи и Ветра, а обе эти системы холодные, то как воспрепятствовать заболеванию? Согревать организм, увеличивать и сохранять тепло в организме. И главное средство – питание. Если говорить о пищевых аллергиях, то нетрудно заметить, что они возникают обычно на охлаждающие продукты – цитрусовые, шоколад, клубнику и так далее. Это не значит, конечно, что продукты виноваты в аллергии. Но указание на холод есть однозначное, правильно? 

Что значит, согревающее питание? Это значит, не есть холодные продукты из холодильника, не употреблять сырые овощи и фрукты, есть больше рыбы и мяса птицы, а свинины меньше. Не пить охлажденные напитки, особенно за едой. Не пренебрегать пряностями. Это очень важно. Перец, мускатный орех, корица и другие пряности помогут избежать накопления Слизи в зимние шесть месяцев. Не увлекаться цитрусовыми, фруктами. Сахар – еще один охлаждающий продукт, поменьше его есть. Чем меньше слизи придет в движение весной, тем меньше вероятность аллергии.

- А если аллергия уже есть?
- Значит, надо приводить в порядок системы Слизь и Ветер. Для этого мы применяем моксотерапию. Это прогревание биоактивных точек полынными сигарами по индивидуальным схемам. С помощью этой процедуры можно успешно лечить даже бронхиальную астму. Обязательно коррекция питания. Обязательно тибетские фитопрепараты, но опять же по индивидуальной схеме. Они ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение и увеличивают количество тепла в организме. Восточные врачи называют это «подсушить слизь». Иглоукалывание улучшает работу нервной системы, усиливает ее, укрепляет. Не последнюю роль в развитии аллергии играет психосоматика.

- Можете привести примеры?
- Их достаточно много. В последнее время особенно много. Самые разные и прежде неизвестные формы аллергии, которые идут от головы. Но если проще, то аллергия на амброзию. Это растение цветет в июле-августе, когда время бурного движения Слизи как будто уже позади. Лето – время активности Ветра. И тут аллергия заходит уже с другой стороны. 
Слизь – это питание, обмен веществ. Ветер – это нервная система, психоэмоциональное стояние. Первые признаки расстройства этой системы – хаотичность мыслей, резкие перепады настроения, неудержимая болтливость. Если эти признаки есть, то вероятность аллергии возрастает в разы. 

Все это можно убрать, и мы убираем. Восстанавливаем равновесие Слизи, равновесие Ветра. Все. Аллергия исчезает, потому что исчезает ее причина. Мы боремся не просто с симптомами. Мы убираем причину аллергии. И средства для этого в восточной медицине есть. Поэтому возвращаясь к вашему первому вопросу, хочу еще раз ответить утвердительно. Да, мы лечим аллергию. И по опыту клиники «Тибет» делаем это вполне успешно.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
*Нажимая кнопку "Записаться", даю согласие на обработку указанных персональных данных
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию