Почему так важна спина?

Корр.: На сайте клиники «Тибет» много места занимают болезни позвоночника. Почему им уделяется столько внимания?
Э.В. Цыбикова: Если у вас много болезней, и вы не знаете, с чего начать лечение, то начинайте с позвоночника. Так говорят врачи восточной медицины. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» позвоночник человека уподобляется столбу из золотых монет. Монеты – это позвонки. Так можно подумать. Но больше они похожи на межпозвоночные диски. И это действительно золотые монеты. Ведь от их состояния зависит здоровье всего организма. Это ответ на ваш вопрос?

- Хотелось бы подробнее.
- Что управляет сокращениями мышц, сгибанием и разгибанием суставов, напряжением сухожилий? Нервные импульсы. Сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, в частности перистальтика кишечника управляются нервными сигналами. Команды нервной системы управляют работой всех внутренних органов. Это сокращения легких, сердца, работа печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы. Все без исключения подчиняется нервной системе. 

В тибетской медицине она называется системой Ветер, которая «управляет всем телом» (цитата из «Чжуд-Ши»). А откуда исходят эти сигналы? От головного мозга через спинной мозг они расходятся по всему телу. Где находится спинной мозг? В позвоночном канале, то есть в позвоночнике. В каждом отдельном сегменте, между соседними позвонками от него отходят спинномозговые нервы. Они-то и управляют всем телом. Стоит произойти защемлению такого нерва, как работа органа, которым он управляет, нарушится.

- Почему это происходит?
- Между позвонками есть упругие прокладки. Они называются межпозвоночными дисками. Если эти прокладки усыхают, позвонки сближаются. Их отростки защемляют нервные корешки. Обычно об этом сигнализирует боль – в спине, шее, пояснице. Она распространяется по ходу нерва. То есть она отдает в грудь, под лопатку, в ногу, ягодицу. Но это только болевая, внешняя сторона проблемы. 

Более серьезную опасность представляет нарушение сокращений мышц. Это может привести к парезу или параличу, нарушению перистальтики. Нарушается работа внутренних органов. Мы пытаемся решить проблему таблетками, но без лечения позвоночника эти попытки обречены на провал. Поэтому так важно привести в порядок позвоночник.

- Но обращаются к вам в клинику «Тибет» в основном с болями?
- Да, как правило, это боли в спине или в шее. Или в пояснице. Иногда это долго не проходящие головные боли, причина которых – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Боль при защемлении нерва вызывает мышечный спазм. Он в свою очередь нарушает движение крови по артерии вверх, к головному мозгу. Мозг реагирует на это головной болью.

- Как часто головные боли бывают связаны с позвоночником?
- Если говорить о хронических или регулярных головных болях, то почти в половине случаев. Это по моему личному опыту и практике нашей клиники. К нам обращаются обычно тогда, когда прием обычных обезболивающих таблеток не дает эффекта. Не только головная боль, но и боль в сердце часто бывает связана с позвоночником. Приходит пациент или пациентка, ЭКГ нормальная, а сердце болит, и нитроглицерин не помогает. Однозначно, дело в позвоночнике.

- Какие еще проблемы часто бывают связаны с позвоночником?
- Импотенция у мужчин, например. Расстройства дефекации и мочеиспускания. Проблемы позвоночника и перекос таза – часто взаимосвязанные проблемы. От этого страдают тазобедренные и коленные суставы. Онемение пальцев руки – частый симптом шейного или шейно-грудного остеохондроза. Можно долго перечислять проблемы, связанные с позвоночником.

- А как лечить эти проблемы?
- Как вы правильно заметили, чаще всего к нам обращаются пациенты с жалобой на боль. И просят убрать эту боль. Но просто облегчить боль не значит вылечить позвоночник. Почему все эти обезболивающие мази не только не полезны для позвоночника, но даже опасны? Потому что они на время заглушают симптомы, а заболевание остается без лечения. Оно прогрессирует и со временем может привести к грыже, инвалидности. Оттягивать с лечением, натираясь мазями «от радикулита» - значит, убивать свое здоровье и своими руками увеличивать риск однажды оказаться инвалидом. Паралитиком, прикованным к креслу.

- Все это действительно так страшно?
- Грыжу можно удалить с помощью операции. Но стоит это очень дорого. А попасть в лимит бесплатных операций при нынешней распространенности межпозвоночных грыж практически нереально. Но и операция не решает проблемы. Одну грыжу вам удалят. Но где гарантия, что через год-два не образуется новая грыжа в соседнем отделе? Обычно так и происходит. Какой же выход? Устранить причину болезни позвоночника. Другого решения нет, и не может быть. Именно так мы решаем проблемы в «Тибете».

- Как это выглядит на практике?
- Сначала убираем боль. Не потому что об этом просит пациент, а потому что это действительно важно. Боль вызывает сокращение мышц, стойкий спазм. Он зажимает кровеносные сосуды, стягивает позвоночник, усиливает защемление нерва. Обычно для облегчения боли достаточно иглоукалывания. От одного до трех сеансов. Сильные обезболивающие средства, такие как эпидуральные блокады, мы используем крайне редко. Иглоукалывание действует достаточно эффективно. 

Далее применяем точечный массаж. С его помощью мы убираем мышечное напряжение. Спазмы исчезают, кровеносные сосуды начинают работать лучше. Они больше не сдавлены. Кровь начинает поступать к позвоночнику, а значит, улучшается питание межпозвоночных дисков. Чтобы ускорить и стимулировать этот процесс, мы применяем моксотерапию. Это прогревание точек воль позвоночника тлеющей полынной сигарой. Иногда для этого используются тлеющие конусы, которые прикрепляются к биоактивным точкам вдоль позвоночника. 

После того как все центры напряжения убраны, мышцы расслаблены, позвоночник вновь приобрел гибкость, можно использовать мануальную терапию. С ее помощью мы убираем смещения позвонков, которые часто происходят при остеохондрозе. Полностью высвобождаем нервы, сосуды. 

Теперь главная задача – активизировать процессы питания и обновления в межпозвоночных дисках. Нужно полностью убрать все застойные явления. Для этого мы применяем различные комбинации, включая гирудотерапию, баночный массаж, стоун-терапию, вакуум-терапию. И снова иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж, это обязательно. Так постепенно мы восстанавливаем здоровье позвоночника. Убираем причины заболеваний – главным образом, мышечные спазмы. И активизируем естественное восстановление. 

- И сколько времени на это требуется?
- Для обезболивания обычно бывает достаточно 1-3 сеансов. Для серьезного лечения остеохондроза, протрузии – курс. Обычно он включает от 11 до 15 лечебных сеансов. Если проблема еще более серьезная – межпозвоночная грыжа, то скорее всего потребуется не один, а два-три курса. Все индивидуально и зависит от серьезности проблемы. Чем дольше человек тянет с лечением, тем больше оно потребует времени. Этот закон работает всегда.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:


Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!