Чтобы победить невроз, мало воздействовать только на его симптомы. Нужно устранить причину расстройства одной из трех фундаментальных основ организма, которая называется Ветром. Психотропные препараты помогают в этом далеко не всегда. 

Лечение неврозов и других нервных расстройств

Так считает доктор медицинских наук, профессор, психоневролог Владимир Владимирович Малаховский. В клинике «Тибет» он проводит лечение нервных расстройств и других неврологических заболеваний, включая болевые синдромы.

С точки зрения д.м.н. В.В. Малаховского причиной невротических расстройств служат психо-эмоциональные и мышечные зажимы. Это значит, что нервные стрессы, поведенческие запреты, психические травмы вызывают мышечные напряжения. В них они как бы консервируются, не находя выхода наружу.

Эти мышечные напряжения располагаются локально или концентрически, перпендикулярно позвоночнику. Они препятствуют движению жизненной энергии по каналам тела, особенно в тех, которые связаны с основой Ветер. Это задне-срединный и передне-срединный каналы, от которых зависит баланс энергий Инь и Ян. Это приводит к нарушению энергетического баланса.

Со временем происходит энергетическое истощение организма, нервной системы, то есть дисбаланс основы Ветер, который проявляется неврозами, депрессией, неврастений и другими расстройствами.

Помимо нервной системы дисбаланс Ветра влияет на работу сосудов, сердца. Поэтому нервные расстройства нередко сопровождаются нарушениями работы сердца, головными болями, головокружениями. Чтобы устранить эти симптомы недостаточно медикаментозного лечения. Нужно воздействовать на причину проблемы и устранить ее корень.

Основными средствами лечения неврозов в восточной медицине служат фитотерапия и иглоукалывание. Китайские и особенно тибетские фитопрепараты гармонизирую нервную систему, восстанавливают баланс Ветра, улучшают сон, избавляют от беспокойства, тревожности и других невротических симптомов.

Иглоукалывание оказывает тонизирующее или седативное действие на нервную систему, увеличивает выработку нейромедиаторов (серотонина, дофамина), а также эндорфинов. Благодаря этому улучшается проводимость нервных каналов, повышается настроение.

Дополнительно применяется точечный массаж, который усиливает эффект акупунктуры и фитотерапии. С помощью этой процедуры врач клиники «Тибет» снимает физическое, мышечное напряжение. «Законсервированные» эмоции выходят наружу. Нередко это проявляется слезами, неконтролируемым плачем. Это нормальная реакция на освобождение от эмоциональных и мышечных блоков.

Запреты, подавления эмоций, психической активности вызывают зажимы, мышечные напряжения и спазмы в разных мышцах – в области глаз, горла, затылка, языка, шеи, плеч, лопаток, груди, рук, живота, спины, диафрагмы, ягодиц, ног, таза. Каждое из мышечных напряжений имеет свои причины, которые нужно выяснить.

Лечебное воздействие на тело с помощью остеопатии, точечного тибетского массажа, мануальной терапии, иглоукалывания, цзю-терапии – одна из особенностей лечения неврозов в клинике «Тибет». 

Наряду с этим профессор В.В. Малаховский большую роль отводит психотерапии, поскольку основа Ветер управляет эмоциональным состоянием. 

Нужно учитывать также индивидуальные особенности организма, в частности, эндокринной системы. Это особенно важно при лечении неврозов в период гормональной перестройки – в подростковом возрасте и при наступлении менопаузы.

Гормональная система относится к основе Слизь, а она плотно связана с Ветром. Нарушение работы надпочечников,  гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы может стать причиной нервных расстройств. Для восстановления баланса Слизи и Ветра применяется иглоукалывание, фитотерапия.

Немаловажную роль играет также коррекция питания. Поскольку Ветер и Слизь относятся к холодным основам, их расстройство обычно возникает на фоне накопления холода и истощения энергетики тела. Для коррекции этого состояния  требуется согревающее питание, которое дает энергию и тепло. 

Кроме того, основа Ветер отвечает за дыхание, поэтому нервные расстройства часто сопровождаются одышкой, недостаточным, поверхностным дыханием. Для устранения этих явлений профессор В.В. Малаховский применяет систему дыхательных упражнений.

Комбинированное воздействие на мышцы, нервную систему и психоэмоциональное состояние дает позитивные результаты в подавляющем большинстве случаев лечения неврозов в «Тибете».