Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Лечение спины и позвоночника. Методы лечения позвоночника в Тибетской медицине

Позвоночник (Columna vertebralis – лат.) – главная несущая составляющая опорно-двигательного аппарата человека.

Значение позвоночника невозможно переоценить, ведь он не только удерживает тело и обеспечивает двигательную активность, но и играет ключевую роль в иннервации тела, являясь вместилищем спинного мозга.

Тибетская медицина придает позвоночнику огромное значение, рассматривая его не только как опору тела, но и как его основной энергетический стержень.

Вот почему здоровье позвоночника считается необходимым условием здоровья всего организма, а лечение позвоночника было и остается одной из важнейших составляющих тибетской медицины.

Факты о нас
  • Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов
  • Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской премии «Aurora Health&Beauty», победитель в номинации «Лучшая клиника восточной медицины»

О лечении позвоночника. Общие сведения

Позвоночник человека составляют 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных позвонков, крестец из 5 сросшихся позвонков и 3-5 сросшихся позвонков копчика.

Соответственно различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника.

Каждый позвонок представляет собой костную структуру, состоящую из тела и дуги, между которыми находится позвоночное отверстие, и отростков.

Между позвонками находятся межпозвонковые диски, состоящие из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Межпозвонковые диски обеспечивают целостность и амортизацию позвоночника.

Позвоночник человека имеет два изгиба: шейный и поясничный отделы выгнуты чуть вперед – (физиологический лордоз), а грудной и крестцовый отделы – назад (физиологический кифоз).

Лечение позвоночника состоит в устранении патологий, которые можно условно разделить на три группы:

Наиболее яркий и характерный симптом, при котором требуется лечение позвоночника – боли в спине (дорсалгия), боли в пояснице (люмбалгия) и боль в шее (цервикалгия).

Боли в спине возникают вследствие защемления и сдавления, или компрессии, нервных окончаний по причине смещения позвонков или дистрофических изменений в позвоночнике. Во втором случае защемление нерва может происходить между отростками соседних позвонков или в месте выпирания (пролапса, протрузии) или выпадения межпозвонкового диска (грыжа).

Пролапс диска, или протрузия, отличается от межпозвоночной грыжи тем, что в этом случае структура диска сохраняется, и происходит лишь выступание диска за пределы позвоночного столбы. В случае грыжи происходит разрыв, или секвестирование, фиброзного кольца и выпадение пульпозного ядра диска наружу (обычно в сторону спинного мозга).

Межпозвоночная грыжа считается наиболее опасным осложнением остеохондроза и во многих случаях является показанием к хирургической операции (дискэктомии) во избежание паралича и инвалидности.

В основе большинства заболеваний, требующих лечения позвоночника, лежат дегенеративно-дистрофические изменения позвоночных структур из-за нарушения кровоснабжения и питания межпозвоночных дисков на фоне мышечных спазмов и гипертонуса спинных мышц, избыточного веса, гиподинамии и длительного пребывания в нефизиологичной позе (сидя, стоя с поднятыми руками и т.д.).

Другая важная причина дистрофических изменений, требующих лечения позвоночника, – нарушение обмена веществ вследствие возрастных изменений и старения организма (общий дисбаланс обменных процессов, обезвоживание).

Основными причинами обострения заболеваний, служащих поводом для экстренного лечения позвоночника являются внешнее охлаждение (в том числе воздействие холодного ветра), поднятие тяжести, неловкое движение, падение.

  • В клинике «Тибет» — проводится БЕСПЛАТНАЯ первичная консультация, на которой врач проведет диагностику и сообщит план по лечению позвоночника в Вашем случае!
Записаться на прием

Методы лечения позвоночника

Лечение позвоночника в тибетской медицине проводится индивидуально и включает комплексное применение различных методов рефлексотерапии и физиотерапии: иглоукалывания, точечного массажа, остеопатии, мануальной терапии, моксотерапии, вакуум-терапии, стоун-терапии, гирудотерапии.

Эти методы тибетской медицины, применяемые для лечения позвоночника, направлены на достижение следующих основных целей:

  • устранение мышечных спазмов и гипертонуса спинных мышц;
  • высвобождение зажатых нервных окончаний и устранение болей в спине, пояснице, шее;
  • высвобождение зажатых кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения структур позвоночника и нервных тканей спинного мозга и его ответвлений;
  • улучшение обменных процессов в тканях межпозвонковых дисков и других структур позвоночника;
  • устранение воспалительных процессов в нервных тканях;
  • устранение анатомических патологий – подвывихов и смещений позвонков, патологического искривления позвоночника;
  • активизация процессов регенерации и обновления тканей межпозвонковых дисков и суставов позвоночника;
  • устранение застойных явлений в паравертебральных мягких тканях;
  • улучшение прохождения нервных сигналов и иннервации конечностей и всего тела.

Почему мы?
  • Лечение позвоночника в клинике Тибет проводят более 30 врачей с высшим медицинским образованием, в совершенстве владеющих методами восточной медицины.
    Наши специалисты.

Лечение позвоночника. Основные заболевания

Комплексное лечение позвоночника методами тибетской медицины позволяет достичь выраженных, долговременных и стойких результатов и значительного улучшения самочувствия и работоспособности при таких заболеваниях, как:

1. Остеохондроз позвоночника (шейный, грудной, поясничный) – дистрофическое изменение межпозвоночных дисков, сопровождаемое уменьшением зазора между позвонками, ухудшением подвижности спины, болями.

2. Спондилез – хроническое заболевание вследствие дистрофических изменений в позвоночнике с образованием костных разрастаний по краям позвонков.

3. Болезнь Бехтерева – воспалительно-дистрофическое заболевание позвоночных сочленений и межпозвонковых суставов с их постепенным обездвиживанием.

Лечение позвоночника при остеохондрозе, спондилезе и болезни Бехтерева позволяет устранить воспалительные процессы, замедлить, остановить и обратить вспять дистрофические изменения позвоночных структур, надежно устранить боли в спине, шее и пояснице, значительно улучшить подвижность позвоночника, восстановить функции межпозвонковых дисков и суставов, предотвратить осложнения, улучшить питание и состояние нервных тканей спинного мозга и его ответвлений.

4. Межпозвонковая грыжа – выпадение ядра диска с разрывом фиброзного кольца и разрушением структуры диска.

5. Протрузия диска – выпирание, или пролапс, межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба.

Лечение позвоночника при межпозвонковой грыже и протрузии диска проводится с целью уменьшения или устранения пролапса диска, восстановления структуры и функций дисков, устранения болей в спине, шее, пояснице, онемения конечностей, улучшения подвижности позвоночника и двигательной активности в целом, предотвращения осложнений (парезов, параличей), восстановления физической работоспособности и улучшения качества жизни.

6. Сколиоз – боковое S-образное или С-образное искривление позвоночника.

7. Лордоз – патологическое искривление позвоночника в поясничном и шейном отделах выпуклостью вперед.

8. Кифоз – патологическое искривление позвоночника в грудном отделе выпуклостью назад.

Лечение позвоночника при сколиозе, кифозе, лордозе имеет целью уменьшить патологическое искривление позвоночника, улучшить осанку, походку, устранить асимметричность тела при сколиозе, остановить развитие заболевания, предотвратить его осложнения, улучшить подвижность позвоночника, устранить мышечные спазмы и боли, повысить физическую работоспособность и качество жизни.

9. Болевые синдромы – радикулит, люмбаго, ишиас.

Лечение позвоночника методами тибетской медицины при радикулите, люмбаго, ишиасе позволяет надолго устранить боли и существенно снизить риск их возобновления в будущем, предотвратить осложнения заболевания, ставшего причиной болевого синдрома, восстановить двигательную активность и физическую работоспособность.

Лечение позвоночника методами тибетской медицины отличается не только высокой эффективностью, но и полной безопасностью и отсутствием негативных побочных эффектов.

Так же, рекомендуем прочитать следующие статьи:

  • Лечение позвоночника в клинике Тибет
    от 2800 руб 2520 руб

Радикальные методы лечения позвоночника

    Лечение позвоночника, как правило, начинается с устранения острой боли. Однако очень плохо, если оно этим и заканчивается. Ведь не устранив причину боли, нельзя надеяться на то, что она не вернется. Боль всегда возвращается. Единственный способ избежать этого – провести комплексное лечение спины и позвоночника. Это значит убрать мышечные спазмы, восстановить кровообращение в области спины, запустить процессы заживления, восстановления и обновления тканей.

    Тем не менее, радикальные методы обезболивания весьма популярны в современной практике лечения позвоночника. И тому есть объяснение.

Острая боль в спине, вызывая постоянный рефлекторный мышечный спазм, значительно усугубляет ситуацию и ускоряет развитие остеохондроза, протрузии диска, радикулита.
    Этот мышечный спазм создает мощную нагрузку на межпозвоночные диски, сдавливает спинномозговые корешки, нарушает иннервацию конечностей и всего тела. Фактически, не устранив острую боль в спине, невозможно начать полноценное лечение позвоночника. 

    Однако существует разница, как именно устранить эту боль. В восточной медицине это делается с помощью иглоукалывания, точечного массажа и мануальной терапии. В западной медицине – с помощью паравертебральных и эпидуральных блокад. Как та, так и другая блокада означает инъекцию обезболивающего препарата непосредственно в место локализации боли (защемления нервного корешка). В качестве обезболивающего препарата может быть использован анальгетик (лидокаин, новокаин, бупивакаин), нестероидный противовоспалительный препарат, или НПВС (диклофенак и др.), или гормональный (стероидный) препарат – дипроспан, гидрокортизон и др. Паравертебральная блокада означает введение препарата в защемленный нервный корешок или окружающие его мягкие ткани. Эпидуральная блокада – это инъекция препарата в эпидуральное пространство. Оно находится между надкостницей позвонков и твердой оболочкой спинного мозга, содержит сеть кровеносных сосудов и заполнено рыхлой соединительной тканью.

    В чем преимущества и недостатки радикального лечения позвоночника? Преимущество по существу одно – быстрое достижение результата. Обычно боль проходит уже после одной инъекции.

Длительность эффекта обезболивания зависит от вида препарата и может составлять от получаса до нескольких часов или недель. После этого боль возвращается, и нужно делать новую инъекцию. В этом состоит первый недостаток блокад – их приходится делать регулярно.
    Между тем максимальная частота их применения – четыре раза в год. Чаще обезболивающие блокады делать нельзя. Второй недостаток – неизбежные побочные эффекты анальгетиков, а тем более гормональных препаратов. Третий недостаток – все более низкая эффективность последующих блокад. Это значит, что обезболивающий эффект с каждым разом оказывается все слабее и имеет все меньшую продолжительность. И наконец, главное. Обезболивание – это ни в коем случае не лечение спины и позвоночника.
  • Москва: ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
  • Санкт-Петербург: ул. Фуршатская, д. 12

Иглоукалывание или блокады?

    Лечение позвоночника методами восточной медицины также начинается с обезболивания. В качестве быстрого обезболивающего средства может быть использована блокада, однако чаще всего применяется иглоукалывание. Главное преимущество этого метода – отсутствие побочных эффектов. Для повышения эффективности и ускорения эффекта иглоукалывания оно может сочетаться с введением гомеопатического препарата. Обезболивающее действие иглоукалывания продолжается с течение нескольких часов и даже дней после процедуры. Основное действие иглоукалывания то же, что и блокады – блокировка сигнала боли, поступающего в головной мозг из места защемления нервного корешка. Однако иглоукалывание обладает дополнительным действием – оно стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины вырабатываются в головном мозге и представляют собой природные опиаты, оказывающее обезболивающее действие.

    В последние годы в американских и европейских университетах и клиниках вертебрологии был проведен ряд научных исследований, в которых на основе современной доказательной медицины сравнивался обезболивающий эффект блокад и иглоукалывания.

Эффективность иглоукалывания в краткосрочной перспективе сопоставима с блокадой, а в долгосрочной перспективе превосходит ее. Как в том, так и в другом случае существенное облегчение боли наступало в 33% - 77% случаев.
    Однако главное отличие между восточной медициной и использованием блокад состоит в том, что в первом случае с обезболивания начинается лечение позвоночника, а во втором случае оно обезболиванием заканчивается.

Аппаратные методы лечения позвоночника

    Лечение позвоночника с помощью аппаратный методов – еще один популярный тренд последнего времени. Одни аппараты используются для вытягивания, или тракции позвоночника. Другие массируют спину с помощью валиков, роликов и других насадок. Есть аппараты, которые прогревают больное место инфракрасным излучением. Каждый из этих аппаратов может быть применим в отдельных, весьма ограниченных случаях. Плохо, что они подчас рекламируются как универсальное лечение спины и позвоночника. Ведь если применять аппаратные методы бездумно, автоматически они могут принести значительно больше вреда, чем пользы. 

    Например, тракция, или вытягивание позвоночника. Это крайне деликатная процедура. Для того чтобы гарантировать ее безопасность, лечение позвоночника должно выполняться исключительно вручную! Только врач может определить достаточную и безопасную силу вытяжения. Между тем нагрузка при аппаратной тракции позвоночника регулируется недостаточно тонко, можно даже сказать, условно. И это чрезвычайно опасно, особенно при наличии грыжи позвоночника. В некоторых случаях грыжи применение мануальной терапии вообще исключается, даже ручных методов вытяжения, не говоря уже об аппаратных. Вот почему аппаратное вытягивание позвоночника при межпозвоночной грыже так часто заканчивается бедой и имеет так много побочных эффектов.

    С другой стороны, мануальное лечение позвоночника возможно только после того, как будут сняты все мышечные блоки. В противном случае нагрузка на позвоночник может оказаться опасной. Иными словами, не устранив мышечные спазмы, нельзя применять никакие методы тракции или иные техники мануальной терапии, ни ручные, ни тем более, аппаратные!

Лечение спины и позвоночника с помощью механических (аппаратных) массажеров – скорее расслабляющая процедура, нежели серьезное лечебное воздействие.
    И это не говоря о том, что точечный и другие виды массажа должны применяться исключительно индивидуально. Только врач может определить, где и какие есть мышечные спазмы и с помощью какой массажной техники их лучше всего устранить. Аппаратный массаж воздействует исключительно поверхностно. А для того чтобы лечение позвоночника было эффективным, необходимо устранить глубокие мышечные спазмы, и сделать это может только опытный, квалифицированный врач восточной медицины с помощью точечного массажа.

Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию