Аурикулотерапия


Аурикулотерапия в клинике Тибет

Аурикулотерапия – это методы лечения с использованием биоактивных точек ушных раковин. К ним относятся точечный массаж, или акупрессура, иглоукалывание и постановка микроигл. С помощью этих методов в клинике «Тибет» лечится множество заболеваний.

Виды аурикулотерапии

1. Иглоукалывание ушной раковины – это точечное введение игл в биоактивные точки, где они оставляются на 10-30 минут. Обычно эта процедура входит в комплексный сеанс акупунктуры.

2. Микроиглы используются для длительного воздействия на биоактивные точки ушных раковин. Это маленькие иголочки похожие на колючки, прикрепленные к небольшим кусочкам пластыря телесного цвета. С помощью пластыря они закрепляются на ушных раковинах и оказывают лечебное действие в течение нескольких дней.

При ношении микроиглы не создают дискомфорт и практически никак не ощущаются, не препятствуют купанию, принятию душа. Обычно пациенты быстро забывают о том, что они есть.

3. Точечный массаж выполняется сильными сжатиями ушных раковин указательным и большим пальцем. С помощью этой процедуры можно быстро устранить головную боль или другие симптомы, улучшить работу внутренних органов или достичь иного терапевтического эффекта.

Возможности точечного массажа ушей и аурикулярного иглоукалывания практически одинаковы. Обычно эти процедуры применяются в комбинации и идеально дополняют друг друга.

Как работает аурикулярная рефлексотерапия?

Терапевтический эффект аурикулотерапии достигается по принципу рефлексотерапии. Раздражение биоактивной точки с помощью иглы, микроиглы или нажатия вызывает ответную реакцию организма – рефлекс. Большинство биоактивных точек образуют длинные цепочки на поверхности тела. Они называются меридианами.

Двенадцать меридианов связаны с внутренними органами и служат своего рода проводами, а вернее каналами, по которым поступает энергия. Они так и называются - энергетические каналы. Два меридиана связаны с энергетической системой в целом и с нервной системой. Всего есть 14 основных меридианов, которые используются в корпоральной акупунктуре.

Биоактивные точки на ушных раковинах находятся в стороне от основной системы меридианов. Они открывают особые возможности лечения. Это объясняется тремя основными причинами.

Первое – это высокая концентрация биоактивных точек. На ушных раковинах их около двухсот, в то время как на всем теле их порядка тысячи, из которых в акупунктуре активно используется не больше двух сотен. То есть возможности аурикулотерапии вполне сопоставимы с корпоральным иглоукалыванием.

Второе – возможность воздействовать практически на все внутренние органы, анатомические структуры, обменные процессы, регулирующие системы (нервную, гормональную), иммунитет. На ушные раковины проецируются все части тела. Подобная картина наблюдается на кистях рук и ступнях, что стало основой Су-джок терапии. Но по силе воздействия аурикулотерапия превосходит ее.

Третье – это связь биоактивных точек ушных раковин со структурами головного мозга. При обычном (корпоральном) иглоукалывании врач воздействует на энергетические потоки. С их помощью он корректирует работу внутренних органов.

В случае аурикулотерапии он воздействует на биоактивные точки, которые посылают сигналы в головной мозг. И уже оттуда идет воздействие на внутренние органы. Комбинация корпоральной рефлексотерапии и аурикулотерапии дает возможность использовать все механизмы лечения.

Какие болезни лечатся с помощью аурикулотерапии?

Аурикулотерапия в клинике Тибет

Прямая связь биоактивных точек с головным мозгом дает возможность лечить неврологические заболевания. Аурикулярная рефлексотерапия быстро устраняет головные и другие боли. С ее помощью врач клиники «Тибет» активизирует участки коры головного мозга, в которых вырабатываются нейромедиаторы – дофамин, серотонин. Эти вещества необходимы для передачи нервных сигналов. Стимулируя их выработку, врач улучшает прохождение сигналов по нервным волокнам, устраняет онемения, параличи, парезы, нормализует чувствительность участков тела.

Кроме того, нейромедиаторы влияют на психоэмоциональное состояние. Серотонин называют «гормоном счастья», а дофамин – «гормоном удовольствия». Поэтому аурикулотерапия используется в лечении депрессии, неврозов, бессонницы. С ее помощью можно устранить страхи, тревожность, беспокойство, подавленность и другие признаки нервных расстройств, повысить качество сна.

Через биоактивные точки ушных раковин врач активизирует участки коры головного мозга, в которых вырабатываются эндорфины. Эти вещества обезболивают подобно морфинам. Поэтому аурикулярная рефлексотерапия используется как эффективное средство обезболивания при болевых синдромах – невралгиях, радикулитах, артралгиях, миалгиях, дорсалгиях.

Хорошие результаты этот метод дает в лечении сочетанных расстройств нервной и гормональной систем. В тибетской медицине они называются системами Рлунг (Ветер) и Бад-кан (Слизь). С помощью иглоукалывания или точечного массажа ушных раковин врач клиники «Тибет» может эффективно лечить мигрени, вегетососудистую дистонию, гормональные расстройства на фоне нервных стрессов, синдром хронической усталости.

Этим способом можно восстановить баланс процессов торможения и активизации в организме (парасимпатической и симпатической нервных систем). Поэтому его используют, в частности, для лечения болезней пищеварительной системы (дискинезии желчевыводящих путей, гастрита), обменных нарушений.

Не меньшую эффективность этот метод показывает при лечении функциональных расстройств внутренних органов, эндокринных расстройств, иммунодефицитных состояний.

Вот только некоторые заболевания, которые лечатся с помощью аурикулотерапии в клинике «Тибет»:

  • нарушения артериального давления (гипертония, гипертензия, гипотония, нестабильность, скачки давления),

  • воспалительные и невоспалительные (дегенеративно-дистрофические) заболевания внутренних органов,

  • болезни опорно-двигательного аппарата (позвоночника, мышц, суставов),

  • болезни пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем,

  • сердечно-сосудистые заболевания.

Специфический механизм воздействия через биоактивные точки ушных раковин делает аурикулотерапию эффективным методом лечения избыточного веса, никотиновой и алкогольной зависимости.

После окончания сеанса врач использует микроиглы, чтобы поддерживать лечебное действие в промежутках между визитами пациента в клинику. После окончания курса они помогают закрепить достигнутые результаты или даже усилить их без увеличения цены лечения. Ношение таких микроигл практически не ощущается, не требует никаких ограничений в ежедневной жизни.

Лечение ожирения

На ушных раковинах есть точки, которые связаны с ощущением голода и жажды. Если воздействовать на них иглоукалыванием, а затем закрепить микроиглы, можно нейтрализовать участки коры головного мозга, которые создают чувство голода. Этот эффект используется для лечения булимии – неконтролируемого потребления пищи. «Волчий голод» исчезает. Это дает возможность разумно определять количество пищи в соответствии с рекомендациями врача.

В отличие от диет это не создает психологического дискомфорта, чувства неудовлетворенности. Микроиглы на ушных раковинах стимулирует выработку гормонов счастья и удовольствия – серотонина и дофамина. Поэтому похудение с помощью аурикулотерапии не вызывает побочных эффектов в виде подавленного, угнетенного настроения, раздражительности, недовольства, плохого настроения (дистимии), бессонницы, беспокойства, депрессии.

Врачам клиники «Тибет» часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью аурикулотерапии? Они отвечают положительно. Да, можно. Но с одним условием. Аурикулярная рефлексотерапия блокирует голод. Это позволяет снизить объемы пищи. Кроме того, этот метод противодействует стрессам, нервному напряжению поскольку стимулирует выработку эндорфинов, серотонина и дофамина. Это помогает победить привычку заедания стрессов. Но одного только этого недостаточно.

Необходимым условием снижения веса является коррекция питания. Если просто уменьшить количество пищи, но при этом не изменить набор продуктов, это может не дать ожидаемого эффекта. Энергии будет поступать меньше, но она по-прежнему не будет расходоваться на полезную работу, физическую, умственную активность, а будет откладываться в виде жира. В меньших объемах, но по существу ситуация не изменится.

Чтобы достичь действительно стойкого, эффективного снижения веса, нужно сочетание аурикулотерапии, коррекции питания и фитотерапии. Комбинация этих методов позволяет ускорить обмен веществ, направить энергию пищи в правильное русло и победить избыточный вес и ожирение. Клиника «Тибет» в Москве и в Санкт-Петербурге предлагает такие комплексные программы.

Лечение никотиновой зависимости

Аурикулярное иглоукалывание и точечный массаж стимулируют выработку дофамина. Этот гормон играет ключевую роль в развитии никотиновой зависимости.

Никотин повышает количество дофамина в нервной системе. Это ускоряет прохождение нервных сигналов, а значит, активизирует умственную деятельность. Кроме того, дофамин улучшает настроение и создает ощущение удовольствия.

Поэтому при отказе от курения нередко возникают депрессия, умственная заторможенность, раздражительность, нервозность. Аурикулотерапия нейтрализует эти явления и помогает бросить курить. Но основным фактором остается мотивация. Если она есть, то все получится. Если ее нет, то не стоит и начинать лечебный курс.

Аурикулотерапия при остеохондрозе

Воздействие на биоактивные точки ушных раковин не может остановить дегенеративно-дистрофические процессы изменения межпозвоночных дисков. Для этого в нашей клинике используются другие методы. Но как вспомогательный метод аурикулотерапия используется для облегчения болей.

Воздействуя на участки коры головного мозга, этот метод стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают обезболивающее действие. Поэтому он используется при болях в спине, шее, пояснице наряду с обычным иглоукалыванием.

Кроме того иглоукалывание ушных раковин помогает устранить отдельные симптомы остеохондроза и протрузий дисков – онемение, мышечную слабость в ноге, пальцах руки, парезы. Лечебный эффект достигается благодаря активной выработке и повышению концентрации в нервной системе нейромедиаторов, в первую очередь дофамина, который отвечает за прохождение нервных сигналов.

Почему этот метод так называется?

Название метода происходит от латинского слова «аурикула» - ушная раковина. Оно вошло в обиход в 1950-60-х годах в Европе, когда наличие таких биоактивных точек было научно доказано. В действительности западная медицина заново открыла то, что было известно в восточной медицине много веков. В китайской или тибетской медицине отдельного названия этого вида лечения не существует. Он используется как разновидность иглоукалывания или точечного массажа.

Видео про аурикулотерапию

Врач клиники "Тибет" Номогонова Оюна Дашиевна подробно рассказывает, что такое аурикулотерапия и ее воздействие на организм человека.
  

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.

Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!