Диета "Желчи"

Диета "Желчи"
Как питаться с наибольшей пользой для организма?

Правило 1. Для людей конституционального типа «Желчь» прежде всего необходимо избегать злоупотребления острой, соленой, жирной, жареной, копченой, очень горячей, кислой, мясной пищей и крепкими алкогольными напитками.

Правило 2. Пища должна быть доброкачественной, свежеприготовленной и не слишком горячей (лучше, если она будет чуть остывшей, но не холодной). Самая лучшая пища - отварная, паровая, тушеная, запеченная в духовке или зажаренная на гриле (вертеле) без масла. Блюда, приготовленные во фритюре или жареные на сковороде в масле нежелательны.

Правило 3. В пище должны преобладать терпкий, горьковатый и сладкий вкусы. К пище «сладкого» вкуса тибетская медицина относит не только сладкие продукты, но и обладающие нейтральным вкусом, например, молочные продукты, макароны, картофель, отварные овощи и другие.

Правило 4. Питаться следует умеренно, небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы, с одной стороны, не допускать переедания, а, с другой стороны, - долгих перерывов в еде. Употребление несовместимых продуктов для «Желчи» вреднее, чем для других конституциональных типов, поэтому его следует по возможности избегать так же, как и употребления незнакомой, экзотической пищи (тем более пряной и острой).

Правило 5. После еды нельзя сразу же приступать к активной физической работе или спортивным упражнениям. Принимать пищу следует в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, при неярком, рассеянном свете. И наоборот вредно питаться в душном, жарком, задымленном помещении, на жаре или на солнцепеке, под прямыми лучами солнца.

Правило 6. Питание предпочтительнее домашнее, а не ресторанное. Не следует совмещать еду с курением и употреблением крепких спиртных напитков, а также употреблять в течение одной трапезы большого количества разнообразных блюд и закусок. В тибетской медицине существуют и некоторые рекомендации по продуктам питания, которые выработаны для каждого конституционального типа.

Несколько рекомендаций для людей конституционального типа «Желчь»:
  1. Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты можно употреблять сырыми, вареными или тушеными, но не жареными и тем более не пережаренными. Полезны отварные картофель, свекла, морковь, все виды капусты, зеленый горошек, кукуруза, фасоль и другие бобовые, а также соя. В частности, рекомендуется винегрет, приготовленный без лука. Хороши также цуккини, шпинат, листовой салат и сладкая паприка. Томаты следует выбирать сладкие и употреблять их в свежем виде, без термической обработки. Из овощей желательно сократить потребление жгучего редиса, жгучей редьки, жареных помидоров. Из фруктов и ягод нежелательны кислые и полезны сладкие, вяжущие или пресные: груши, сладкие яблоки, хурма, черешня, персики, абрикосы, дыня, виноград, манго, бананы, арбузы, мандарины, сладкие апельсины. 
  2. Мясо
    Из мяса полезны козлятина, нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птицы в отварном, тушеном или запеченном виде. Баранина и конина не рекомендуются. Желательно избегать большого потребления копченостей, копченых и вяленых колбас, солонины и вяленого мяса. 
  3. Зелень
    Из зелени лучше всего подойдут петрушка и сельдерей. Менее полезны укроп и кинза (кориандр), потребление которых желательно сократить. 
  4. Напитки
    Пить следует в достаточном количестве, избегая длительных перерывов в питье. Лучше, если напитки будут комнатной температуры – не холодными и не горячими. Охлажденные напитки допустимы в жару, а в зимнее время от них лучше воздержаться. Самое полезное – это пить травяные чаи, фруктовые соки, какао на молоке, фруктовые и ягодные компоты и морсы, которые должны быть достаточно сладкими (не кислыми). Полезны также молочные напитки: молоко, кефиры, простокваша, ряженка и т.д. Кофе и чай не должны быть обжигающе горячими. В умеренном количестве они не повредят, их можно пить сладкими или без сахара. Из алкогольных напитков рекомендуются старые, выдержанные красные вина терпкого и горьковатого вкуса, а также полусладкие вина (красные или белые). Кислые и крепленые вина не полезны. Еще меньше пользы принесут крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, виски, джин и т.д, от которых лучше отказаться вовсе.
  5. Рыба
    Рыбу можно употреблять любую – вареную, паровую, тушеную, свежую малосольную, а также рыбные пироги. Менее полезна жареная рыба и острые рыбные блюда. Тем более, нужно воздержаться от вяленой, копченой, соленой рыбы и рыбных консервов. То же касается и любых морепродуктов. 
  6. Яйца
    Яйца лучше употреблять в виде омлета со сливками, сыром и овощами или в сыром виде. Варить их лучше всмятку. Яйца «вкрутую», так же, как и яичница с соленым или копченым беконом не рекомендуются. Нужно учитывать, что яйца считаются тяжелым для переваривания продуктом, поэтому ими не следует злоупотреблять. 
  7. Крупы
    Из круп хороши любые: рисовая, манная, овсяная, пшенная, гречневая. Их можно варить на воде, на пару или на молоке. Полезны молочные манная, рисовая и пшенная каши с добавлением или без добавления сливочного масла и сахара. Самая полезная каша – овсяная, так как овес способствует снижению уровня холестерина в крови и служит профилактике атеросклероза. Люди конституционального типа «Желчь» наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них такая профилактика особенно актуальна. 
  8. Сладкое, десерты, выпечка
    Трапезу хорошо заканчивать сладким десертом. Сладкое (конфеты, кондитерские изделия) не вредно для Желчи, а во многих случаях даже полезно: например, если вы съели что-нибудь острое или соленое, долго находились на жаре или в душном, жарком помещении. Единственное, за чем нужно следить – чтобы сладости не были жирными и не были приготовлены во фритюре. Из кремов предпочтительны творожный, заварной, сливочный или сливочно-творожный, а не масляный. Из десертов лучше всего подойдут взбитые сливки с ягодами и фруктами, фруктовые, сливочные и творожные десерты и муссы, некислые варенья, джемы, желе, шоколадные изделия, изделия из сладкого сухого теста или бисквита (например, бисквитные рулеты с джемом). Изделия из песочного или пресного теста нежелательны. В хлебе можно себя не ограничивать, но отдавать предпочтение белому хлебу и булкам, а не кислому ржаному и не пряному. 
  9. Супы
    Супы не должны быть острыми, жирными и очень наваристыми. Лучше варить их на курином или овощном бульоне, можно на говяжьем и нежелательно - на бараньем. При этом количество мяса в бульоне не должно быть большим, а овощная часть должна значительно превышать мясную. Хороши будут нежирный борщ, свекольник, щи из свежей капусты, домашняя лапша, картофельный суп (без копченостей), супы-пюре (сливочный, грибной, овощной), молочный суп (рисовый или лапша). Лучше, если суп будет чуть остывшим, не горячим. 
Кроме соблюдения общих рекомендаций по питанию именно для конституционального типа "Желчь", необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни и другие факторы. Врачи нашей клиники индивидуальные рекомендации по питанию разрабатывают в процессе лечения. Для определения общего состояния, дисбаланса в организме, наличие заболеваний, причину существует услуга бесплатная консультация

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
И.о. Главного врача в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Невролог, терапевт, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, остеопат, гомеопат, врач восточной медицины, врач ЛФК
Стаж 42 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Врач ультразвуковой диагностики
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург. Стаж 10 лет
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!