+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Аллергический артрит

Аллергический артрит

Как и большинство других воспалительных заболеваний, артрит, или воспаление сустава, может иметь инфекционную или неинфекционную природу. Одной из разновидностей неинфекционных воспалений является аллергический артрит.

По данным ВОЗ в настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости различными формами аллергии. Не исключение и аллергический артрит, возникающий как неадекватная реакция организма на вещества, которые называются аллергенами. Такими аллергенами могут быть лекарственные препараты (белки лечебной сыворотки и т.п.), пищевые продукты.

Суть аллергической реакции состоит в ложном иммунном ответе, когда организм ошибочно воспринимает те или иные, сами по себе безобидные, вещества, как потенциально опасные и направляет разрушительное действие на свои собственные ткани. В случае если такое воздействие направлено на суставы, возникает воспаление.

Как проявляется заболевание

Основным симптомом аллергического артрита является боль в суставах. Как правило, это заболевание поражает крупные суставы рук, ног. Наряду с болями могут наблюдаться также другие симптомы, характерные для аллергии – кожная сыпь (крапивница), приступы удушья, отек Квинке, рвота, учащенное сердцебиение (тахикардия).

Насколько опасно заболевание?

Как и при других аллергиях, симптомы аллергического артрита исчезают после прекращения контакта с аллергеном. Однако это вовсе не означает, что это заболевание не опасно, и лечить его не нужно. Ведь это, прежде всего, признак дисбаланса иммунной системы, а такой дисбаланс почти во всех случаях имеет тенденцию к нарастанию. При этом аллергические реакции могут прогрессировать, а одни заболевания перетекать в другие.

Пример такого перетекания болезней – атопический дерматит и бронхиальная астма.

Лечение бронхиальной астмы с помощью гормональных ингаляторов, как и лечение атопического дерматита с помощью гормональных мазей, нисколько не решает проблему.

Для того чтобы лечение атопического дерматита было успешным, необходимо устранить его причину. Нередко такой причиной бывает дисбактериоз. В других случаях виной всему оказывается зашлакованность организма. Как бы ни было, единственным решением проблемы может быть только правильное и своевременно начатое лечение.

Как лечить?

В тибетской медицине лечение во всех случаях направлено на устранение причины заболевания, а именно на восстановление баланса иммунной системы. Ведь аллергия ни в коем случае не возникает сама по себе. Не может беспричинно возникнуть и дисбаланс иммунной системы.

С точки зрения тибетской медициной, главной регулирующей системой, отвечающей за иммунитет, является система Бад-кан, включающая эндокринную систему, все слизистые поверхности, а также лимфатическую систему. Причины ее дисбаланса могут быть различными, но практически всегда сопровождаются обменными нарушениями в организме.

В ряде случаев дисбаланс системы Бад-кан сопровождается поражениями опорно-двигательного аппарата, воспалительными (пример – аллергический артрит) или не воспалительными (пример – остеохондроз позвоночника).

Лечение аллергического артрита в тибетской медицине во всех случаях назначается индивидуально, комплексно и обязательно включает такие методы как рефлексотерапия (иглоукалывание, точечный массаж), моксотерапия, фитотерапия и коррекция питания.

Записаться
онлайн