+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Иглоукалывание снижает интенсивность и частоту климактерических приливов

Иглоукалывание снижает интенсивность и частоту климактерических приливов

Приливы жара – один самых неприятных симптомов климакса. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Menopause, доказывают, что иглоукалывание способно облегчить приливы и снизить их частоту у женщин в период наступления менопаузы. Об этом сообщает издание Medical News Today.

Климактерические приливы проявляются как внезапное чувство жара в теле. Они могут вызвать покраснение на лице и шее, красные пятна на руках, спине и груди, интенсивное потоотделение или озноб. Обычно для облегчения приливов используются гормональные препараты, содержащие эстроген и прогестерон. Однако такое лечение может повысить риск других заболеваний, включая инсульт, болезни сердца и рак. Альтернативой гормональным препаратам является акупунктура – воздействие иглоукалыванием на биоактивные точки тела. При высокой эффективности этот метод не имеет побочных эффектов, что делает его применение исключительно перспективным.

К такому заключению пришла группа ученых, проанализировав данные 104 отдельных исследований эффективности акупунктуры. Из них было выбрано 12 исследований с участием 869 женщин 40-60 лет с климактерическим синдромом. Эти женщины проходили различные виды лечения с воздействием на биоактивные точки тела, включая точечный массаж, электропунктуру, лазерную акупунктуру, аурикулотерапию и традиционную китайскую акупунктуру. Оказалось, что у всех женщин, прошедших сеансы акупунктуры, произошло значительное снижение интенсивности и частоты приливов. Эффект лечения сохранялся до трех месяцев. Положительный эффект был отмечен при любом количестве, продолжительности и частоте сеансов иглоукалывания.

Исследователи полагают, что облегчение приливов с помощью иглоукалывания достигается благодаря тому, что оно снижает концентрацию бета-эндорфина (нейропептида в клетках центральной и периферической нервных систем) в гипоталамусе головного мозга. Пониженный уровень бета-эндорфина активизирует высвобождение кальцитонин ген-родственного пептида а(CGRP), который регулирует температуру тела. Комментируя результаты исследования, доктор Марджери Гасс (Dr. Margery Gass), исполнительный директор Североамериканского общества менопаузы (The North American Menopause Society, NAMS), пишет: «Полученные данные свидетельствуют, что иглоукалывание может быть эффективным средством облегчения приливов, особенно для женщин, которые предпочитают немедикаментозное лечение».

Записаться
онлайн