+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Лечебная сила тепла

Лечебная сила тепла

Использование полынных сигар, или мокс – столь же древний метод лечения, как и иглоукалывание. В китайской медицине моксотерапия называется цзю-терапией.

О происхождении моксотерапии ведется много споров. В частности, врачи тибетской медицины считают этот метод своим. В монгольской медицине существуют специфический способ применения моксотерапии - помощью мешочка с полынью, погруженного в нагретое масло и приложенного к биоактивной точке. Этот метод называется монгольским прижиганием. Особенно большое развитие моксотерапия получила в Японии. По этой причине на протяжении долгого времени в Европе моксотерапия воспринималась как японский метод лечения.

Тем не менее, следует признать, что основную роль в развитии моксотерапии сыграла именно китайская медицина.

Для того чтобы понять, как работает этот метод, следует начать с того, что представляет собой биоактивная точка (на теле человека их насчитывается несколько сотен). Каждая из этих точек была найдена эмпирическим, то есть опытным путем. Лишь в ХХ веке европейский ученый Р. Фолль объективно доказал их наличие. Для этого он измерил электропроводность, и оказалось, что в биоактивных точках она ниже, чем вокруг. На этой основе был создан прибор для диагностики и лечения заболеваний.

Воздействовать на биоактивную точку можно различными способами – сильным нажатием, введением иглы или теплом. Соответственно возникли такие методы лечения как точечный массаж (акупрессура), иглоукалывание (акупунктура) и моксотерапия.

Моксотерапия применяется в основном для улучшения обменных процессов, повышения иммунитета, лечения хронических заболеваний органов дыхания. Частности очень хорошие результаты прогревание полынными сигарами показывает при бронхиальной астме и хроническом кашле. Для избавления от непроходящего кашля порой бывает достаточно всего одного-двух сеансов моксотерапии. Наряду с полынными сигарами для моксотерапии используются маленькие пеньки-конусы из полыни или угля.

Выбор полыни для моксотерапии не был случайным. Дело в том, что именно это растение в высушенном виде обеспечивает оптимальную температуру тлеющего горения.

Классическое китайское и тибетское прижигание означает бесконтактную моксотерапию. В Японии в основном используется контактное прижигание, оставляющее ожоги, что определило негативное отношение к этой процедуре в Европе. Именно этим объясняется тот факт, что моксотерапия в Европе начала использоваться позже, чем иглоукалывание. Однако на сегодняшний день моксотерапия заняла должное место в современной рефлексотерапии.

Записаться
онлайн