Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Лечение невралгии

Лечение невралгии Невралгии – это любые боли, связанные с поражением нервов. Это может быть сдавление, защемление, плохое кровоснабжение и недостаток питания, вирусная инфекция или воспаление нерва. 
Невралгия – это именно болевой синдром. В клинике «Тибет» он успешно лечится более чем в 90% случаев.

Невралгия с точки зрения восточной медицины

Восточная медицина относит нервы к системе Ветер, или Рлунг (тиб.). Но лечить невралгию приходится не как нервное расстройство, а как заболевание позвоночника, мягких, хрящевых тканей или кровеносных сосудов. 

1.Не всякая боль – невралгия!

Боль – это универсальный сигнал, с помощью которого организм сообщает о своих проблемах. Это может быть травма, воспаление, спазм, перенапряжение или иная проблема. Например, головная боль сообщает о недостатке кровоснабжения мозга. Мышечная боль – обычный сигнал о накоплении молочной кислоты и других продуктов обмена в мышцах. Боль в суставах сообщает о разрушительных процессах, истощении хряща. 
В зависимости от этого различают обширный комплекс болевых синдромов, включая артралгию, миалгию и другие боли. Невралгия – это боль, связанная именно с нервами. И не просто нервами, а чувствительными волокнами периферических нервов. Поэтому двигательные нарушения при невралгии отсутствуют.

2.Анальгетики – не помощники!

Невралгию иногда принимают за мигрень, стенокардию и другие боли. Прием любых обезболивающих препаратов при этом неэффективен. Например, при межреберной невралгии бесполезно пить нитроглицерин. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) чаще всего не помогают, поскольку невралгия далеко не всегда связана с воспалением. Анальгетики могут принести относительное облегчение, но со временем болевые приступы станут более интенсивными и будут происходить все чаще. Единственное настоящее лечение невралгии – устранение ее причины. Причина эта может быть серьезной и закрывать на нее глаза может быть очень опасно. Поэтому самое лучшее при невралгии – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

3.Лечить нужно не там, где болит!

Боль при невралгии имеет характерную особенность. Она ощущается не только, а часто и не столько в месте поражения, сколько по ходу нерва. Яркие примеры – межреберная невралгия и невралгия седалищного нерва. Испытывая боль, мы инстинктивно хватаемся за место, где у нас болит. Там же мы применяем обезболивающие мази, кремы, пластыри. А источник боли может быть совсем в другом месте. Именно там и нужно лечить, согласно правилу восточной медицины: «Лечить не там, где болит, а там, откуда приходит боль».
Факты о нас
  • Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов
  • Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской премии «Aurora Health&Beauty», победитель в номинации «Лучшая клиника восточной медицины»

Основные виды невралгии

Седалищная невралгия – связана с защемлением седалищного нерва, обычно при остеохондрозе или межпозвоночной грыже. Боль ощущается в ягодице, пояснице и крестце, в ноге.

Невралгия затылочного нерва – связана с защемлением нервных корешков в шейном отделе позвоночника, часто при остеохондрозе, грыже диска. Симптомы нередко принимают за мигрень, боль может сопровождаться повышенной чувствительностью к свету, тошнотой.

Невралгия тройничного нерва – острые болевые приступы в области лица, обычно односторонние. Заболевание хорошо поддается лечению иглоукалыванием и фармакопунктурой, особенно на ранней стадии.
Невралгия лицевого нерва – односторонняя боль позади уха, в ухе и виске, отдающая в шею.

Невралгия крылонебного узла – называется также ганглионитом, вызывает сильную боль в одной половине лица. Часто возникает на фоне инфекционного заболевания.

Грудная или межреберная невралгия – связана с защемлением нерва в грудном отделе позвоночника, обычно при остеохондрозе. Требует комплексного лечения позвоночника.

Невралгия наружного кожного нерва – приступообразная или постоянная боль поверхности бедра.
Невралгия языкоглоточного узла – приступы боли в горле, языке, небе, отдающие в ухо.
  • В клинике «Тибет» — проводится БЕСПЛАТНАЯ первичная консультация, на которой врач проведет диагностику и сообщит план по лечению невралгии в Вашем случае!
Записаться на прием

Лечение невралгии

Для лечения разных видов невралгии используются разные методики. Обычно это комбинации процедур, или комплексные лечебные сеансы. Количество процедур, входящих в сеанс, определяется видом невралгии и индивидуальным случаем. Это может быть только иглоукалывание и массаж или 4-5 различных процедур. 

Все наши методики объединяет одно – в них не используются медикаментозные средства, поскольку они малоэффективны и дают побочные действия. Намного лучшие результаты достигаются методами рефлексотерапии и другими средствами восточной медицины. Применение этих методов позволяет получать положительные результаты в 96-98% случаях невралгии.

1-й этап (облегчение боли)

Интенсивный болевой приступ невралгии обычно облегчается или полностью устраняется уже на первом сеансе. В тяжелых случаях для этого может потребоваться два-три сеанса. Используется иглоукалывание. По показаниям применяются гомеопатические препараты в виде инъекций. Тепловые процедуры на данном этапе не применяются, поскольку нужно исключить острое воспаление.

Для определения дальнейшей тактики лечения, схемы, комбинаций и протоколов процедур проводится диагностика. Врач-консультант клиники подробно расспрашивает пациента относительно давности заболевания, характера приступов, провоцирующих факторов. 

В случаях невралгии седалищного нерва, межреберной, затылочной невралгии может потребоваться МРТ (пояснично-крестцового, грудного или шейного отделов позвоночника соответственно). Этот метод позволит детально изучить причину и характер проблемы, степень разрушения межпозвоночных дисков, окружающие мягкие ткани. При этих невралгиях защемление нерва обычно происходит из-за выпячивания (пролапса) диска.

Случай из практики В «Тибет» обратилась за помощью женщина 39 лет с жалобами на пронзительную боль в висках и затылке. Боль ощущалась также в глазах и за ушами, сопровождалась тошнотой и усиливалась при поворотах и наклонах головы. Женщина подозревала мигрень, но использование анальгетиков почти не давало эффекта.
Проведя обследование, врач-консультант определила невралгию затылочного нерва на фоне шейного остеохондроза. Пациентке было назначено комплексное лечение невралгии. Уже после одного сеанса иглоукалывания наступило облегчение боли. По завершении курса лечения (10 комплексных сеансов) болевые приступы прекратились полностью.
Почему мы?
  • Лечение невралгии в клинике Тибет проводят более 30 врачей с высшим медицинским образованием, в совершенстве владеющих методами восточной медицины.
    Наши специалисты.

2-й этап (устранение причины невралгии)

Выяснив причину невралгии, врач приступает к ее лечению. Обязательной составляющей комплексных сеансов лечения невралгии в «Тибете» является иглоукалывание, или акупунктура. Этот метод дает врачу широкие возможности. 

Введение тонких игл в биоактивные точки выполняется на различную глубину. Оно воспринимается совершенно безболезненно. После введения иглы оставляются на 10-40 минут. Эта процедура не просто облегчает боль, она помогает снять воспаление, отечность мягких тканей – то есть устранить причину сдавливания нерва. Кроме того, акупунктура расслабляет мышечный спазм, возникший в ответ на боль. Это помогает восстановить нормальное кровообращение. Кроме того, расслабление мышц уменьшает нагрузку на сдавленный нерв. 

Точечный массаж воздействует на мышцы. Как правило, при невралгии возникает мышечное напряжение, спазм. Особенно это заметно при позвоночных невралгиях – грудной (межреберной), седалищной, затылочной. 
С силой надавливая на определенные точки, врач расслабляет мышцы. Сеанс точечного массажа может продолжаться от 10 минут до 20-30 минут. После этой процедуры значительно улучшается кровообращение, а значит к пораженным участкам начинает усиленно поступать кровь, несущая кислород и другие необходимые вещества. Это дает возможность активизировать биохимические процессы обмена веществ и начать положительную динамику восстановления.

Прогревание биоактивных точек также используется при лечении невралгии. На область лица эта процедура используется с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать усиление воспалительного процесса (при его наличии). 

На область позвоночника моксотерапия сигарами и конусами используется почти при всех невралгиях спинномозговых нервов. С ее помощью врач усиливает кровообращение и расслабляет мышцы, но главный эффект процедуры состоит в мощной активизации восстановительных механизмов, обновления тканей.

Дополнительные методы лечения невралгии применяются по индивидуальным показаниям. Комплексные сеансы могут включать баночный массаж, гирудотерапию, грязевые аппликации, лечение магнитными банками, стоунтерапию, ударно-волновую терапию (при седалищной невралгии). 

Случай из практики Женщина 43 лет обратилась в «Тибет» с сильной болью в правом глазу и виске, которая распространялась на верхнюю челюсть, основание носа, язык и небо. Очередной болевой приступ возник ночью и сопровождался покраснением глаза, слезотечением, слюнотечением. По характеру симптомов был определен диагноз: ганглионит, или невралгия крылонебного узла.
После двух сеансов иглоукалывания болевые ощущения и сопутствующие симптомы прошли. После этого было проведено комплексное лечение (6 сеансов) в комплексе с приемом тибетских фитопрепаратов. После его завершения болевые приступы прекратились и на протяжении нескольких лет не возобновлялись.
  • Лечение невралгии в клинике Тибет
    от 2800 руб 2520 руб

Результаты 

Лечение невралгии в «Тибете» дает долговременные результаты. Боль исчезает, а болевые приступы больше не возобновляются или становятся редкими и значительно менее интенсивными. Воздействие на причину болевого синдрома означает комплексное оздоровление:
  • прекращение развития остеохондроза, уменьшение величины выпячивания диска, уменьшение размеров межпозвоночной грыжи,
  • устранение сопутствующих симптомов – онемения, мышечной слабости, слезотечения или сухости глаза, слюнотечения, нарушения вкуса и других симптомов,
  • улучшение питания нервных тканей, повышение местного иммунитета, устойчивости к внешним воздействиям – охлаждению, ветру, инфекциям,
  • повышение эмоциональной устойчивости и стрессоустойчивости.

Все результаты лечения невралгии достигаются без использования медикаментозных препаратов (НПВС, анальгетиков, седативных, противосудорожных средств и др.). Это гарантия отсутствия побочных эффектов.

Безопасность лечения невралгии в сочетании с быстрым обезболивающим эффектом и стойкими положительными результатами – основное преимущество методик «Тибета».

  • Москва: ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
  • Санкт-Петербург: ул. Фуршатская, д. 12



Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Спасибо! Наш консультант перезвонит Вам
для уточнения даты и времени консультации.

Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию