Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookies

Горечь во рту - что делать?

  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО
Иглоукалывание.jpg

                    
                    

Горечь во рту – это симптом, который нередко сопровождает заболевания органов ЖКТ, печени и желчевыводящих путей.

В частности, этот симптом возникает при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), желчнокаменной болезни (ЖКБ), холецистите, панкреатите, диспепсии, гепатите.

Но горький привкус во рту может быть и не связан с заболеваниями пищеварительной системы. Например, он может возникнуть из-за прогрессирующей атрофии слизистой оболочки рта в пожилом возрасте, из-за стоматологических проблем или курения.

В случаях, когда горечь во рту сопровождается дополнительными симптомами со стороны ЖКТ, она требует лечения, но не сама по себе, а как признак заболевания.

Именно на устранение основного заболевания и его причины направлено лечение в клинике «Тибет», которое, как правило, включает коррекцию питания, фитотерапию и рефлексотерапию.

Симптомы

Сопутствующие симптомы при горечи во рту зависят от заболевания, ставшего ее причиной.

  При желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей горечь во рту обычно сопровождается:
  • тяжестью, дискомфортом и/или болью в правом подреберье,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • потерей аппетита,
  • пожелтением кожи и склер глаз,
  • кожным зудом,
  • осветлением кала,
  • потемнением мочи,
  • запорами или чередованием запоров и поносов.

При диспепсии горечь во рту сопровождается:

  • тяжестью, дискомфортом, чувством распирания в животе,
  • болью в верхней части живота,
  • чувством переполненности желудка,
  • вздутием и урчанием в животе,
  • метеоризмом,
  • тошнотой.
  • Горечь во рту при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни сопровождается отрыжкой, изжогой, болью за грудиной. 

Причины

Основной причиной горечи во рту при заболеваниях ЖКТ является заброс желчи в желудок из 12-перстной кишки и ее последующий заброс в пищевод. Это явление называется рефлюксом.

Основная причина рефлюкса – нарушение нормального поступления желчи в 12-перстную кишку, ее застой с периодическими усиленными выбросами, например, при спазмах желчного пузыря.

Желчь – это желто-зеленая жидкость горького вкуса, которая вырабатывается в печени и необходима для эмульгирования и переваривания жиров.

Из клеток печени желчь по печеночным протокам поступает в желчный пузырь – небольшой полый орган, в котором она накапливается, дозревает, концентрируется и хранится между приемами пищи.

При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку желчь устремляется в нее по основному желчному протоку (холедоху) и совместно с панкреатическим соком переваривает жиры.

Например, после удаления желчного пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку постоянно, вне зависимости от наличия в ней пищи. Это может вызывать ее застой, раздражение стенок 12-перстной кишки и заброс желчи в желудок - гастродуоденальный рефлюкс.

Попадая в желудок, желчь раздражает его стенки, что со временем может спровоцировать развитие гастрита.

Раздражение стенок желудка провоцирует выброс его содержимого в пищевод – гастроэзофагеальный рефлюкс, что проявляется горечью во рту.

Нарушение нормального движения желчи называется дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП).

Основные причины ДЖВП – нервные стрессы, психические перегрузки, неправильное питание.

 

С точки зрения восточной медицины, неправильное питание, приводящее к ДЖВП – это злоупотребление сухой, грубой, холодной пищей, беспорядочное и нерегулярное питание, голодание, перекусы набегу, всухомятку, прием еды в состоянии возбуждения, стресса.

Немеева Елена Этяевна
Немеева Елена Этяевна Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов Стаж работы - 37 лет

С другой стороны, появление горечи во рту и развитие заболеваний гепатобилиарной системы может быть спровоцировано длительным злоупотреблением острой, пересоленной, жирной, жареной пищей, копченостями, колбасами и консервами, алкогольными напитками.

Наконец, возможен третий сценарий, при котором горечь во рту появляется на фоне длительного злоупотребления жирной, тяжелой, сладкой, охлаждающей пищей, животными жирами, употребления пережаренной, недоваренной, подгоревшей пищи, подгнивших овощей, корнеплодов, зелени.

Диагностика

В восточной медицине врач применяет опрос, осмотр и пульсовую диагностику.

При опросе врач подробно расспрашивает о симптомах, давности и обстоятельствах их появления, обострения, характере питания и образе жизни пациента, изучает историю болезни, оценивает психоэмоциональное состояние.

При осмотре врач обращает внимание на индекс массы тела, состояние кожи, склер глаз, языка, проводит пальпацию брюшной стенки, области печени.

При пульсовой диагностике врач исследует пульсы печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, чтобы оценить состояние этих органов, выявить их недостаточную работу или избыточную активность, наличие воспалительных процессов.

Для выяснения основного заболевания, ставшего причиной горечи во рту, применяются лабораторные анализы (крови, кала), а также могут назначаться аппаратные методы диагностики – УЗИ (печени, желчного пузыря), гастродуоденоскопия, холангиопанкреатография и др.


Лечение

Лечение в клинике «Тибет» проводится комплексно и индивидуально и направлено на устранение заболевания, ставшего причиной горечи во рту. Как правило, оно включает несколько методов.

1. Коррекция питания.

Коррекция питания устраняет алиментарные, то есть пищевые причины несварения желудка, дискинезии желчевыводящих путей, снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, облегчает и улучшает пищеварение.

2. Фитотерапия.

При заболеваниях ЖКТ, гепатобилиарной системы, ставших причиной горечи во рту, назначаются тибетские фитопрепараты, которые улучшают пищеварение, работу печени, желудка, поджелудочной железы, оказывают мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, препятствуют камнеобразованию в желчном пузыре и желчных протоках.

При дискинезии желчевыводящих путей на фоне расстройства нервной системы назначаются фитопрепараты, которые повышают устойчивость к стрессам, улучшают психоэмоциональное состояние.

3. Иглоукалывание.

Воздействие иглоукалыванием на биоактивные точки печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы нормализует работу этих органов, то есть устраняет избыточную активность или, наоборот, функциональную недостаточность.

Важно! Кроме того, иглоукалывание восстанавливает баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, улучшает иннервацию и моторику желчевыводящих путей, способствует нормализации секреторной функции слизистой оболочки желудка (кислотности, выработки желудочного сока), улучшает перистальтику желудка и ЖКТ в целом.

При дискинезии желчевыводящих путей на фоне нервных стрессов иглоукалывание повышает стрессоустойчивость, эмоциональную стабильность, помогает устранить последствия стрессов.


4. Моксотерапия.

Прогревание биоактивных точек полынной сигарой нормализует секреторную функцию слизистой оболочки желудка, оказывает мягкое противовоспалительное действие.

5. Остеопатия.

Мягкими нажатиями на брюшную стенку врач-остеопат устраняет опущение желудка, кишечника, спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает перистальтику ЖКТ.

Такое комплексное лечение устраняет горечь во рту и сопутствующие симптомы, нормализует пищеварение, препятствует развитию заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Рекомендации врача восточной медицины

1. Горечь во рту может возникнуть как при заболеваниях печени, так и при расстройствах желудка.

 

Это значит, что следует избегать пересоленной, острой, жирной, жареной пищи, консервов, не злоупотреблять копченостями, соленьями и маринадами, алкогольными напитками, а также редькой, хреном, острым стручковым перцем, чесноком и другими сильно согревающими продуктами.

С другой стороны, следует избегать пережаренной, недоваренной, подгоревшей, тяжелой пищи, не злоупотреблять животными жирами и сладкой пищей, охлаждающими продуктами.

2. Не следует голодать, делать большие промежутки между приемами еды, но также не следует переедать.

Желательно, если еда будет не горячей и не холодной, а теплой, принимать ее желательно небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

3.  Для улучшения пищеварения в пищу желательно добавлять мягкие пряности. Для работы желудка особенно полезны кумин, семена фенхеля, гранат, кардамон, а для улучшения работы печени – куркума и шафран.

4. Пища должна быть нейтральной или мягко согревающей, легкой, не сухой и не грубой.

Подробно о согревающем и охлаждающем питании вы можете прочитать в книге «Правильное питание в тибетской медицине», приобретя ее в фитобаре клиники «Тибет».

5. Причиной горечи во рту могут быть как болезни холода, так и болезни жара. Для профилактики первых следует избегать малоподвижного образа жизни, дневного сна (особенно после еды), а для профилактики вторых – резкого перехода к физическому труду после еды, перегрева на солнце и на жаре.

Международная Клиника Интегральной Медицины

Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Объединение лучших достижений западной и восточной медицины
  • Лечение более 250 заболеваний
  • Более 40 врачей экспертного уровня (д.м.н., к.м.н., врачи высшей категории)
  • Помогли более 150 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Наши акции

Смотреть акцию
Смотреть акцию
Смотреть акцию

Лицензия

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Обратная связь



Позвонить Записаться