Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО
Иглоукалывание.jpg
О заболевании

Протрузия в шейном отделе позвоночника – второе по частоте осложнение остеохондроза и одно из самых опасных. Она означает выпячивание межпозвоночного диска, которое сопровождается комплексом симптомов.

В современной медицине протрузия рассматривается как первая стадия позвоночной грыжи. Если процесс не остановить на этом этапе, он почти неизбежно приведет к тяжелым осложнениям. Одних только обезболивающих препаратов для этого недостаточно. Но и показаний для хирургической операции, как правило, еще нет. Поэтому врачи часто выбирают выжидательную тактику.

С точки зрения восточной медицины, это ошибка. Во-первых, чем раньше врач мобилизует восстановительные процессы, тем быстрее и лучше удастся справиться с заболеванием. Во-вторых, разрыв позвоночного диска и образование грыжи может произойти внезапно.

Хирургическая операция по существу ничего не решает. С ее помощью врач удаляет часть диска, но сам диск при этом не восстанавливается. Не устраняются также причины, по которой возникла протрузия. Поэтому после иссечения диска высок процент рецидивов.

Вместо этого клиника «Тибет» предлагает лечение шейной протрузии без операции, до ее превращения в грыжу. Эффективность лечебного воздействия составляет 97-98%.

Что такое протрузия шейного отдела позвоночника с точки зрения тибетской медицины

протрузия шейного отдела

Протрузия возникает в результате дистрофии и дегенеративных изменений межпозвоночного диска. Тибетская медицина относит такие процессы к болезням холода. Одна из главных причин таких болезней – нарушение метаболизма. В случае протрузии это главная причина.

Врач клиники «Тибет» устраняет причину выпячивания диска. Одновременно он стимулирует естественные восстановительные процессы. Благодаря этому диск восстанавливается, и все симптомы исчезают. Если же воздействовать только на симптомы, это даст мнимое облегчение, но разрушение диска будет развиваться с той же скоростью, что и раньше.

В этом состоит отличие восстановительной медицины от симптоматической. Она никогда не медлит с лечением, знает, как лечить, и обращает свое внимание не на симптомы, а на причину проблемы.

Причины

Причины возникновения симптомов протрузии шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника. Позвонки здесь миниатюрные, поэтому межпозвоночные диски имеют небольшие размеры. А нагрузку они принимают значительную. Центр тяжести головы составляет угол с направлением шеи. Поэтому при весе головы около 5 кг, нагрузка, которую она создает на шейные диски, оказывается в несколько раз больше.

Ночью, в горизонтальном положении тела диски отдыхают. В норме этого достаточно, чтобы они восстановились. Но этому мешают мышечные спазмы шеи и шейно-воротниковой зоны. Они стягивают позвоночник, создавая постоянную нагрузку. Эта нагрузка не исчезает в положении лежа, даже во время сна, потому что спазмы никогда не исчезают сами по себе. Если они возникли, они будут сохраняться до тех пор, пока их не устранит врач с помощью массажа, иглоукалывания.

Таким образом, межпозвоночные диски испытывают нагрузку со стороны напряженных мышц. Их износ ускоряется, а восстановление замедляется. Это объясняется тем, что спазмированные мышцы создают препятствие для крови, поступающей к позвоночнику. Кровеносным сосудам становится трудно проталкивать кровь. Ее поступление уменьшается. Это значит, что диски получают меньше кислорода для обмена веществ и меньше строительного материала – коллагена.

Это приводит к дистрофии и дегенеративным изменениям. Межпозвоночные диски состоят из соединительной ткани с большим содержанием воды. Благодаря этому они обладают хорошей амортизацией. При нарушении метаболизма содержание воды в дисках уменьшается. Они высыхают, а значит, снижается их устойчивость к нагрузкам.

Со временем ядро диска все больше расплющивается. Плотному фиброзному кольцу, которое удерживает его форму и структуру, все труднее справляться с нагрузкой. В каком-то месте его волокна становятся более рыхлыми – здесь сила давления максимальна. Происходит вытяжение внешнего фиброзного кольца и выпячивание ядра диска наружу – протрузия.

Если диск выдавливается в боковом направлении, он защемляет нервный корешок. Возникает боль в задней части шеи и по ходу нерва – в плече, воротниковой зоне, предплечье, под лопаткой или в области сердца. Защемление нерва у его основания вызывает нарушение чувствительности, онемение в пальцах руки, мышечную слабость кисти. Это указывает на латеральную шейную протрузию.

Если диск выпячивается в заднем направлении, это опасно сдавливанием спинного мозга. В этом случае нарушается иннервация тела, возможен частичный паралич руки или ноги, нарушается работа внутренних органов. Такая протрузия называется дорзальной, она особенно опасна.

Защемление нерва и боль вызывают мышечный спазм в области шеи. Этот спазм сдавливает шейную артерию, которая питает головной мозг. Приток крови к нему уменьшается, это вызывает кислородное голодание, о котором сигнализирует головная боль. Особенно сильно она ощущается в затылке, висках. Нарушение притока крови к мозгу проявляется и другими симптомами – зрительными нарушениями (затуманиванием, мельканием мушек), скачками давления, головокружениями. Возможны обмороки, нарушение координации движений, шатание при ходьбе.

Лечение

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника

1-й этап (диагностика, облегчение острых симптомов)

При острой боли врач облегчает ее с помощью иглоукалывания. Этот метод не имеет противопоказаний и дает быстрый эффект. Уже за 1-3 сеанса удается снять острые болевые симптомы и улучшить чувствительность руки.

После этого врач назначает МРТ. Не видя томограммы, он не может применить точечный массаж или мануальную терапию. Со своей стороны он проводит диагностику восточной медицины. Первое – это разговор с пациентом, его опрашивание, изучение истории болезни и характер симптомов (жалоб). Второе – это прощупывание шейно-грудного отдела, выявление болезненных точек, мышечных спазмов. Третье – исследование неврологических рефлексов, тесты на мышечную силу руки. На основе этих данных и МРТ врач составляет индивидуальный лечебный курс.

2-й этап (устранение выпячивания диска и причин протрузии)

Обычная продолжительность лечебного сеанса составляет 1,5 часа. Они проводятся с интервалом 1-2 дня. Лечебный курс обычно составляет 10-11 сеансов. Каждый сеанс состоит из нескольких процедур.

Точечный массаж

С помощью этой процедуры врач устраняет главную причину протрузии – мышечные спазмы в шейно-грудном отделе. Надавливая на определенные точки, врач расслабляет мышцы, улучшает приток крови к головному мозгу и к позвоночнику, ускоряет регенерацию позвоночных дисков, уменьшает нагрузку на шейный отдел.

Иглоукалывание

Восстанавливает чувствительность и устраняет онемение в кисти, уменьшает отек, воспаление при защемлении нервного корешка, помогает снять мышечный спазм и улучшить кровоснабжение дисков позвоночника, облегчает боль.

Моксотерапия

Улучшает кровообращение в области шейного отдела, расслабляет наряженные мышцы шеи, активизирует процессы метаболизма и восстановления дисков, оказывает обезболивающее действие.

Гирудотерапия

Активизирует кровообращение, улучшает приток крови к мозгу, позвоночнику, оказывает обезболивающее действие, уменьшает воспаление.

Мануальная терапия

Расслабив мышцы, врач мягко вытягивает шейный отдел, уменьшает нагрузку на позвоночные диски, помогает восстановить свою форму, снимает давление на нервные корешки, сдавление кровеносных сосудов, восстанавливает подвижность шеи.

Лечебный сеанс может включать также магнитно-вакуумную терапию, остеопатию. Процедурное лечение дополняется фитотерапией. В результате такого комплексного курса:

  • болевые, чувствительные, двигательные и другие симптомы протрузии исчезают;
  • исчезает онемение в пальцах, восстанавливается физическая сила кисти;
  • проходят боли в шее, воротниковой зоне, сердце, под лопаткой, головная боль;
  • исчезает напряженность мышц и связанные с ней мышечные боли;
  • выпячивание диска уменьшается и в большинстве случаев постепенно сходит на нет;
  • предотвращается образование грыжи.

Результаты лечения подтверждаются МРТ.

Клиники «Тибет» в Москве и в Санкт-Петербурге предлагают лечение протрузий шейного отдела позвоночника методами восточной медицины. Это дает оптимальное соотношение цены и эффективности лечебного воздействия. Наши врачи почти не используют обезболивающие блокады, в них обычно нет необходимости. Не используются также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) или гормональные средства. Они не воздействуют на заболевание, а временное облегчение симптомов – не более чем потеря времени и оттягивание начала настоящего лечения.

Цыбикова Эмилия Викторовна Главный врач, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук Стаж 37 лет
Первичная консультация — бесплатно!
«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Работаем с 2007 г.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

Кто занимается лечением
данного заболевания

Наши врачи

Все специалисты

Почему Тибет?

«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Первичная консультация врача-консультанта - бесплатно*
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Наши акции

Смотреть акцию
Смотреть акцию
Смотреть акцию

Лицензия

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Обратная связь

Позвонить Записаться