Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookies

Изжога - причины и лечение

  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО
Иглоукалывание.jpg

                    
                    

Изжога – это ощущение жжения за грудиной, вызванное забросом в пищевод содержимого желудка (рефлюксом).

Изжога может возникать эпизодически или иметь хронический, регулярный характер. Регулярная изжога называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

В свою очередь эзофагит может привести к язве пищевода, а болезнь Баррета трактуется как предраковое состояние и может стать причиной онкологического заболевания.

Вот почему хроническую изжогу нужно обязательно лечить, однако простое применение антацидных, то есть противокислотных средств эту задачу не решает. Это сугубо симптоматические средства, которые облегчают симптомы изжоги, но не влияют на причину ее возникновения.

Лечение изжоги методами восточной медицины в клинике «Тибет», напротив, устраняет непосредственную причину и первопричину изжоги и, таким образом, предотвращает ее возобновление и развитие осложнений.

Симптомы

Главный симптом изжоги – жгучая боль за грудиной, которая может начаться в подложечной области и затем подниматься в выше, отдавать в шею, горло.

Возможные дополнительные симптомы:


  • отрыжка кислым или горьким,
  • отрыжка воздухом,
  • поперхивание и покашливание,
  • першение в горле,
  • охриплость, осиплость голоса,
  • расстройство глотания,
  • тошнота,
  • тяжесть и вздутие в животе,
  • кислый и/или горький привкус во рту.

При наклонах, физических нагрузках и в положении лежа симптомы изжоги, как правило, усиливаются.

Причины

Регулярная изжога обычно возникает на фоне гастрита с повышенной кислотностью или язвы желудка.

Кислотность желудка зависит от секреторной функции слизистой оболочки, а она регулируется нервной системой и зависит от баланса симпатической и парасимпатической систем.

Одна из этих систем отвечает за расходование энергии, а другая за ее сбережение, поэтому одна из них усиливает выработку желудочного сока, а другая замедляет ее.

Нарушение баланса симпатической и парасимпатической нервных систем часто происходит на фоне нервных стрессов, психических перегрузок, эмоциональной неустойчивости, а также во время гормональных перестроек (в пубертатном возрасте, во время климакса).

Дополнительным фактором служит неправильное питание – набегу, всухомятку, в состоянии стресса, возбуждения, нерегулярное или недостаточное питание (голодание), злоупотребление сухой, грубой и сильно охлаждающей пищей.

Характерный признак дисбаланса симпатической и парасимпатической нервных систем – вегетососудистая дистония (ВСД), на фоне которой часто возникает изжога.

 

Провоцирующим фактором изжоги обычно служат продукты и напитки, повышающие кислотность желудка – цитрусовые, кислые ягоды, фрукты, фруктовые или ягодные соки, лук, острая и жирная пища, томатный сок или томатные соусы, алкогольные и газированные напитки.

Номогонова Оюна Дашиевна
Номогонова Оюна Дашиевна Врач-рефлексотерапевт, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории Стаж работы - 26 лет

Наряду с повышенной кислотностью причиной возникновения изжоги может быть застой пищи в желудке.

Хронический застой пищи в желудке называется в тибетской медицине «болезнью ма-жу». Признаками болезни «ма-жу» наряду с изжогой служат ощущение тяжести в животе, переполненности желудка, тошнота, нарушение пищеварения, вздутие живота.

Болезнь ма-жу опасна тем, что, по мнению тибетских врачей, служит первопричиной всех болезней холода, к которым относится 80% хронических заболеваний тела, включая болезни суставов, хронические болезни дыхательных путей и др.

Один из главных признаков накопления холода в организме на фоне ма-жу – лишний вес и ожирение, на фоне которого нередко возникает хроническая изжога.

Причины возникновения изжоги на фоне «ма-жу»: переедание, злоупотребление жирной, сладкой, жареной пищей, животными жирами, употребление подгоревшей, пережаренной, недоваренной, тяжелой (неудобоваримой) пищи, подгнивших корнеплодов и овощей, сон после еды.

Еще одна возможная причина изжоги – заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок и дальнейший его заброс в пищевод. Это явление обычно возникает на фоне дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) и болезней билиарной системы – холецистит, желчнокаменной болезни.

Виды изжоги

Если изжога возникает эпизодически и только после переедания или употребления некоторых продуктов, она называется легкой.

Умеренная изжога возникает 1 – 3 раза в неделю. Регулярная изжога возникает чаще 3 раз в неделю, а когда она сопровождается дополнительными симптомами, она называется тяжелой.

Диагностика

В восточной медицине врач подробно расспрашивает пациента о характере его питания, образе жизни, сопутствующих симптомах и заболеваниях, оценивает психоэмоциональное состояние.

При внешнем осмотре врач обращает внимание на состояние языка, кожи, индекс массы тела, проводит перкуссию и пальпацию брюшной стенки.

При пульсовой диагностике врач исследует пульсы желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, чтобы оценить работу этих органов и выявить воспалительные процессы.

Для выяснения причины изжоги врачом могут быть назначены аппаратные методы диагностики: рентген или МРТ пищевода, желудка, гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, суточный мониторинг кислотности желудка (рН-метрия), исследование моторики пищевода.

Лечение изжоги

Лечение хронической, регулярной, тяжелой изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в клинике «Тибет» проводится комплексно и включает фитотерапию, коррекцию питания, методы рефлексотерапии.

1. Коррекция питания.

Коррекция питания устраняет алиментарный фактор возникновения изжоги, способствует нормализации кислотности желудка и устранению застоя пищи, улучшает пищеварение.

2. Фитотерапия.

Тибетские фитопрепараты улучшают работу желудка, пищеварение, оказывают противовоспалительное действие, способствуют нормализации секреторной функции слизистой оболочки желудка, улучшают состояние нервной системы.

3. Иглоукалывание

С помощью иглоукалывания врач восстанавливает баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, нормализует выработку желудочного сока и кислотность желудка, улучшает состояние нервной системы, улучшает моторику пищевода и желудка, работу сфинктеров, перистальтику ЖКТ.

4. Остеопатия.

Мягкими нажатиями на брюшную стенку врач-остеопат улучшает перистальтику ЖКТ, устраняет спастические явления, анатомические нарушения (в частности, опущение желудка, которое нередко провоцирует застой пищи и появление изжоги).

Одновременно с лечением изжоги может проводиться программа снижения веса, в которой используются коррекция питания, фитотерапия, иглоукалывание, аурикулотерапия.

Аурикулотерапия – это воздействие на биоактивные точки ушных раковин микроиглами, которые блокируют сигналы голода и помогают избежать переедания, а также улучшают обменные процессы и состояние нервной системы.

В качестве дополнительного метода может использоваться моксотерапия – прогревание биоактивных точек.

Моксотерапия улучшает работу всех слизистых поверхностей, включая слизистую оболочку желудка и, таким образом, способствует восстановлению кислотного баланса.

Такая комплексная терапия показывает высокую эффективность и в подавляющем большинстве случаев устраняет симптомы и причину изжоги и предотвращает ее возобновление.


Частые вопросы

1. Как следует питаться, чтобы предотвратить изжогу или избавиться от нее?

Чтобы избежать изжоги, нужно отказаться от переедания, злоупотребления жареной, жирной, тяжелой пищей, избегать подгоревшей, пережаренной, недоваренной и тяжелой пищи, подгнивших овощей и корнеплодов.

С другой стороны, следует избегать злоупотребления острой, пересоленной, копченой пищей, консервами, алкогольными напитками.

Чтобы устранить фактор возникновения изжоги со стороны нервной системы, следует избегать злоупотребления сухой, грубой пищей, голодания, беспорядочного и нерегулярного питания.

Принимать еду нужно в одно и то же время, избегая длительных перерывов и переедания, то есть умеренными порциями 4 - 5 раз в день.

Еда и напитки не должны быть очень горячими или холодными. Лучшая пища – теплая.

2. Можно ли принимать при изжоге соду?

Сода быстро снижает кислотность желудка, однако пользоваться ей часто нельзя. Это может привести к усугублению расстройства. К тому же сода никак не влияет на причину повышенной кислотности. И наконец, повышенная кислотность желудка – всего лишь один из факторов возникновения изжоги и зачастую не главный. Важно нормализовать моторику пищевода и желудка, и в этом сода не может помочь никак.



Международная Клиника Интегральной Медицины

Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Объединение лучших достижений западной и восточной медицины
  • Лечение более 250 заболеваний
  • Более 40 врачей экспертного уровня (д.м.н., к.м.н., врачи высшей категории)
  • Помогли более 150 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Наши акции

Смотреть акцию
Смотреть акцию
Смотреть акцию

Лицензия

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Обратная связь



Позвонить Записаться