Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookies
  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО
Иглоукалывание.jpg

                    
                    

Метеоризм – это скопление и задержка газов в кишечнике и других органах желудочно-кишечного тракта.

Эпизодически метеоризм может возникать из-за употребления продуктов, провоцирующих избыточное газообразование (яблоки, бобовые, капуста, черный хлеб, квас, пиво, др.).

В пожилом возрасте метеоризм возникает из-за снижения функций кишечника, атрофии его мышечных стенок.

Хронический метеоризм может быть симптомом ряда заболеваний, среди которых:

  • диспепсия,
  • панкреатит,
  • гастрит,
  • колит, энтероколит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • атония кишечника (хронические запоры),
  • дисбактериоз,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП),
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ),
  • предменструальный синдром (ПМС),
  • гипотиреоз.

Возможны и другие причины метеоризма, требующие диагностики и лечения.



Симптомы

Метеоризм часто сопровождается такими симптомами как боль, тяжесть, распирание, вздутие и урчание в животе, нарушение стула (понос или запор), отрыжка. Общая клиническая картина зависит от заболевания, ставшего причиной скопления газов.

  1. При дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни метеоризм обычно сопровождается ощущением дискомфорта, тяжести в правом подреберье, периодическими болями в области желчного пузыря, тошнотой, горьким привкусом во рту, пожелтением кожи и склер глаз, кожным зудом и высыпаниями, чередованием поносов и запоров.
  2. При хроническом панкреатите метеоризм обычно сопровождается болью в левом подреберье или опоясывающей болью в животе, жирным стулом, урчанием в животе, тошнотой, плохим аппетитом, побледнением и сухостью кожи.
  3. Метеоризм при диспепсии, как правило, сопровождается тяжестью и распиранием в животе, ощущением переполненности желудка, гнилостной отрыжкой, тошнотой, урчанием в животе, болью в верхней части живота, высокой утомляемостью, слабостью.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью метеоризм обычно сопровождается болью в верхней части живота, изжогой, отрыжкой кислым содержимым.
  5. При гастрите с пониженной кислотностью метеоризм сопровождается тупой болью в верхней части живота, чередованием запоров и поносов, плохим аппетитом, тошнотой, неприятным запахом изо рта, гнилостной отрыжкой.

Причины

С точки зрения восточной медицины, основные причины метеоризма – нарушение моторики желудочно-кишечного тракта и снижение секреторной функции органов пищеварительной системы.

За моторику (перистальтику) ЖКТ отвечает нервная система, основные причины дисбаланса которой – стрессы, психические перегрузки, переутомление, недоедание и неправильное питание – нерегулярный, беспорядочный прием пищи, перекус второпях, набегу, всухомятку, в состоянии возбуждения и стресса, злоупотребление грубой, сухой, низкокалорийной пищей с недостатком жиров.

Дисбаланс нервной системы приводит к дискинезии желчевыводящих путей, из-за чего нормальное движение желчи из печени в 12-перстную кишку нарушается, это ухудшает переваривание жиров, может спровоцировать дисбактериоз, рефлюкс (заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок) и другие причины метеоризма.

Дисбаланс симпатической и парасимпатической нервных систем служит причиной нарушения выработки желудочного сока, развития гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника приводит к скоплению и затрудненному отхождению газов, а нарушение перистальтики желудка (гастростаз, или гастропарез) – к нарушению желудочного пищеварения, застою и гниению пищи.


Застой пищи в желудке и нарушение желудочного пищеварения, по мнению тибетской медицины, является основной причиной всех болезней холода, начиная от лишнего веса и заканчивая болезнями суставов, хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергиями и иммунодефицитными состояниями. В частности, снижение иммунитета желудка приводит к активности бактерии Хеликобактер пилори – непосредственной причины гастрита.

Немеева Елена Этяевна
Немеева Елена Этяевна Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов Стаж работы - 37 лет


Помимо гастроспазма, к застою и несварению пищи в желудке приводит неправильное питание – переедание, злоупотребление охлаждающей, жирной и жареной пищей (особенно животными жирами), употребление недоваренной, пережаренной, тяжелой (неудобоваримой), подгоревшей пищи, а также подгнивших корнеплодов, овощей и зелени, особенно на фоне малоподвижной жизни, сырости и холода.

Кроме того, причиной метеоризма может быть заболевание гепато-билиарной системы, которую тибетская медицина относит к основе Желчь. Ее дисбаланс вызывает злоупотребление жирной, жареной, острой, пересоленной пищей, консервами и копченостями, алкогольными напитками.

Таким образом, основные причины метеоризм можно свести к трем основным группам:

  1. стрессы,
  2. малоподвижный образ жизни,
  3. неправильное питание.


Диагностика

В клинике «Тибет» врач подробно расспрашивает о сопутствующих симптомах и заболеваниях, характере питания и образе жизни, оценивает индекс массы тела и психоэмоциональное состояние, проводит пальпацию и перкуссию брюшной стенки, изучает данные исследований, осматривает кожу, склеры глаз, язык.

С помощью пульсовой диагностики врач оценивает состояние и работу толстого и тонкого кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, выявляет воспалительные процессы.

Для дополнительной диагностики врач может назначить такие исследования, как: УЗИ, рентген, КТ или МРТ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, ретроградная холангиопанкреатография, колоноскопия, гастроскопия, внутрижелудочная и внутрипищеводная рН-метрия, лабораторные анализы крови, кала.


Лечение

В клинике «Тибет» лечение метеоризма устраняет заболевание, ставшее его причиной. Для этого применяются коррекция питания, фитотерапия, а также методы рефлексо- и физиотерапии восточной медицины.

Фитотерапия. 

Фитопрепараты тибетской медицины улучшают пищеварение, повышают переваривающую силу желудка, улучшают состояние нервной системы и повышают устойчивость к стрессам, психическим нагрузкам, оказывают противовоспалительное действие (при гастрите, панкреатите, колите, энтероколите, холецистите), повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, способствуют очищению печеночных и желчных протоков.

Иглоукалывание.

Восстанавливает баланс нервной системы, симпатической и парасимпатической систем, способствует нормализации кислотности желудка и улучшает секреторную функцию поджелудочной железы, печени, слизистой оболочки желудка, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие.

Моксотерапия.

Оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и улучшает их секреторную функцию.

Остеопатия. 

С помощью различных остеопатических техник врач-остеопат улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, опущения органов (желудка, кишечника).

Коррекция питания.

Устранение скопления и задержки газов, снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, улучшение пищеварения, повышение иммунитета.

Важно! Комплексная терапия методами восточной медицины дает позитивные результаты более чем в 90% случаев лечения метеоризма, улучшает работу и здоровье пищеварительной и выделительной систем.


Частые вопросы

1. Как питаться, чтобы не было метеоризма?

Питание должно быть обязательно регулярным, в одно и то же время, в состоянии покоя, комфорта, желательно дробным – небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Следует избегать голодания и переедания, а также следить за тепловым балансом пищи. Это значит, что не следует злоупотреблять продуктами с охлаждающим действием – молоком и молочными продуктами, сахаром, сливочным маслом, кисломолочными продуктами, манкой, пшеном, гречкой, сырыми овощами и зеленью. Охлаждающие продукты (картофель, капусту и другие овощи) следует употреблять с согревающими пряностями – перцем, кумином, кориандром, мускатным орехом и др. Нельзя запивать пищу холодными напитками. Более подробно о профилактике метеоризма и болезней холода вы можете прочитать в книге «Правильное питание в тибетской медицине», приобретя ее в клинике «Тибет».

2. Чем опасен метеоризм?

В восточной медицине метеоризм может трактоваться как «ветер в кишечнике» (из-за расстройства нервной системы) или как «холод желудка». Оба варианта опасны своими последствиями. Например, «холод желудка» (диспепсия) приводит к энергетическому истощению организма, снижению уровня тепла, что дает толчок развитию болезней холода, к которым относится 80% всех хронических заболеваний тела, а также астения, синдром хронической усталости, неврозы.



Международная Клиника Интегральной Медицины

Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Объединение лучших достижений западной и восточной медицины
  • Лечение более 250 заболеваний
  • Более 40 врачей экспертного уровня (д.м.н., к.м.н., врачи высшей категории)
  • Помогли более 150 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Наши акции

Смотреть акцию
Смотреть акцию
Смотреть акцию

Лицензия

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Обратная связь



Позвонить Записаться