СОДЕРЖАНИЕ:
Наличие взвеси в желчном пузыре называется билиарным сладжем или сладж-синдромом. Это патологическое состояние, требующее лечения.
Наличие взвеси в желчи означает начало развития желчнокаменной болезни, или холелитиаза, при которой в желчном пузыре образуются твердые конкременты – камни.
Желчнокаменная болезнь – это хроническое заболевание с тенденцией к прогрессированию. Это значит, что постепенно объем камней в желчном пузыре будет увеличиваться.
На поздней стадии заболевания просвет желчного пузыря может практически сойти на нет, как и способность его стенок к сокращениям. В результате желчный пузырь больше не сможет выполнять свои функции. Такое состояние называется «синдромом отключенного желчного пузыря» и, как правило, служит показанием к хирургической операции – удалению желчного пузыря, или холецистэктомии.
Желчнокаменная болезнь опасна своими осложнениями – гнойным холециститом, холангитом, прободением желчного пузыря с развитием перитонита, а также механической желтухой. Механическая желтуха возникает при закупорке камнем желчного протока – холедоха. В результате эвакуация желчи из желчного пузыря прекращается, возникает застой желчи в протоках печени, откуда она попадает в кровь. Возникает общая интоксикация организма, которая стремительно развивается. Это острое состояние представляет угрозу для жизни и требует немедленной госпитализации
Чтобы избежать этих осложнений, нужно начать лечение желчнокаменной болезни на самой ранней ее стадии, то есть на стадии сладж-синдрома.
Желчный пузырь – это небольшой полый орган, который представляет собой мышечный мешочек объемом примерно 70 мл.
В этом мешочке желчь хранится, накапливается и дозревает в промежутках между принятиями пищи.
Желчь – это щелочная жидкость желто-зеленого цвета, которая производится печенью и поступает по печеночным протокам в желчный пузырь.
Желчь имеет сложный состав и необходима для переваривания жиров.
При поступлении пищи в 12-перстную кишку желчь из желчного пузыря движется по протоку – холедоху. Одновременно с другой стороны, из поджелудочной железы в 12-перстную кишку поступает панкреатический сок. Здесь эти две жидкости соединяются и совместно переваривают жиры, содержащиеся в химусе – пищевой массе.
При нарушении оттока желчи из желчного пузыря происходит ее застой, она «перезревает», из нее начинает выпадать осадок, который сначала имеет вид взвеси – сладжа. Далее из этого осадка формируются камни – развивается желчнокаменная болезнь.
На ранней стадии сладж-синдром может не проявляться симптомами. В этом случае обнаружить его можно только с помощью аппаратной диагностики – УЗИ или МРТ.
Такое течение заболевания называется латентным.
При наличии симптомов сладж-синдром проявляется:
Боль в правом подреберье при сладж-синдроме может отдавать под правую лопатку.
Застой желчи в желчном пузыре – не единственная причина появления взвеси.
Другие причины:
Эстрогены – это гормоны, которые защищают женщин от атеросклероза, но при этом повышают риск желчнокаменной болезни. Ведь избыточный «плохой» холестерин должен где-то откладываться, и если не в сосудах, то в желчном пузыре.
Вот почему женщины подвержены сладж-синдрому, как и желчнокаменной болезни намного больше мужчин.
Нарушение эвакуации желчи и ее застой может произойти из-за нарушения моторики, то есть сократительных функций желчного пузыря и протоков. Такое заболевание называется дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) и чаще всего возникает на фоне расстройства нервной системы.
Другая возможная причина – обтурация, или нарушение проходимости желчного протока (холедоха), например, из-за его сдавления опухолью.
Еще одна возможная причина сладж-синдрома – анатомическая аномалия, например, перегиб желчного пузыря.
Это означает употребление жирной, тяжелой, неудобоваримой, пережаренной, недоваренной, подгоревшей, сладкой пищи, а также злоупотребление продуктами, которые оказывают охлаждающее действие на организм.
Тибетская медицина относит сладж-синдром к болезням холода, которые возникают из-за охлаждающего питания и часто развиваются на фоне недостаточной работы печени.
Взвесь в желчном пузыре различается по составу:
В последующем из этой взвеси образуются холестериновые камни (округлые, гладкие, крупные, светло-желтые) или кальциевые, билирубиновые, смешанные (мелкие, твердые, с острыми краями, неровной формы, темного цвета).
По стадии развития сладж-синдрома различают:
В клинике «Тибет» сладж-синдром лечится комплексной терапией, которая включает коррекцию питания, фитотерапию, иглоукалывание.
Лечение направлено на:
1. Фитотерапия.
При наличии взвеси в желчном пузыре назначаются тибетские фитопрепараты (серии Гургум, Гарнаг, др.). Эти фитопрепараты состоят исключительно из натуральных компонентов, они оказываются мягкое желчегонное действие, улучшают работу печени, способствуют растворению взвеси, улучшают секрецию и свойства желчи.
При наличии нервного фактора могут быть назначены фитопрепараты для гармонизации нервной системы, повышения стрессоустойчивости.
2. Иглоукалывание.
Воздействие иглами на биоактивные точки меридианов желчного пузыря и печени улучшает работу этих органов, что положительно влияет на состав желчи и ее нормальную эвакуацию из желчного пузыря, препятствует ее застою и устраняет его.
Воздействие иглами на биоактивные точки нервной системы улучшает моторику желчевыводящих путей, иннервацию гепато-билиарной системы, гармонизирует нервную систему, улучшает психоэмоциональное состояние.
3. Коррекция питания.
Замена охлаждающего питания на согревающее устраняет причину развития болезней холода, включая сладж-синдром и ЖКБ, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, помогает снизить нагрузку на печень и улучшить ее работу.
4. Висцеральная терапия.
Висцеральная терапия – это разновидность остеопатии. Мягкими нажатиями на брюшную стенку врач-остеопат устраняет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
1. При наличии взвеси в желчном пузыре питание должно быть мягко согревающим или нейтральным.
Овощи (картофель, капусту, помидоры, др.) следует употреблять только после термической обработки – в тушеном, отварном или запеченном виде с добавлением мягких пряностей (корица, шафран, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кумин, др.).
2. Следует избегать переедания, избыточного употребления жирной, сладкой, жареной пищи. Исключить употребление тяжелой, пережаренной, недоваренной, подгоревшей пищи, подгнивших корнеплодов и овощей.
3. Питание должно быть дробным, то есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
4. Пить нужно не меньше 2 литров в сутки, но за едой объем выпитой жидкости не должен более чем в 2 раза превышать объем пищи.
5. Лучшая еда и питье – теплое. Следует избегать слишком горячей и слишком холодной пищи, напитков.
6. Следует избегать очень острой, пересоленной пищи, крепких спиртных напитков и пива, злоупотребления копченостями, колбасами, соленьями, маринадами, консервами.
7. Для профилактики болезней холода нужно избегать малоподвижного образа жизни. Полезны пешие прогулки и плавание.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).