Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookies
  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО
Иглоукалывание.jpg

                    
                    

Запор означает редкие и затрудненные дефекации.

Эпизодическое отсутствие стула может произойти из-за стрессовой ситуации, приема лекарственных препаратов или из-за употребления тех или иных продуктов. Такие запоры проходят сами собой или после приема слабительных средств и не представляют опасности для здоровья.

Хронический запор означает регулярное отсутствие дефекаций в течение 48 часов, или менее 3 дефекаций в неделю.

Наиболее часто хронические запоры возникают в возрасте старше 60 лет. 

В частности, хронические запоры возникают при таких заболеваниях, как:

  • желчнокаменная болезнь,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • атония кишечника,
  • депрессия, невроз,
  • дисбактериоз кишечника,
  • синдром раздраженного кишечника.
Симптоматическое лечение слабительными препаратами не влияет на причину хронического запора и не устраняет ее. 
Вместо этого в клинике «Тибет» для лечения хронических запоров применяется комплексная терапия методами восточной медицины, которая улучшает пищеварение, иннервацию и моторику кишечника и, таким образом, устраняет причину редких и затрудненных дефекаций.


Симптомы

Основные симптомы хронического запора – это:

  • редкие дефекации (длительное отсутствие дефекаций),
  • сухой, плотный (твердый) кал,
  • необходимость тужения при дефекации.
Возможные дополнительные симптомы:
  • ощущение неполного опорожнения кишечника,
  • вздутие и урчание в животе, метеоризм,
  • боль в животе, 
  • боль в прямой кишке и анальном канале,
  • слабость,
  • высокая утомляемость.

   При атонии кишечника возможны такие дополнительные симптомы как отрыжка, тошнота, ощущение дискомфорта, тяжести в животе, вздутие живота, императивные безрезультатные позывы к дефекации, схваткообразные боли в животе.

При дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), желчнокаменной болезни (ЖКБ) запоры обычно чередуются с поносами, сопровождаются чувством тяжести, дискомфорта в правом подреберье, приступами боли (желчной колики) в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, пожелтением кожи и склер глаз, кожным зудом.

При межпозвоночной грыже, протрузии, остеохондрозе поясничного отдела запоры обычно чередуются с императивными позывами к дефекации (возможно недержание кала) и сопровождаются болью в пояснице и/или ягодице, онемением, ползанием мурашек, покалыванием, холодом и слабостью в ноге, снижением либидо и потенции, нарушением мочеиспускания (чередованиями задержек с императивными позывами).

При синдроме раздраженного кишечника запоры могут чередоваться с поносами и сопровождаться тупой, ноющей или схваткообразной болью внизу живота, метеоризмом, тошнотой, отрыжкой, рвотой, болью в правом подреберье, слабостью, головной болью, холодом пальцев, снижением либидо и потенции.

Причины

В зависимости от причины, хронические запоры бывают:

  1. алиментарные (из-за неправильного питания),
  2. гипокинетические (из-за малоподвижного, сидячего образа жизни),
  3. рефлекторные (из-за заболеваний органов ЖКТ – желчнокаменной болезни, ДЖВП, др.),
  4. эндокринные (из-за гормональных нарушений, таких как гипотиреоз),
  5. механические (из-за обструкции просвета кишечника опухолью, полипом, спайкой),
  6. токсические (из-за отравления организма),
  7. нейрогенные (из-за нарушения иннервации кишечника),
  8. психогенные (из-за неврозов, депрессии и других психоэмоциональных факторов),
  9. ятрогенные (как побочное действие медикаментозных препаратов).
1. С точки зрения тибетской медицины, хронический запор относится к болезням холода и связан с дисбалансом двух основ организма:

Первая из этих основ (Ветер) отвечает за центральную, периферическую и вегетативную нервные системы.

Вторая из этих основ (Слизь) отвечает за гормоны, обмен веществ, жидкости тела, слизистые поверхности.

Первопричины дисбаланса этих основ – неправильное питание и образ жизни.

В первом случае это стрессы, психические перегрузки, переутомление, недосыпание, а также злоупотребление грубой и сухой пищей, сильно охлаждающими продуктами, беспорядочное и нерегулярное питание, голодание и недоедание, перекусы всухомятку и набегу, в состоянии стресса и возбуждения.

Во втором случае это малоподвижный, сидячий образ жизни, недостаток физической активности, сон после еды, а также злоупотребление тяжелой, жирной, сладкой, жареной, охлаждающей пищей, употребление недоваренной, пережаренной, подгоревшей пищи, подгнивших корнеплодов и овощей.

По этим причинам развиваются алиментарные, гипокинетические, нейрогенные, психогенные запоры (в частности, атония кишечника, синдром раздраженного кишечника).

 

2. При межпозвоночной грыже (остеохондрозе, протрузии) поясничного отдела причиной запоров служит ущемление нервных корешков в позвоночнике и, как следствие, нарушение иннервации органов малого таза. 

Эти заболевания происходят из-за нарушения кровоснабжения межпозвоночных дисков и повышенных нагрузок на них (обычно из-за избыточного веса, сидячей работы). В результате замедления синтеза коллагена межпозвоночные диски теряют упругость и амортизацию, обезвоживаются, расплющиваются. Соседние позвонки при этом сближаются и защемляют нервные корешки.

Далее на диске возникает выпячивание (протрузия), или он разрывается и часть его ядра выпадает наружу – как то, так и другое служит дополнительной причиной ущемления нервных корешков и нарушения иннервации органов малого таза.

3. Главной причиной развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) служит нарушение жирового (холестеринового) обмена. В результате «плохой» холестерин выпадает в виде осадка, а затем и камней в желчном пузыре. Другая возможная причина развития ЖКБ – функциональная недостаточность печени, например, при гепатозе, стеатозе.


Диагностика

На приеме в клинике «Тибет» врач подробно расспрашивает пациента о симптомах, изучает историю болезни (анамнез), расспрашивает об имеющихся заболеваниях, питании и образе жизни, проводит осмотр.

Для диагностики причины хронического запора может быть назначен клинический анализ крови, а при симптомах гипотиреоза – анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Из аппаратных методов диагностики применяют колоноскопию, КТ или МРТ органов брюшной полости, толстого кишечника, ирригоскопию (рентген кишечника с барием), трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), манометрию кишечника (сфинктерометрию, аноректометрию).

При симптомах межпозвоночной грыжи (остеохондроза, протрузии) назначается МРТ пояснично-крестцового отдела, а при подозрении на ЖКБ – УЗИ желчного пузыря.


Лечение

В клинике «Тибет» лечение хронического запора проводится для устранения основного заболевания (синдрома), ставшего его причиной, восстановления нормальной иннервации кишечника, улучшения пищеварения. Лечебные сеансы обычно включают несколько процедур и проводятся на фоне коррекции питания и фитотерапии.


1. Иглоукалывание.

Иглоукалывание восстанавливает баланс нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние и повышает устойчивость к стрессам, улучшает иннервацию и перистальтику тонкого, толстого кишечника и других органов ЖКТ. В комплексном лечении пояснично-крестцового остеохондроза иглоукалывание применяется для улучшения кровоснабжения межпозвоночных дисков, уменьшения мышечного напряжения, а также как противоотечное и противовоспалительное средство.

Спирина Софья Михайловна
Спирина Софья Михайловна Врач-рефлексотерапевт, врач традиционной китайской медицины, педиатр Стаж работы - 7 лет

2. Остеопатия.

При хронических запорах применяется висцеральная остеопатия. Мягкими нажатиями на живот врач устраняет спастические явления, улучшает перистальтику кишечника, устраняет опущение толстого кишечника (колоноптоз).

3. Моксотерапия.

Моксотерапия улучшает работу слизистых поверхностей кишечника. При остеохондрозе эта процедура стимулирует и ускоряет восстановление межпозвоночных дисков.


4. Фитотерапия.

Фитопрепараты тибетской медицины улучшают психоэмоциональное состояние, повышают устойчивость к стрессам, улучшают пищеварение, работу печени.

В комплексном лечении хронического запора могут применяться также тибетский точечный массаж, стоунтерапия, су-джок терапия, динамическая электронейростимуляция (ДЭНС-терапия), электропунктура, лечебная физкультура (ЛФК).

Частые вопросы.

1. Чем опасен хронический запор?

Хронический запор опасен развитием дисбактериоза, воспаления кишечника (колита), непроходимости кишечника, геморроя и анальных трещин, интоксикации организма, а также ускоренным старением кожи, выпадением прямой кишки (из-за длительного и сильного тужения).

2. Можно ли вылечить хронический запор слабительными средствами?

Слабительные препараты оказывают симптоматическое действие, они не влияют на причину хронического запора, поэтому вылечить ее не могут. Со временем они вызывают привыкание, их эффективность снижается. То есть даже в качестве симптоматического средства они работают все хуже.

3. Существуют ли средства профилактики хронических запоров?

Да, это правильное питание, разумная физическая активность (например, пешие прогулки, плавание, ЛФК), правильное чередование труда и отдыха.



Международная Клиника Интегральной Медицины

Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Объединение лучших достижений западной и восточной медицины
  • Лечение более 250 заболеваний
  • Более 40 врачей экспертного уровня (д.м.н., к.м.н., врачи высшей категории)
  • Помогли более 150 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Наши акции

Смотреть акцию
Смотреть акцию
Смотреть акцию

Лицензия

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Обратная связь



Позвонить Записаться