Недержание мочи – непроизвольное мочеиспускание или подтекание мочи, эпизодическое или постоянное.
Схожей проблемой является заболевание, называемое гиперактивный мочевой пузырь.
При диагнозе гиперактивный мочевой пузырь лечение методами тибетской медицины направлено в основном на восстановление баланса нервной системы и включает фитопрепараты и точечное воздействие на биоактивные точки тела (точечный массаж, моксотерапия, иглоукалывание).
Недержание у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями строения мочевыводящих путей у женщин, с одной стороны, а с другой стороны, подверженностью провоцирующим факторам, таким как роды, климакс и менопауза, беременность.
Помимо подтекания к симптомам недержания мочи у женщин относятся: внезапные позывы к мочеиспусканию, ночное мочеиспускание (никтурия), ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, ощущение инородного тела во влагалище.
Недержание мочи у женщин относится к чрезвычайно распространенным урологическим проблемам. Согласно статистике недержание наблюдается более чем у трети всех женщин, и более чем у одной пятой всех женщин происходит регулярно.
В зависимости от причины, по которой происходит недержание мочи у женщин, различают:
1. Стрессовое недержание мочи.
Стрессовое недержание мочи у женщин – наиболее распространенный тип заболевания, наблюдающийся в половине всех случаев.
2. Смешанное недержание мочи.
Сходный характер имеет смешанное недержание мочи у женщин, состоящее в непроизвольной утечке мочи при значительном напряжении, резком кашле и чихании.
3. Ургентное недержание мочи.
Наконец наименее распространено ургентное недержание мочи у женщин, при котором утечка мочи происходит при позыве к мочеиспусканию.
Помимо этих трех основных видов, может наблюдаться также постоянное подтекание мочи, не связанном с напряжением или позывами к мочеиспусканию.
Недержание мочи у женщин развивается в силу дисбаланса между работой мышечных тканей мочевого пузыря, сфинктеров и мышц тазового дна вследствие нарушения нормальной иннервации области малого таза. Такое нарушение иннервации может быть связано с общим дисбалансом нервной системы (регулирующая система Рлунг – тиб.), либо с локальными неврологическими проблемами (в частности, компрессией седалищного нерва вследствие пояснично-крестцового радикулита).
Другие факторы – особенности трудовой активности (повышенные физические нагрузки), роды, беременность, менопауза, нервные стрессы, кишечные расстройства, анатомические нарушения, хирургическое вмешательство в области малого таза, инфекционные заболевания мочевыводящих путей (например, цистит), травматические повреждения нервных окончаний и мышц тазового дна, прием некоторых лекарственных препаратов.
При диагнозе недержание мочи лечение в тибетской медицине включает фитотерапию и комплекс внешних методов воздействия по биоактивным точкам тела (точечный массаж, моксотерапия, иглоукалывание) для восстановления баланса нервной системы, улучшения тонуса мышечных тканей тазового дна, повышения уровня энергии в области малого таза.
Лечение методами тибетской медицины позволяет:
Кроме того, лечение методами тибетской медицины позволяет повысить местный иммунитет мочеполовой сферы и тем самым снизить риск инфекционных заболеваний (включая цистит), снизить риск гинекологических заболеваний, устранить сопутствующие заболевания и их симптомы, а также в целом гармонизировать нервную систему и комплексно оздоровить организм.
При диагнозе недержание мочи у женщин лечение в западной медицине, как правило, сводится к медикаментозной симптоматической терапии или хирургическому вмешательству. Альтернативой этим методам является тибетская медицина, которая устраняет не только симптомы недержания мочи у женщин, но и его причину (дисбаланс нервной системы), и сочетает высокую эффективность с безопасностью и отсутствием побочных эффектов.
С точки зрения тибетской медицины, основная причина, по которой происходит недержание мочи – дисбаланс регулирующей системы Рлунг, которая осуществляет нервную регуляцию процессов мочеиспускания и дефекации. Этим объясняется комплексный подход к лечению, применяемый в тибетской медицине.
Нередко недержание мочи у женщин возникает на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, в результате которого происходит защемление седалищного нерва и нарушается нормальная иннервация мочеполовой сферы. В этом случае лечение методами тибетской медицины включает комплексную рефлексо- и физиотерапию остеохондроза (точечный массаж, иглоукалывание, магнитно-вакуумная терапия, моксотерапия, тибетский массаж, вакуум-терапия, стоун-терапия). Благодаря комплексному лечению удается устранить мышечные спазмы в поясничной области и защемление нервных окончаний, что приводит к восстановлению нормальной иннервации мочеполовой сферы и нормализации процесса мочеиспускания.
Способствующим фактором, приводящим к диагнозу, может послужить избыточный вес. В этом случае лечение проводится на фоне терапии для коррекции веса, включая коррекцию питания, фитотерапию и аурикулотерапию.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).