В клинике «Тибет» электрокардиография выполняется при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание, а также в дифференциальной диагностике. В частности, ЭКГ помогает отличить стенокардию от сердечной боли, онемения при остеохондрозе или болезнь сердца от болезни легких. Особенно высокая информативность ЭКГ в нашей клинике достигается тем, что ее расшифровку выполняет врач-кардиолог экспертного уровня, кандидат медицинских наук.
Электрокардиография показана при таких симптомах, как:
Наряду с болью за грудиной, в груди или спине показанием для ЭКГ может быть тошнота, холодный пот, чувство сдавленности в груди и переполненности желудка, изжога, онемение в руке, боль в плече или шее, затрудненное дыхание.
Этот вид обследования выполняется при подозрении на инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, а также при нарушении электролитного баланса.
Регулярно следует делать ЭКГ в случаях перенесенного инфаркта, инсульта, при хронической сердечной недостаточности, аритмии, артериальной гипертонии, атеросклерозе коронарных артерий, сахарном диабете, врожденном пороке сердца, ревматизме, склонности к тромбозу (высокой вязкости крови), ожирении.
Кроме того, регулярное проведение ЭКГ показано после 40 лет при курении, употреблении алкоголя, избыточном весе.
В клинике «Тибет» ЭКГ применяется при диагностике и лечении вегетососудистой дистонии (ВСД), остеохондроза, гипертонической болезни, гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и по другим показаниям.
Электрокардиограмма имеет вид непрерывных линий с зубцами, каждый из которых показывает активность разных участков сердечной мышцы (миокарда).
Основных зубцов пять (иногда можно увидеть шестой зубец), они обозначаются латинскими буквами – P,Q,R,S,T. Первый из них показывает сокращения предсердий, следующие три – возбуждения желудочков сердца, а пятый – их расслабления.
По форме зубцов, интервалами между их комплексами врач может судить о нарушении сердечного ритма, гипертрофии (увеличении) предсердий или желудочков, воспалительных процессах и других заболеваниях, положении электрической оси сердца (ЭОС).
С помощью ЭКГ кардиолог исследует частоту и ритм сердечных сокращений, диагностирует тот или иной вид аритмии, блокады проводимости электрических сигналов, дистрофические изменения сердца, ишемию (нарушение кровоснабжения, кровотока), инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы из-за острого нарушения кровоснабжения), сердечную недостаточность.
Правильность диагноза полностью зависит от умения кардиолога расшифровать кардиограмму. Малейшая ошибка, порой на долю миллиметра, может привести к неправильному диагнозу и назначению неверного лечения.
На основе данных обследования клиники «Тибет» врач разработает для вас индивидуальную комплексную лечебную или лечебно-профилактическую программу. Она может включать как медикаментозную терапию (препараты), так и методы рефлексо-, фито-, физиотерапии восточной медицины.
Опыт клиники «Тибет» показывает, что лучшие результаты достигается при соединении знаний восточной и западной медицин как в области диагностики, так и в лечении заболеваний. При этом применение иглоукалывания, точечного и других видов массажа, тибетских и китайских фитопрепаратов и других восточных методов не требует отмены фармацевтических средств.
Эти методы прекрасно сочетаются с медикаментозной терапией и во многих случаях помогают достичь лучшего общего терапевтического эффекта, уменьшить побочные эффекты препаратов, снизить риск осложнений и повысить качество жизни.
Проведение ЭКГ с расшифровкой, как и другие методы обследования, помогают правильно и своевременно скорректировать курс лечения, применение тех или иных терапевтических методов.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).