Седалищный нерв – это сложное нервное сплетение, которое имеет несколько корешков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (L4-S3). Каждый из корешков может быть защемлен и воспалиться.
Седалищный нерв имеет парное строение и расходится двумя ветвями в правую ногу и левую ногу. Из-за своей сложной структуры и большой протяженности этот нерв может стать причиной ряда болевых синдромов. Самый распространенный из них – защемление нерва, или синдром ишиаса.
Основные диагнозы при поражении седалищного нерва:
Если пациент обратился в клинику «Тибет» с жалобой на сильную боль в ягодице, крестце или пояснице, ее необходимо сразу же облегчить. Это нужно не только для улучшения самочувствия больного, но и для снятия мышечного напряжения и спазма. В противном случае ситуация может усугубиться.
Поэтому при защемлении седалищного нерва очень важны быстрые меры обезболивания. В «Тибете» в качестве таких мер используются точечный массаж и иглоукалывание. Применение других процедур, включая мануальную терапию, невозможно до проведения обследования (чтобы исключить противопоказания).
Медикаментозное обезболивание и блокады позвоночника в нашей клинике, как правило, не практикуются. Такой же обезболивающий эффект достигается более безопасными методами – постановкой тоненьких игл и нажатиями на болевые точки в мягких тканях.
Прежде чем приступить к дальнейшему лечению, необходимо узнать причину проблемы и поставить точный диагноз. Для этого врач проводит обследование в кабинете клиники. Он проверяет рефлексы, проводит двигательные тесты ног. Кроме того, врач прощупывает крестец, поясницу, ягодицу и ногу, чтобы выявить напряженные и спазмированные мышцы и мышечные уплотнения.
Как правило, после этого требуется МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Магнитно-резонансная томография показывает, какой из корешков седалищного нерва защемлен. Только этот вид обследования дает полную информацию о характере проблемы – остеохондроз, протрузия, грыжа диска или иное заболевание. В случае грыжи или протрузии на томограмме хорошо видны размеры выпячивания (пролапса) диска, степень его разрушения, наличие сдавления (стеноза) спинного мозга, степень защемления седалищного нерва, состояние кровеносных сосудов, нервных структур, межпозвоночных суставов, соседних мягких тканей (сухожилий, связок и мышц).
На основании этих данных врач составляет индивидуальный план лечения, протоколы процедур, схемы применения иглоукалывания, моксотерапии и других методов рефлексотерапии.
Возможно, защемление седалищного нерва произошло в ягодице из-за местных причин. В этом случае можно ограничиться массажем мягких тканей и другими локальными методами. Возможно применение местной противовоспалительной терапии.
В 95% случаев причиной проблемы является заболевание в пояснично-крестцовом отделе. Это требует комплексного подхода. Если снять лечебный процесс на видео, можно увидеть, что врач применяет обычные процедуры лечения позвоночника. Во время лечения седалищного нерва пациент лежит на кушетке в кабинете врача клиники «Тибет».
По определенной схеме врач вводит тонкие как волосок иглы на разную глубину в биоактивные точки в области защемления нерва (пояснично-крестцовом отделе), вдоль позвоночника, по ходу седалищного нерва и его ответвлений, а также по отдаленным биоактивным точкам на меридианах тела.
Лечение акупунктурой позволяет достичь нескольких целей. В месте защемления нерва облегчается воспаление, уменьшается отек и сдавление нерва, проходят болевые симптомы ишиаса, улучшается чувствительность онемевших участков тела, восстанавливается мышечная сила ноги, проходит онемение.
Одновременно с помощью иглоукалывания врач создает условия для восстановления межпозвоночного диска. Устранить его повреждение и смещение – главная задача лечения ишиса и других синдромов со стороны седалищного нерва. Этому помогает точечный массаж.
С помощью точечного массажа врач убирает спазмы мышц в ягодице, ноге, пояснице, крестце, улучшает кровообращение и активизирует приток крови в пораженной области позвоночника. Это изменяет баланс биохимических процессов в межпозвоночных дисках и окружающих тканях позвоночника (нервных, мышечных, связках, суставах).
Воздействие массажем улучшает метаболизм, запускает восстановительные процессы. В результате толщина диска увеличивается, восстанавливается его амортизация, устойчивость к нагрузкам, уменьшается выпячивание. Тем самым устраняются причины ишиаса – защемления, сдавления и воспаления седалищного нерва.
Если нет противопоказаний, применяется мануальная терапия. Это плавное, мягкое вытягивание пояснично-крестцового отдела. Благодаря процедуре нагрузка на пораженную область уменьшается, нервы и диски разгружаются, улучшается приток крови.
Восстановление позвоночника и устранение причин ишиаса или иного заболевания седалищного нерва идеально дополняется моксотерапией. Врач последовательно или одновременно прогревает биоактивные точки в пояснично-крестцовой области (нервных корешков седалищного нерва), а также биоактивные точки на меридианах тела.
Как и акупунктура, моксотерапия дает комплексный эффект. Во-первых, это облегчение боли и других симптомов ишиаса. Во-вторых, это улучшение местного метаболизма и обменных процессов в целом. В-третьих, это мобилизация, поддержка и ускорение восстановительных процессов в позвоночнике. Кроме того, глубокое точечное прогревание оказывает расслабляющее действие на мышцы и делает приток и отток крови более интенсивными.
Для создания эффекта внутреннего массажа, ускорения восстановительных процессов и устранения симптомов ишиаса при защемлении и воспалении седалищного нерва нередко применяется ударно-волновая терапия. Эта процедура состоит в воздействии ударными звуковыми импульсами заданной частоты.
При наличии застойных явлений, сосудистых отеков и необходимости усилить кровообращение применяется гирудотерапия. На биоактивные точки вблизи защемления корешка седалищного нерва помещаются медицинские пиявки. Гирудотерапия дает дополнительный эффект против воспаления.
На пояснично-крестцовый отдел и спину применяется баночный массаж. Другие виды вакуум-терапии при лечении седалищного нерва – постановка банок на поясницу, крестец, ягодицу и магнитно-вакуумная терапия. Во втором случае действие вакуума дополняется рефлексотерапией по биоактивным точкам. Это создает дополнительный терапевтический эффект.
Стоунтерапия дает эффект прогревания, усиливает кровообращение и ускоряет заживление дисков при симптомах ишиаса и других признаках поражения седалищного нерва.
Продолжительность комплексного сеанса лечения седалищного нерва составляет 1-1,5 часа. В его состав может входить от 2-3 до 5-6 различных процедур.
Ощущая боль, мы не всегда связываем симптомы ишиаса с позвоночником. Поэтому мы пытаемся лечить там, где болит, а не там, откуда приходит боль. Разобраться в подлинной причине симптомов и с точностью определить место, откуда они исходят, может только врач. Это в особенности относится к поражениям седалищного нерва. Поэтому так опасно его самолечение.
Обезболивающий эффект мануальной терапии объясняется высвобождением корешков и ветвей седалищного нерва из зажатого положения. Однако этот метод имеет ряд противопоказаний. При больших размерах межпозвоночной грыжи и сдавлении (стенозе) спинного мозга мануальную терапию использовать нельзя.
* Скидки действуют только для первичных пациентов клиники. Скидки на отдельные процедуры предоставляются при оплате курса (от 9 процедур). Для услуг остеопата при оплате курса лечения от 5 процедур.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако цены могут отличаться от действительных. Пожалуйста, во избежание возможных недоразумений, уточняйте стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефонам +7 (495) 781-57-57 (Москва), ежедневно с 9 до 21 ч.
Размещенный на сайте прайс-лист не является публичной офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора. К оплате принимаются банковские карты VISA, MASTERCARD, MAESTRO, МИР. Также доступна бесконтактная оплата картами, Apple Pay и Google Pay.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Самые тёплые слова благодарности Бакланову Николаю Артемовичу-врачу высочайшего профессионализма,целителю,мудрому и внимательному человеку.После 15ти сеансного курса лечения седалищного нерва иглотера...
Результат лечения отличный, боли прошли, легкость и подвижность во всем позвоночнике. Очень профессиональный доктор. Приветливый персонал. Всем большое спасибо, обязательно приду еще, и не ...
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).