Пяточная шпора – это острый вырост на нижней поверхности кости. Обычно он ощущается как гвоздь в пятке, который впивается в мягкие ткани при ходьбе или в положении стоя.
Медицинское название этой болезни – плантарный фасциит. Оно отражает причину шпоры – воспаление подошвенной (плантарной) связки (фасции) в том месте, где она крепится к костному бугру. Лечение в клинике «Тибет» устраняет воспаление, уменьшает болевые симптомы и останавливает развитие заболевания.
В большинстве случаев нашим врачам удается уменьшить размеры костного выроста. Эффективность лечения пяточной шпоры в нашей клинике превышает 90%. Это объясняется комплексным применением восточных и современных методов.
Многие считают пяточную шпору отложением солей. В действительности отложение солей кальция в подошвенной связке служит одним из факторов заболевания. Это явление называется кальцинозом. Но шпора – это не отложение солей, а остеофит. Она состоит из костной ткани.
Такие шиповидные разрастания кости обычно возникают в ответ на воспалительный или дегенеративно-дистрофический процесс. В пятках они ощущаются как острый камешек или колющий гвоздь, особенно сильно при вставании на ноги (стартовая боль), а также при ходьбе, стоянии, нагрузке, например, при переносе тяжести.
В тибетской медицине плантарный фасциит лечится как болезнь холода, связанная с системой Бад-кан (Слизь). Характерный признак дисбаланса этой системы – избыточный вес. Он может возникнуть из-за жировых отложений или скопления жидкости (отеков). В результате давление на пяточную связку существенно возрастает, это приводит к ее травматизации и воспалению.
Часто заболевание развивается на фоне недостаточного кровоснабжения. Подошвенная связка поддерживает свод стопы и подвергается очень большим нагрузкам. Недостаток кровоснабжения приводит к ухудшению питания и обмена веществ. В результате восстановительные процессы в соединительной ткани замедляются. Развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, которые относятся к болезням холода. Они вызывают воспаление надкостницы в области пятки – периостит, а также воспаление подошвенной связки. Следствием этого становится образование костного шипа.
Способствующие факторы развития этого процесса – множественные травмы и микротравмы, в том числе спортивные, ношение нездоровой обуви (тесной, на высоком каблуке), а также плоскостопие.
Болезни холода часто сопровождаются замедлением работы печени, а также нарушением обмена веществ. Холод печени приводит к уменьшению тепла в организме. На этом фоне развиваются болезни почек. Один из факторов развития подошвенного фасциита – подагра. Это обменное заболевание, при котором происходит отложение солей мочевой кислоты.
Лечение пяточной шпоры в клинике «Тибет» устраняет симптомы, связанные с воспалением подошвенной связки и образованием острого остеофита. Одновременно мы воздействуем на факторы, создающие дополнительную нагрузку на свод стопы и подошвенную фасцию – убираем лишние килограммы, лечим плоскостопие, улучшаем осанку. Более чем в 90% такой подход дает позитивные результаты.
Перед началом лечения врач проводит диагностику. С помощью опроса он выясняет причину и характер дисбаланса системы Бад-кан и его проявлений – избыточного веса, обменных нарушений. Далее он проводит внешний осмотр, исследует стопу. На диагностическом сеансе врач-подиатр изучает причины высоких нагрузок на стопы. Это могут быть проблемы позвоночника, неправильная осанка, нарушение биомеханики тела. Изучаются сопутствующие заболевания холода, в частности, артрозы суставов.
Лечение в «Тибете» основано на индивидуальных комбинациях процедур и сочетании комплексных сеансов с фитотерапией. Мы не используем хирургические вмешательства или медикаментозную терапию, которая дает лишь симптоматическое действие независимо от названия и цены препаратов.
Иглоукалывание
Введение тонких стерильных игл уменьшает воспаление надкостницы, фасции (периостит, фасциит), мягких тканей в области пятки. Облегчает боль, улучшает кровообращение, уменьшает отек. Эта процедура применяется в области воспаления и на область спины (при сопутствующих заболеваниях позвоночника).
Точечный массаж
Сильные точечные нажатия в области стопы устраняют мышечные спазмы, расслабляют напряженные мышцы, улучшают циркуляцию и микроциркуляцию крови, кровоснабжение связок, мышц, надкостницы, стимулируют восстановительные процессы.
Моксотерапия
Прогревание биоактивных точек улучшает обмен веществ, активизирует восстановление соединительных тканей, оказывает противовоспалительное действие.
Ударно-волновая терапия
Акустические волны создают эффект ударного массажа в месте соединения подошвенной фасции с пяточной костью. Эта процедура усиливает кровообращение, разрушает отложения солей кальция, ускоряет восстановление тканей, облегчает боль и уменьшает воспаление.
Ортопедические стельки
Стельки создаются индивидуально по запатентованной технологии ФормТотикс. Они восстанавливаются правильное распределение нагрузки на стопу, поддерживают свод, уменьшают нагрузку на подошвенную связку. С помощью таких стелек удается лечить плоскостопие, облегчить боль и воспаление в пятке.
Фитотерапия
Тибетские фитопрепараты улучшают обмен веществ, помогают снизить вес и нагрузку на стопы, улучшают работу печени, почек, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют выведение солей кальция и уратов.
На ранней стадии заболевания удается предупредить воспаление надкостницы – периостит. В результате лечения пяточной шпоры в клиниках «Тибет» в Москве и в Санкт-Петербурге достигаются стойкие результаты:
Клиника «Тибет» предлагает не просто облегчение симптомов пяточной шпоры, а полноценное лечение, которое устранит причины и предотвратит осложнения этого заболевания.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Значительное улучшение после лечения. Спасибо Наталье Анатольевне - она волшебница! Очень чуткий человек, с золотым сердцем и руками. Спасибо огромное!
Метод лечения - ударно-волновая терапия. Большое облегчение, улучшение. Персонал отзывчивый. На любые вопросы получаешь ответ. Буду обязательно рекомендовать вашу клинику! Спасибо!!
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).