Что опаснее, неврит или невралгия лица?

  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО
Иглоукалывание.jpg

Между невритом и невралгией есть существенное различие. Неврит – это воспалительное заболевание, на которое указывает окончание «ит». Все диагнозы воспалительных болезней имеют это окончание – гастрит, панкреатит, радикулит, т.д.

Невралгия – это болевой симптом, на что указывает окончание «алгия». Все болевые симптомы имеют это окончание – например, артралгия, дорсалгия, цефалгия, торакалгия, т.д.

Опасность представляет само заболевание, которое может привести к параличу мышц, а не его болевые симптомы. Притом, что именно невралгия нередко служит поводом для обращения за врачебной помощью.

Что опаснее, неврит или невралгия лица?

Для воспаления лицевого нерва невралгия не характерна. Он в основном состоит из двигательных волокон, которые обеспечивают сократительную активность лицевых мышц. За чувствительные ощущения отвечает другой нерв – тройничный.

При интенсивной боли в области лица больной может говорить о «невралгии лицевого нерва», в то время как источником боли служит тройничный нерв. Болевые симптомы при этом настолько мучительны и нестерпимы, что создают драматичную картину заболевания. Но сама по себе боль не грозит никакими осложнениями. Если только речь не идет о болевом шоке. А вот неврит, то есть воспаление, вполне может привести к таким осложнениям. Если его оставить без лечения, то уже через месяц могут произойти необратимые явления.

Воспаленная нервная ткань атрофируется, и паралич лица остается навсегда. Это значит, что лицо останется перекошенным и половина его будет парализована. Поэтому при всей некорректности и даже парадоксальности вопроса, что опаснее, неврит или невралгия лица, ответ на него существует. Опаснее неврит.

Может ли быть невралгия при воспалении лицевого нерва?

Да, болевые ощущения возможны при воспалении лицевого нерва. Обычно они локализуются в области уха. Конечно, они не идут ни в какое сравнение с невралгией тройничного нерва, который почти полностью состоит из чувствительных волокон. И все же они могут стать причиной мучительного состояния.

Устраняется такой болевой симптом с помощью иглоукалывания. Вводя тонкие иголочки в определенные биоактивные точки на лице, врач блокирует восприятие болевых ощущений корой головного мозга. С другой стороны, с помощью акупунктуры он стимулирует выработку естественных обезболивающих веществ – эндоморфинов.

Но одним только обезболиванием акупунктура при лицевом неврите не ограничивается. Эта процедура рефлексотерапии стимулирует выработку нейромедиаторов – дофамина, ацетилхолина, которые обеспечивают проводимость нервных волокон. Когда концентрация этих веществ в межнейронных связях повышается, прохождение нервных сигналов улучшается. Это помогает восстановить иннервацию лицевых мышц и их сокращения.

Таким образом, иглоукалывание помогает устранить главную опасность неврита – паралич или парез мимической мускулатуры лица, его перекос и неподвижность. Одновременно акупунктура устраняет и невралгию – то есть болевые ощущения при лицевых невритах.

Почему возникает путаница с невралгией и невритом?

Главная причина, почему люди путают воспаление нерва с болью, то есть болезнь и ее симптом, состоит в том, что они путают лицевой нерв с тройничным. Оба проходят в области лица. Но первый отвечает за двигательную активность мышц, а второй – за чувствительность. Поэтому главным признаком воспаления первого будет паралич лица, а главным симптомом воспаления второго – нестерпимая боль.

Самолечение опасно в обоих случаях в равной степени. К счастью, двигательные и болевые симптомы возникают при воспалениях разных нервов и почти всегда побуждают обратиться за помощью к врачу.

Паралич и перекос лица пугает не меньше, чем сильная боль. Хуже обстоит дела с другими периферическими нервами. Например, при сильной боли в пояснице, то есть люмб-алгии, люди часто прибегают к такому средству лечения как противовоспалительные (НПВС) препараты вроде диклофенака или ибупрофена. Как если бы они лечили неврит. А никакого неврита, то есть воспаления нерва при его защемлении может не быть. Боль есть, а воспаления нет. В этом случае самостоятельная постановка диагноза и самолечение представляют реальную опасность.

Как воспользоваться услугой
или позвонить
+7 495 781-57-57 Москва
Бесплатная консультация Опрос, осмотр, пульсовая диагностика от 30 минут
Диагностика УЗИ, МРТ, Лабораторные исследования (по назначению)
Лечение Индивидуальный
план

Кто занимается лечением
данного заболевания

Наши врачи

Все специалисты

Почему Тибет?

«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Первичная консультация врача-консультанта - бесплатно*
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Лицензии

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Позвонить Записаться