Что будет, если не зевать?

Хочется порой зевнуть, но мы сдерживаемся, чтобы не смущать окружающих. То же бывает и с другими естественными позывами. Нормы социального поведения часто противоречат физиологическим потребностям. Что об этом говорит тибетская медицина?

С точки зрения тибетских врачей, главные причины болезней – избыток и воздержание. Это относится к питанию, сексуальной активности, сну, физическому труду и т.д. и т.п. Одной из причин болезней служат сдерживания.

Что будет если не зевать

В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» написано, что подавление зевоты приводит к притуплению органов чувств, тяжести в голове и одеревенению затылка. В тяжелых случаях грозят боли в сердце, отеки и потеря рассудка.

Звучит угрожающе. Но современная медицина подтверждает эти предостережения. Почему мы зеваем? Есть физиологическая, нормальная зевота, которая сопровождает переход от сна к бодрствованию и от бодрствования ко сну. В некоторых случаях зевота помогает охлаждению мозга, что объясняется климатическими условиями.

Но есть патологическая зевота, которая зачастую возникает в душных, не проветриваемых помещениях, а иногда без всякой видимой причины. Такая зевота сообщает о кислородном голодании мозга.

Это значит, что мозг получает кислород в недостаточном количестве. Обычно это бывает связано с плохим кровоснабжением. Наиболее частая причина – сдавление шейной (позвоночной) артерии, которая несет кровь к мозгу.

Как правило, синдром шейной артерии (один из его симптомов – зевота) возникает из-за шейного остеохондроза. При этом заболевании диски в шейном отделе позвоночника сплющиваются, что приводит к сближению позвонков и защемлению нервных корешков. 

Это вызывает боль и мышечное напряжение. Спазмированные мышцы сдавливают позвоночную артерию, и поступление крови нарушается. Мозг получает меньше кислорода и сообщает об этом зевотой.

Поэтому нужно не подавлять зевоту, а срочно лечить шейный остеохондроз. Ведь если проигнорировать этот явный симптом, в дальнейшем возможно развитие осложнений, и это не только головокружения, головные боли, мелькание мушек в глазах. Переход остеохондроза в межпозвоночную грыжу грозит онемением руки, нарушением работы органов дыхания, пищеварения и других внутренних органов, частичным параличом или парезом тела.

Постоянная зевота в течение дня – не досадное явление, а тревожный симптом. И остеохондроз – не единственная возможная причина. Недостаточное поступление крови к мозгу бывает вызвано также сердечной недостаточностью. В этом случае становятся понятны слова трактата «Чжуд-Ши» об отеках, боли в сердце. Все это признаки недостаточной работы сердца.

Что даже касается «потери рассудка», то речь идет об энцефалопатии, которая развивается с годами, в пожилом возрасте из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга. Частой причиной этого заболевания, наряжу с шейным остеохондрозом, служит атеросклероз сосудов. Другая возможная причина зевоты в пожилом возрасте – рассеянный склероз.

При возникновении зевоты следует пройти диагностику и выяснить ее причину. После этого врач клиники «Тибет» проведет лечение, которое позволит не подавлять зевотные позывы, а избавиться от них.

То же относится и ко всем другим сдерживаниям. Например, необходимость сдерживать отхождение газов говорит о метеоризме. В терминах тибетской медицины это означает расстройство Ветра в кишечнике. Этот синдром хорошо лечится с помощью тибетских и китайских фитопрепаратов, иглоукалывания, точечного массажа и моксотерапии. Вероятно, потребуется также коррекция питания, сделать которую поможет врач клиники «Тибет».

В противном случае, длительное сдерживание газов может привести к запорам, образованию «скранов» (тиб.), то есть опухолей - полипов кишечника. Другие возможные осложнения - нарушение терморегуляции, зябкость, ухудшение зрения, боли в сердце.

Подавление кашля приводит к скоплению мокроты, одышке, болям в сердце, потере аппетита. В этом случае врач «Тибета» проведет лечение моксотерапией. Этот метод состоит в прогревании биоактивных точек. С помощью моксотерапии устраняется даже самый упорный и застарелый кашель. 

Этот метод лечения показывает превосходные результаты в лечении хронического бронхита и других болезней дыхательных путей. После лечебных сеансов подавлять кашель не будет никакой нужды.

Также не будет нужды подавлять рвоту или чихание, сдерживать мочу или кал. С другой стороны, методами тибетской медицины можно своевременно устранить задержку мочи, вылечить хронический запор. Тужение при запорах не менее вредно, чем сдерживание кала при позывах к дефекации. Об этом также написано в трактате «Чжуд-Ши».

Нарушения работы выделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем хорошо лечатся в клинике «Тибет» с помощью комплексной терапии, включая иглоукалывание, массаж, моксотерапию, фитотерапию. Поэтому не сдерживайтесь и не подавляйте позывы, а приходите и устраняйте проблемы в «Тибете»!


Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта, консультанта клиники "Тибет" Калашниковой Ц.Б.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
И.о. Главного врача в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач-остеопат, мануальный терапевт
Стаж 28 лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Врач ультразвуковой диагностики
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург. Стаж 10 лет
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 15 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!

Остались вопросы?
Мы перезвоним Вам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Оператор перезвонит Вам в течение 2 минут!
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 2 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.