Влияет ли питание на развитие артрита?

  • Работаем 11 лет
  • Более 100 000 пациентов
  • Более 40 профессиональных врачей
  • Положительные результаты в 90-95% случаев
  • Первичная консультация - БЕСПЛАТНО

С точки зрения восточной медицины, неправильное питание – одна из главных причин заболеваний, включая воспалительные болезни суставов. Поэтому тибетский врач, наряду с лечебными процедурами и фитотерапией использует коррекцию питания.

Артрит – это не одно заболевание, а обширная группа воспалительных болезней, каждая из которых развивается в силу своих причин у людей разных конституциональных типов.

Конституциональный тип означает преобладание одной или чаще двух регулирующих систем организма – Ветра, Желчи, Слизи. В России артрит чаще всего возникает из-за расстройства систем Слизь и Ветер.

Влияет ли питание на развитие артрита?

1. Артриты Слизи

Эти заболевания развиваются у людей с рыхлым, массивным телом, склонных к лишнему весу, обычно на фоне пониженного иммунитета и обменных нарушений. Причиной служит охлаждающее питание. Это означает употребление продуктов с охлаждающим действием, недоваренных, сырых, неудобоваримых, жирной, тяжелой пищи. Развитию артрита способствует употребление в больших количествах белого хлеба, кондитерских изделий, сахара, молочных продуктов и особенно молочных каш, бобовых, а также овощей и корнеплодов – картофеля, свеклы, капусты.

Средства профилактики:

Заменить охлаждающие продукты на согревающие, использовать больше пряностей – корицы, куркумы, острых перцев (черного, белого, красного), имбиря. Например, заменить сливочное масло на топленое, сахар - на мед, свинину – на баранину, курицу, индейку, говядину. Чаще употреблять рыбу вместо мяса. Тесто, белый хлеб, кондитерские изделия сократить до минимума. Из фруктов полезны яблоки, но только после термической обработки и в сочетании с корицей, имбирем. В качестве гарнира употреблять не картофель, макароны, овощи, а гречку, рис, тыкву. Сыры выбирать не молодые, а выдержанные, твердые. Из зелени полезен укроп, он согревает организм. Из питья полезны кипяток, горячий имбирный напиток (свежий корень имбиря + мед + лимон).

СОДЕРЖАНИЕ:

2. Артриты Ветра

Такие артриты обычно возникают в пожилом возрасте при расстройствах нервной системы и обезвоживании организма. Их развитию способствует низкокалорийная, сухая, легкая, холодная пища. В этом возрасте для суставов вредны сырые овощи, зелень фрукты (их можно употреблять только после термической обработки, хотя бы минимальной).

Средства профилактики:

Лучшие средства профилактики артритов Ветра в пожилом возрасте – топленое масло, красный острый перец, чеснок, мед. Питание должно быть горячим, маслянистым. Из мяса полезны индейка, утка, гусь, курица. Особенно полезна жирная рыба. Это может быть скумбрия, сельдь. Чем жирнее будет рыба, тем лучше. Лучшие блюда – наваристые супы на основе рыбы, мяса, птицы. Наваристые куриные бульоны не только согревают суставы, но и препятствуют воспалению, поэтому рекомендуются восточной медициной как одно из лучших средств профилактики артритов. Кожу и жир с курицы удалять не нужно. То же относится и к мясу. При варке не нужно удалять хрящи, кости, соединительные ткани, пленки. Более того, чем больше будет соединительных тканей, тем лучше. Главное правило – длительная варка, в течение 2-3 часов. Лучшие из масел - льняное, кунжутное, подсолнечное, топленое.

3. Артриты Желчи.

Из-за расстройства Желчи развивается подагрический артрит. Обычно этому способствует употребление жирного, жареного мяса, крепких спиртных напитков или вин, соленой пищи, копчений, колбас, избыточно пряной пищи, а также мясных или рыбных консервов.

Средства профилактики:

Для уменьшения жара, улучшения работы печени и профилактики подагрического артрита рекомендуется пища нейтрального, сладкого вкуса, не горячая, а теплая или остывшая. Из зелени полезны петрушка, сельдерей, салат. Полезны все овощи – свекла, капуста, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов лучше всего яблоки, хурма, персики, бананы, киви. Рыба полезна в любом случае, а к мясу следует относиться с осторожностью. Оно должно быть нежирным. Баранину лучше исключить. Вместо этого хорошо подойдет телятина, свинина, кролик, курица, индейка, только без кожи и жира. Утка, гусь нежелательны. Полезны кисломолочные продукты, молодые сыры. Из масел лучшие - сливочное или оливковое.


Первичная консультация — бесплатно!
«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Работаем с 2007 г.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

Кто занимается лечением
данного заболевания

Наши врачи

Все специалисты

Почему Тибет?

«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Первичная консультация врача-консультанта - бесплатно*
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Наши акции

Смотреть акцию
Смотреть акцию
Смотреть акцию

Лицензия

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Обратная связь

Позвонить Записаться