Неврастения – один из распространенных видов невроза. Это заболевание (его называют также астеническим неврозом) связано с истощением нервной системы, которое может сочетаться с повышенной возбудимостью. В наибольшей степени астеническому неврозу подвержены мужчины активного возраста от 20 до 40 лет. Женщины страдают этим неврозом несколько реже.
Лечение неврастении медикаментозными средствами дает лишь временный эффект, поскольку имеет сугубо симптоматический характер и не устраняет заболевание нервной системы. В восточной медицине при астеническом неврозе психотропные препараты не используются. Вместо этого в клинике «Тибет» применяются комплексные методики рефлексо- и физиотерапии, которые показывают очень хорошие результаты в лечении нервных расстройств.
Лечение неврастении в «Тибете» проводится индивидуально. Оно устраняет причину симптомов – восстанавливает баланс нервной системы и нормализует энергетический статус. Для этого применяется комплекс процедур, включая различные виды массажа, акупунктуру, ароматерапию, моксотерапию. Особенно хорошие результаты достигаются комбинацией лечебных процедур с тибетскими фитопрепаратами.
Благодаря сочетанию методов рефлексотерапии эффективность лечения неврастении в «Тибете» превышает 90% (позитивные результаты достигаются в 96-99% случаев).
Существует три основных вида неврастении, каждый из которых имеет свои характерные симптомы. Во многих случаях они представляют собой стадии развития заболевания.
Общие симптомы неврастении – головные боли, головокружения, боли в мышцах, повышенная тактильная чувствительность участков тела (гиперестезия), гипергидроз (потливость стоп и ладоней), функциональные расстройства внутренних органов и систем организма.
Головная боль при неврастении обычно не имеет четкой локализации, она охватывает всю голову наподобие шлема или каски (так называемая «каска неврастеника»). Обычно она возникает в конце напряженного дня, однако может иметь постоянный характер.
Примерно в каждом пятом случае астенического невроза нарушается работа сердечно-сосудистой системы с такими признаками, как тахикардия, повышение артериального давления, усиленное сердцебиение или замирание сердца (кардионевроз), колющая боль и чувство сдавления в области сердца. При волнении возникает заметное покраснение или побледнение лица.
В каждом шестом случае неврастении возникают половые дисфункции – преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция, импотенция, потеря либидо у мужчин, сексуальная холодность у женщин. Примерно в 3% случаев астенического невроза наблюдаются нарушения дыхания (одышка) и пищеварения – диарея или запор, метеоризм (повышенное газообразование, вздутие живота), отрыжка, изжога, потеря аппетита.
Первая стадия заболевания – гиперстеническая неврастения. Ее основные симптомы - раздражительность, эмоциональная несдержанность и возбужденность.
Также наблюдаются резкие перемены настроения, нетерпеливость, обостренная чувствительность к внешним раздражителям, несобранность, невнимательность, неспособность сконцентрироваться, рассеянность.
При геперстенической форме неврастении человек не может ни на чем сосредоточиться сколько-нибудь длительное время, его все отвлекает, раздражает. В результате страдает работоспособность, что вызывает дополнительное раздражение. Несмотря на все усилия, человек ничего не успевает, он напрягается, суетится, но не в силах долго выдерживать напряжение. Постоянное перевозбуждение приводит к бессоннице, сон становится беспокойным, поверхностным, тревожным, человека мучают ночные кошмары.
Вторая стадия неврастении – раздражительная слабость. Ее основным характерным симптомом является чувство истощенности, бессилия, опустошенности.
Длительное напряжение и возбуждение нервной системы приводит к упадку сил, хронической усталости, слабости. Человек становится обидчивым, раздражение сочетается с плаксивостью. Работа и любой другой вид деятельности даются все с большим трудом, требуют непомерных усилий. В результате, едва начав какое-нибудь дело, человек бросает его. Однако бездействие не приносит отдыха и не дает восстановления сил.
Третья стадия неврастении – гипостеническая. Она означает полное истощение нервной системы и жизненных сил, что проявляется апатией, безразличием.
Кроме того, характеризуется потерей интереса к жизни, окружающему миру, пассивностью, постоянным ощущением слабости, изнеможения, разбитости, невозможностью собраться с силами даже для самого простого дела, вялостью, сонливостью. Человек постоянно пребывает в тоскливом настроении, испытывает неясную тревогу. Если при гиперстенической форме заболевания преобладают процессы возбуждения, то при гипостенической форме невроза – процессы торможения.
В восточной медицине неврастения относится к заболеваниям регулирующей системы Рлунг (Ветер). В наибольшей степени ей подвержены люди с доминированием этой системы в организме, принадлежащие к конституциям Ветер, Ветер-Слизь и Ветер-Желчь. Это подвижные, беспокойные, эмоциональные, легко возбудимые люди с ускоренным обменом веществ. Они практически не склонны к избыточному весу, скорее напротив, для них характерна худоба, сухощавость, особенно при недостаточном питании. Люди Ветра легки на подъем, они не умеют запасать и хранить энергию, быстро ее растрачивают, в результате чего наступает истощение жизненных сил.
Основные причины дисбаланса системы Рлунг и развития неврастении, с точки зрения восточной медицины – это психические и нервные стрессы, уныние, глубокая печаль, рыдания, длительный плач, негативные эмоции, истощение от любовной страсти и других страстей, а также легкая, сухая, грубая пища, беспорядочное питание, набегу, в спешке, питание всухомятку, недосыпание, злоупотребление горьким кофе, чаем. Первые признаки расстройства системы Рлунг – хаотичность мыслей, неуправляемая эмоциональность, резкие перепады настроения, плаксивость, многословие, болтливость. Если на этой стадии не восстановить баланс нервной системы, следующим этапом может оказаться неврастения.
На втором месте по подверженности неврастении, находятся люди с доминирующей системой Мхрис-па (Желчь), принадлежащие к конституциям Желчь, Желчь-Ветер и Желчь-Слизь. Это решительные, вспыльчивые, деятельные, энергичные люди, склонные переоценивать свои силы и браться за невыполнимые задания, пренебрежительно относящиеся к своему здоровью, пренебрегающие отдыхом. В результате они расходуют свои силы и не восстанавливают их в достаточном количестве. Их жизненная энергия истощается, в результате чего развивается астенический невроз.
Основные причины дисбаланса Желчи, приводящие к неврастении – гнев, раздражение, злоупотребление крепкими спиртными напитками, резкий переход от отдыха к тяжелому физическому труду.
Лечение неврастении в восточной медицине направлено на устранение дисбаланса организма, вызванного расстройством регулирующих систем Рлунг (Ветер) и Мхрис-па (Желчь).
Для этого в первую очередь, проводится индивидуальная коррекция питания и образа жизни. В случае дисбаланса системы Рлунг назначается маслянистая, упитывающая, калорийная пища преимущественно сладкого вкуса. К сладким продуктам тибетская медицина относит хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия, картофель и большинство овощей, сливочное и топленое масло, яйца, мясо, рыбу и многие другие продукты питания. Коррекция образа жизни – это увеличение времени сна, отдыха, строгий режим, исключение любой беспорядочности – работы и других занятий, питания. В случае дисбаланса Желчи рекомендуется отварная или паровая пища сладкого вкуса с преобладанием молочных продуктов и овощей, отдых на природе, строгий режим труда и отдыха, свежий воздух, релаксационные практики.
Главная причина, по которой возникает астенический невроз – энергетическое истощение организма, от которого, в первую очередь, страдает нервная система.
Истощение жизненных сил может возникнуть вследствие физического, умственного или эмоционального перенапряжения. В первом случае основными факторами развития неврастении являются недостаточное питание, недостаток сна, длительное отсутствие отдыха (работа на износ), тяжелые физические нагрузки.
Во втором случае наиболее частые причины астенического невроза – длительное психическое напряжение, связанное с повышенной ответственностью, необходимостью решения сложных задач, разрешения трудных проблем, а также психологические, личностные и социальные конфликты, нервные стрессы, психо-эмоциональные травмы, личные трагедии, эмоциональное выгорание.
Дополнительным фактором истощения жизненных сил может послужить тяжелое инфекционное или длительное, хроническое заболевание.
Результаты лечения неврастении в клинике «Тибет» имеют долговременный и стойкий характер благодаря индивидуальному лечебному воздействия и устранению причины истощения нервной системы.
Для того чтобы назначить оптимальный курс лечебных процедур и фитотерапии проводится комплексная диагностика. Она позволяет не только определить характер нервного расстройства и его причину, но и выяснить индивидуальные особенности нервной системы, обмена веществ, выявить наличие энергетических блоков, которые нужно устранить. Исходя из полученной информации врач составляет именно тот курс лечения, который принесет результаты в наиболее короткий срок. Диагностика неврастении методами восточной медицины в клинике «Тибет» проводится бесплатно на первичном сеансе.
Лечение неврастении в народной медицине зависит от вида заболевания. При гиперстенической форме применяются успокаивающие лекарственные растения – корень валерианы, трава пустырника, ромашки, зверобоя, мяты, тысячелистника, тимьяна, кипрея, мелиссы. Эти растения используются также при бессоннице, сопровождающей неврастению.
При гипостенической неврастении применяются растения тонизирующего и стимулирующего действия – элеутерококк, лимонник китайский, женьшень.
Народные средства лечения неврастении действуют более мягко, нежели психотропные препараты и не имеют побочных эффектов. Однако все они дают лишь временный эффект и могут быть рекомендованы только при начальной стадии неврастении и незначительных признаках нервного расстройства и истощения нервной системы.
При более серьезных симптомах необходима квалифицированная медицинская помощь и полноценное лечение неврастении методами рефлексо- и физиотерапии восточной медицины.
Лечение неврастении в клинике «Тибет» устраняет симптомы астенического невроза и значительно улучшает психо-эмоциональное состояние и физическое самочувствие:
Эти и другие результаты лечения значительно повышают качество жизни, предупреждают развитие различных видов невроза, нервных и психических расстройств.
Лечение неврастении в клинике «Тибет» проводится без использования транквилизаторов, седативных, снотворных или иных психотропных препаратов. Устранение симптомов астенического невроза, улучшение психо-эмоционального состояния и баланса нервной системы достигается с помощью безопасных методов восточной медицины, которые не имеют побочных эффектов.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).