СОДЕРЖАНИЕ:

Дорсалгия – это боль в спине, связанная с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и не связанная с заболеваниями внутренних органов.

Дорсалгия – не самостоятельное заболевание, а симптом, который сопровождает дегенеративно-дистрофические и воспалительные болезни позвоночника, мышц, такие как остеохондроз, межпозвоночные грыжи и протрузии дисков, миофасциальный синдром, сколиоз, кифоз, лордоз, спондилолистез, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), спондилоартроз, спондилез.


Болевой синдром при дорсалгии бывает острым или хроническим, часто сопровождается нарушениями двигательной функции (плегии) и чувствительности (онемения, парестезии), мышечной слабостью и другими сопутствующими симптомами. 

Симптоматическое обезболивающее лечение дорсалгии не влияет на причину болевого синдрома. Заболевание, ставшее его причиной, продолжает прогрессировать и со временем может привести к  серьезным осложнениям.

Лечение дорсалгии

Чтобы устранить боль надежно, предотвратить осложнения, восстановить работоспособность и качество жизни, нужно устранить болевой синдром на уровне его причины. 

В клинике «Тибет» это делается комплексным применением рефлексо-, физиотерапии, что дает позитивные результаты более чем в 90% случаев боли в спине.

Симптомы

Основной симптом дорсалгии – боль, которая бывает острой, простреливающей, жгучей или ноющей, тупой, постоянной. Болевые ощущения часто распространяются по ходу защемленного нерва.

1. Симптомы дорсалгии грудного отдела – боль между лопатками и/или под лопаткой, которая сопровождается онемением и слабостью руки, скованностью и мышечным напряжением спины, межреберной невралгией – колющей или жгучей болью в груди, которая усиливается при поднятии рук, вдохах, кашле, чихании, наклонах, поворотах тела.

2. Симптомы дорсалгии шейного отдела – боль в области затылка, отдающая под лопатку, в область сердца, предплечье.

Болевой синдром сопровождается онемением и слабостью пальцев кисти, мышечным напряжением шейно-воротниковой зоны и симптомами вертебробазилярной недостаточности – головной болью, скачками давления, головокружениями, мушками и потемнением в глазах, шумом в ушах, шаткостью походки, обмороками, ухудшением памяти.

В норме межпозвоночные диски полностью отдыхают за ночь от дневных нагрузок. Об этом свидетельствует тот факт, что к вечеру рост человека несколько снижается, а к утру полностью восстанавливается. Но если на позвоночник действуют постоянные мышечные спазмы, этого отдыха не происходит. Постоянная нагрузка на диски приводит к их постепенному расплющиванию, снижению высоты зазоров между позвонками и защемлению нервных корешков. Так возникает боль в позвоночнике. Кроме того, мышечные спазмы спины мешают поступлению крови к позвоночнику, ухудшают питание дисков. Это приводит к замедлению процессов метаболизма и регенерации их тканей и дегенеративно-дистрофическим изменениям – развитию остеохондроза, главной причины болей в позвоночнике

Ким Игорь Григорьевич
Ким Игорь Григорьевич Врач-рефлексотерапевт, невролог Стаж 25 лет

3. Симптомы дорсалгии поясничного отдела – это боль в пояснице, которая может отдавать в ягодицу, ногу и сопровождаться онемением, слабостью, парестезией (ощущением мурашек, покалывания, жжения) в ноге.

Причины

Более чем в 90% случаев боль в спине бывает связана с дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков – остеохондрозом и его осложнениями в виде протрузий и грыж.

Причина развития этого заболевания – недостаточное кровоснабжение межпозвоночных дисков на фоне повышенных нагрузок на позвоночник.

Факторы, провоцирующие развитие этого заболевания:

  • малоподвижный, сидячий образ жизни,
  • нарушение осанки и деформации позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз),
  • лишний вес,
  • длительное пребывание в вынужденной, неудобной, статичной позе,
  • поднятие и перенос тяжестей, постоянная работа с поднятыми руками,
  • ударные нагрузки при интенсивных занятиях прыжками, бегом,
  • нервные стрессы.


Основная причина нарушения кровоснабжения позвоночника и голодания межпозвоночных дисков – мышечные напряжения и спазмы спины, которые, как правило, образуются на фоне сидячего, малоподвижного образа жизни.

Напряженные мышцы мешают притоку крови к позвоночнику и создают дополнительную нагрузку на него. Из-за этого процесс восстановления межпозвоночных дисков не успевает за их изнашиванием. В результате диски все больше расплющиваются, зазоры между соседними позвонками уменьшаются, и позвонки все больше сближаются.

Каждый позвонок состоит из тела и отростков. При сближении позвонков их отростки как клещи захватывают и сдавливают корешки спинномозговых нервов. Так возникает болевой синдром.


Дальнейшее развитие заболевания приводит сначала к выпячиванию, а затем и разрыву межпозвоночного диска и выпадению части его ядра наружу – соответственно протрузии и грыже.

При образовании протрузии дорсалгия, как правило, усиливается, а при образовании грыжи может как усилиться, так и уменьшиться.


Стойкие мышечные спазмы спины не только служат причиной остеохондроза, но и сами приводят к развитию болевого синдрома, который называется миофасциальным синдромом. В этом случае боль имеет не вертеброгенный, а мышечный характер и может сопровождаться воспалением мышц – миозитом. Усугубляющим фактором заболевания может стать ОРВИ.

Другие возможные причины дорсалгии:

  • спондилолистез (смещение позвонка),
  • травма спины (ушиб, растяжение, разрыв мышцы или связки, перелом),
  • сколиоз, кифоз, лордоз,
  • спондилез,
  • болезнь Бехтерева,
  • спондилоартроз (артроз межпозвоночных суставов).
Болезнь Бехтерева означает воспаление межпозвоночных суставов, как правило, аутоиммунное. Боль в спине при этом сопровождается нарастающей скованностью, тугоподвижностью позвоночника, прогрессирующей вверх от поясницы, согбенностью спины и формированием «позы просителя».

При спондилезе причиной защемления нервного корешка служат остеофиты – костные разрастания по краям позвонков.

Дорсалгия - Боль в спине

Виды

Дорсалгия различается по локализации:

  1. шейного отдела, или цервикалгия;
  2. грудного отдела, или торакалгия;
  3. поясничного отдела, или люмбалгия.
Если боль в спине имеет интенсивный характер и продолжается не дольше 6 недель – это острая дорсалгия. Если боль ноющая, постоянная и длится до 12 недель и дольше – хроническая.

По происхождению дорсалгия бывает:

  • вертеброгенная, связанная с заболеванием позвоночника,
  • невертеброгенная, связанная с напряжением, спазмами, воспалением мышц спины.

Диагностика

На первичном приеме врач расспрашивает пациента о характере боли, обстоятельствах ее возникновения, обострений, давности заболевания. После этого он выполняет пальпацию спины. Точечными нажатиями он находит болевые, триггерные точки – центры мышечного напряжения. Далее врач исследует сухожильные рефлексы, проверяет мышечную силу рук, ног, чтобы оценить степень нарушения иннервации. 

Определив предварительный диагноз, врач дает направление на рентген, КТ или МРТ.

Рентген проводится при подозрении на травму позвоночника, его деформацию (сколиоз, кифоз, лордоз) или смещение позвонка, а также для диагностики спондилеза.

Компьютерная томография обычно проводится при подозрении на разрыхление костной ткани позвонков.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится при подозрении на остеохондроз, грыжу, протрузию диска. Этот метод хорошо визуализирует межпозвоночные диски, нервные, сосудистые структуры.


Методы лечения

Для облегчения боли при дорсалгии используется медикаментозная терапия:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) на основе ибупрофена, диклофенака, др. применяются в виде геля, мази, инъекции или в капсулах, таблетках.
  2. Обезболивающая блокада – инъекция анальгетика (лидокаина) в место защемления нервного корешка или в эпидуральную область между оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонка.
  3. Инъекция гормонального (кортикостероидного) препарата делается для снятия сильного воспаления, отека при неэффективности НПВС.
  4. Миорелаксанты назначаются для облегчения мышечного напряжения.
Наряду с медикаментозной терапией для лечения дорсалгии применяются мануальная терапия, массаж, методы физиотерапии – грязевые аппликации, магнитотерапия, УВЧ.

Лечение дорсалгии в клинике Тибет

Лечение в клинике «Тибет»

При остром болевом синдроме он облегчается за 1 – 3 сеанса иглотерапии, массажа, мануальной терапии. После этого проводится лечение основного заболевания, ставшего причиной дорсалгии. Комплексные лечебные сеансы включают несколько процедур.

1. Точечный массаж.

Сильными нажатиями на триггерные точки врач добивается исчезновения в них боли. С помощью этой процедуры он устраняет мышечные спазмы, расслабляет напряженные мышцы, улучшает кровоснабжение позвоночника, активизирует, стимулирует процессы метаболизма, регенерации в межпозвоночных дисках, суставах.

2. Иглоукалывание.

Воздействие на точки акупунктуры иглами оказывает обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие, улучшает кровообращение, устраняет онемения и другие сопутствующие симптомы.

3. Моксотерапия.

Точечные прогревания спины оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие, стимулируют восстановление межпозвоночных дисков.

4. Мануальная терапия.

Мягким вытяжением позвоночника мануальный терапевт увеличивает зазоры между позвонками, разгружает межпозвоночные диски и уменьшает сдавление нервных корешков. Используя мобилизацию, он вправляет сместившиеся позвонки.

Дополнительно для лечения дорсалгии могут использоваться стоунтерапия, УВТ, УВЧ, остеопатия, вакуум-терапия.

Осложнения

Сам по себе болевой синдром не приводит к осложнениям. К ним может привести заболевание, ставшее его причиной – остеохондроз, протрузия, грыжа. 

Результатом сдавления (стеноза) спинного мозга может стать парез или паралич ноги или обеих ног.

Результатом длительного сдавления нервного корешка может стать его воспаление и частичная атрофия нервной ткани с потерей чувствительности и плегией (парезом).

Профилактика

Для профилактики дорсалгии нужно следить за осанкой, избегать лишнего веса, сидячего, малоподвижного образа жизни, длительного пребывания в статичной позе, а также поднятия тяжестей и других избыточных нагрузок на позвоночник.

Частые вопросы

1. Опасны ли НПВС при дорсалгиии?

НПВС – это симптоматические средства, они не замедляют развитие заболевания позвоночника. В этом состоит их главная опасность. Наружное применение таких средств дает меньше побочных эффектов, чем пероральное, но они все равно есть. В этом состоит вторая опасность.

2. Можно ли вылечить дорсалгию мануальной терапией?

Применение мануальной терапии при дорсалгии имеет ограниченные показания. Это вытяжение позвоночника (тракция) при остеохондрозе и мобилизация при смещении, подвывихе позвонка. В первом случае это вспомогательное средство, и вылечить заболевание с его помощью нельзя. Во втором случае мануальная терапия требует предварительного снятия мышечного напряжения массажем.

3. Что опаснее, острая или хроническая боль в спине?

При дорсалгии существенное значение имеет не интенсивность боли, а ее причина. Хроническая, ноющая боль в спине может быть опаснее острой, например, при дорзальной межпозвоночной грыже.

Список литературы

  1. Лукачер Г.Я. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника. - М., 1985.
  2. Павлова М.Н. Изменения межпозвонкового диска при нарушении сегментарного кровоснабжения. - М., 1992.
  3. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология). - М.: МЕДпресс-информ, 2011.
  4. Хабиров Ф.А. Боль в шее и спине: руководство для врачей. - Казань: Медицина, 2014.
  5. Тихонов И.В. Дифференциальная диагностика болевого синдрома при поражении опорно-двигательного аппарата. - Казань: Медицина, 2014.
  6. Голубев В.Л. Неврологические синдромы. - М.: МЕДпресс-информ, 2016.