Болезни холода и жара

    В тибетской и китайской медицинах болезни различаются по типу «жара» и «холода». И хотя холод и жар в тибетской медицине – не то же самое, что накопление Инь и Ян в китайской, во многих случаях эти понятия совпадают. Дальше мы будем называть болезни жара горячими расстройствами, а болезни холода - холодными расстройствами.

При горячих расстройствах назначаются охлаждающие фитопрепараты, а при холодных – согревающие. Перепутать жар с холодом, назначить неправильное лечение – значит усугубить состояние, даже убить больного. Вот почему в восточной медицине столь большое значение придается диагностике. В тибетской медицине считается, что врач, который не умеет различить холод и жар, не должен подходить к больному, так как своими действиями может принести больше вреда, чем пользы.

В отношении функциональной активности внутренних органов жар, как правило, соответствует гиперфункции, а холод – гипофункции. Например, гипотиреоз – это холодное расстройство щитовидной железы, а гипертиреоз – горячее.

Причины холодных расстройств

Все заболевания в тибетской медицине делятся на три основных типа, в зависимости от того, дисбаланс какой жизненной основы стал причиной заболевания – Ветра, Слизи или Желчи. Слизь и Ветер имеют природу холода, а Желчь – природу жара, поэтому расстройства Слизи и Ветра – это болезни холода, а расстройства Желчи – жара. Но это лишь самая общая классификация.

Причины холодных расстройств – все то, что охлаждает организм, включая питание, климат, образ жизни. Для людей конституционального типа Ветер – это грубая, малокалорийная пища, недоедание, нерегулярное питание, недосыпание, физическое или умственное переутомление, воздействие низких температур, ветра (в особенности сильного, холодного ветра, потока воздуха от кондиционера, сквозняки). Для людей типа Слизь основные причины заболеваний – употребление большого количества продуктов с охлаждающими свойствами (сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, молоко, капуста, картофель и др.), неудобоваримая, тяжелая пища, пребывание в сырости, холодная, промозглая погода, переохлаждение, недостаток физической активности.


Эти факторы приводят к накоплению в организме холода, дисбалансу «холодных» дошей – Ветра и Слизи – и развитию холодных расстройств, которые составляют до 90% всех внутренних заболеваний. Это болезни суставов, гормональные, обменные нарушения, неврологические расстройства, отеки, плохое пищеварение, хронические заболевания бронхо-легочной системы, лимфостазы, заболевания мочеполовой сферы, избыточный вес (ожирение).


Для холодных расстройств характерно хроническое течение. Если это воспалительный процесс, то длительный, часто латентный. Если это дегенеративно-дистрофическое изменение тканей, то имеющее долгую историю – артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз, невропатия, жировой гепатоз печени, атеросклероз и многие другие заболевания.


Наряду с увеличением Слизи и Ветра причиной заболевания может быть истощение Желчи. Так недостаточная работа печени вызывает избыток эстрогенов у женщин с развитием гормонозависимых заболеваний, включая мастопатию и ряд гинекологических заболеваний. Таким образом, к холодному расстройству приводит либо избыток холода, либо недостаток тепла.

Причины горячих расстройств

Причины болезней жара – употребление большого количества острой, соленой, жареной, жирной пищи, жареного мяса, копченостей, консервов, крепкого алкоголя, а также гнев, раздражение, пребывание на солнцепеке, в душных, жарких помещениях, перегрев организма. Эти факторы усиливают работу печени, которая производит избыточный холестерин. Этот холестерин откладывается в кровеносных сосудах, что вызывает развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, головного мозга. Еще один типичный пример – подагра, связанная с отложением солей мочевой кислоты в пястно-фаланговом суставе стопы или других суставах.

Лечение

Холодные расстройства лечатся согревающим питанием, согревающими фитопрепаратами и процедурами. Горячие расстройства лечатся охлаждающим питанием и фитопрепаратами охлаждающего действия. Однако картина заболевания может быть неоднозначной. Нередко холод проявляется как жар, а жар как холод.

Особенно сложно распознать эти расстройства в случае воспаления. Дело в том, что его причиной может быть холод, а причиной его усугубления – жар и наоборот. «В этих случаях внешние признаки показывают на жар, тогда как болезнь по сути своей – холод». «Если болезнь вызвана причинами, возбуждающими слизь и ветер, местность туманная, сырая и ветреная, заболел старый человек или ребенок, или человек типа ветра либо слизи, заболевший питался «холодной», непитательной пищей, то это болезнь холода. Если же будут признаки накопления желчи, то болезнь по признакам проявится как жар, по сути будучи холодом» («Чжуд-Ши»).


В тибетской медицине врачи различают множество видов жара - «распространенный», «пустой», «скрытый», «рассеянный», а также другие виды. Каждый из них требует своего лечения. Например, при рассеянном жаре врач должен сначала собрать его, а затем уже удалить его из организма, при латентном течении нужно спровоцировать его проявление и уже после этого вылечить. Врач тибетской медицины зачастую сознательно усиливает симптомы заболевания, чтобы устранить его полностью.


Есть и другая особенность. Избыток охлаждающих средств при горячем расстройстве может вызвать болезнь холода. И наоборот, избыток согревающих средств при холодном расстройстве может вызвать болезнь жара. Например, при остром воспалительном процессе жаропонижающие средства часто приводят к переходу заболевания в хроническую форму. Поэтому даже правильно диагностировав заболевание, врач постоянно корректирует свои действия в зависимости от самочувствия пациента. В восточной медицине нет стандартных протоколов, потому что врач лечит «не болезнь, а больного» («Чжуд-Ши»). С одной стороны, это затрудняет признание восточной медицины западной, которая основана на принципах доказательной медицины и стандартных протоколах. С другой стороны, это обеспечивает максимальную эффективность лечения.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!