Чем опасен неврит лицевого нерва?

  • Высокие результаты, отсутствие побочных эффектов
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО
Иглоукалывание.jpg

Вопросы-ответы

Воспаление, которое сохраняется в течение 1-1,5 месяцев, приводит к необратимым изменениям нервных и мышечных тканей. Лицевой нерв отвечает за иннервацию мимических мышц. Если эти мышцы длительное время не получают сигналов от головного мозга и не сокращаются, происходит их атрофия. Они становятся слабыми и провисают. Из-за этого половина лица опускается.

На другой (здоровой) стороне лица происходит обратный процесс – стягивание и затвердение мышц. Это явление называется контрактурой. В результате возникает видимый паралич, но не пораженной, а здоровой части лица.

Внешность человека может изменить почти до неузнаваемости. В частности, разглаживается носогубная складка, а на больной стороне она наоборот становится глубокой. Глаз суживается, при закрывании глаза поднимается угол рта и нахмуривается лоб. Возникают непроизвольные подергивания лица (тики). Эти осложнения лицевого неврита устранить уже нельзя.

Одних только медикаментозных средств недостаточно, чтобы вылечить неврит. Они могут облегчить или даже устранить воспаление, но оно почти обязательно вернется. Это заболевание имеет четкую тенденцию к рецидивам. При этом каждое новое обострение протекает тяжелее и дольше, чем предыдущее. В конечном итоге все может закончиться необратимыми изменениями внешности.

Первое правило – обратиться за медицинской помощью как можно скорее. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов обойтись без осложнений. Фактически речь идет о нескольких днях, максимум о двух-трех неделях. Если начать лечение позже, вероятность осложнений кратно возрастает.

Второе правило – как можно раньше начать сеансы иглоукалывания. В отличие от фармацевтических препаратов акупунктура оказывает не только и не столько симптоматическое, сколько восстанавливающее действие.

Бывает, что воспаление лицевого нерва проходит само собой. Частота таких случаев составляет около 10%. С другой стороны, частота остаточных осложнений из-за несвоевременного начала лечения значительно выше.

Скорость восстановления лицевого нерва зависит от нескольких факторов. Раннее начало лечения – один из важнейших. Второй фактор – использование правильной схемы рефлексотерапии. Иглоукалывание помогает не только уменьшить воспаление, отек, боль, но также улучшить кровоснабжение и прохождение нервных сигналов. Это особенно важно для того, чтобы мимические мышцы не оставались долгое время обездвиженными, и не возникла их атрофия.

С другой стороны, акупунктура – самое надежное средство от другого осложнения неврита – мышечной контрактуры. Эта процедура одинаково эффективно лечит онемения, парестезии, боли, мышечные контрактуры и атрофию.

Во многом скорость восстановления нерва зависит от иммунной системы. Здесь иглоукалывание также приносит ощутимую пользу. Оно уменьшает воспалительную и усиливает противовоспалительную активность иммунных клеток. Благодаря этому вероятность повреждения оболочки нерва и нервных волокон снижается, а шансы на его полное восстановление и скорость восстановительного процесса повышаются.

Существует расхожее мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. В действительности они восстанавливаются, но медленно. Поэтому время, необходимое для восстановления лицевого нерва, напрямую зависит от того, насколько далеко зашел разрушительный процесс.

В детском возрасте полное восстановление лицевого нерва может быть достигнуто уже за 2-3 недели. У взрослых пациентов этот процесс может занять от месяца до полугода. В клинике «Тибет» лечение этого заболевания обычно требует 10-11 комплексных сеансов.

Причины

В тибетской медицине все воспаления суставов так или иначе связываются с иммунной системой. Но только ревматоидный артрит имеет аутоиммунный характер. Это значит, что сбой в иммунной системе настолько серьезен, что она начинает уничтожать собственные соединительные ткани, воспринимая их как враждебные.

Устранить такой сбой значительно сложнее, чем просто пониженный иммунитет. От врача требуется виртуозное владение акупунктурой и не только обширные знания, но также интуиция и талант. Только в этом случае можно надеяться на позитивные результаты.

Опасность

Обычный артрит может длительное время локализоваться в одном или нескольких суставах, не распространяясь за их пределы. Это приводит к тому, что больной привыкает годами использовать противовоспалительные, обезболивающие мази (НПВС) для облегчения симптомов и может не задумываться о нормальном лечении.

Ревматоидный артрит, напротив, медленно, но верно распространяется, поражая суставы один за другим. При этом деформация пальцев становится все больше. Поэтому именно эта форма воспаления чаще всего приводит к инвалидности. Такая перспектива нередко вызывает панику.

Если начать лечение вовремя инвалидности можно избежать и не только замедлить развитие процесса, но даже остановить его. Но для этого требуется серьезный, комплексный подход. Никакие народные средства или другие методы самолечения сделать этого не могут.

Локализация

Обычные артриты охватывают крупные и средние суставы. При этом, как правило, страдает один сустав – это называется моноартритом. Со временем возможна миграция воспалительного процесса или вовлечение в него других суставов и переход заболевания в стадию полиартрита. Но никакой симметричности в таком распространении скорее всего не будет.

Чем обычный артрит отличается от ревматоидного?

Ревматоидный артрит, напротив, поражает всегда симметрично, на правой и левой сторонах тела. И это не средние или крупные, а мелкие суставы кистей, запястий, стоп.

Симптомы

При обычном артрите боль имеет постоянный характер. Она может усиливаться или ослабевать, но это зависит от стадии заболевания, а не от времени суток. Ограниченность движений возникает из-за болевого синдрома и также не связана с временем суток.

При ревматоидной форме картина несколько иная. Боль усиливается в вечерние и ночные часы. Утром ощущается скованность суставов – один из самых характерных симптомов этого заболевания. Через час – полтора скованность уменьшается или проходит по мере того как пальцы разрабатываются.

Развитие

При обычном суставном воспалении деформация рук или ног происходит только на стадии остеоартрита. Это относительно редкие случаи.

При ревматоидном артрите деформация суставов практически неизбежна. Она имеет характерные формы, которые имеют собственные названия. Например, деформации кистей в виде  «лебединой шеи» или «ластов моржа», «веретенообразные» пальцы. Такие деформации уродуют руки и значительно ограничивают движения, что приводит к стойким, прогрессирующим контрактурам.

Как воспользоваться услугой
или позвонить
+7 495 781-57-57 Москва
Бесплатная консультация Опрос, осмотр, пульсовая диагностика от 30 минут
Диагностика УЗИ, МРТ, Лабораторные исследования (по назначению)
Лечение Индивидуальный
план

Кто занимается лечением
данного заболевания

Наши врачи

Все специалисты

Почему Тибет?

«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Первичная консультация врача-консультанта - бесплатно*
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Наши акции

Смотреть акцию
Смотреть акцию
Смотреть акцию

Лицензии

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Позвонить Записаться