Операция по удалению грыжи диска: за и против

  • Избавим от боли за 1-2 сеанса
  • Лечение без таблеток и операций
  • Первичная консультация врача БЕСПЛАТНО
Иглоукалывание.jpg
Об операции: за и против

Хирургическая операция давно перестала считаться лучшим или единственным средством устранения межпозвоночной грыжи. Иглорефлексотерапия в сочетании с точечным массажем и другими нехирургическими методами дают возможность консервативного лечения  грыжевых выпячиваний.

Нередко они помогают справиться даже с секвестрированной грыжей. Это значит, что выпавшая часть ядра полностью оторвалась от основной части диска. Тем не менее, остаются объективные показания для хирургического лечения:

  1. если комплексное лечение не дает результатов в течение шести месяцев (боль и другие симптомы не уменьшаются);
  2. если размеры пролапса превышают 16 мм и есть стеноз спинного мозга, угрожающий параличом;
  3. если консервативное лечение не смогло остановить прогрессирующее развитие паралича ног, нарушений работы органов малого таза, мышечной атрофии.

В этих случаях показана операция. Но нужно хорошо понимать, что оперативное вмешательство – это не лечение, а экстренная мера. Ее цель – предотвратить тяжелые осложнения уже сегодня или завтра. Но никаких гарантий на будущее она не дает. Поэтому если нет абсолютных показаний, лучше взвесить все за и против операции.

Операция по удалению грыжи диска: за и против

  1. Эффект достигается быстро, в отличие от консервативного лечения. Этот аргумент имел решающее значение в те времена, когда главной целью считалось как можно более быстрое возвращение человека к активной жизни. Долговременные последствия в расчет не принимались.

    Удаление выпавшей части диска мгновенно устраняет сдавление нервных корешков или спинного мозга. Благодаря этому исчезает боль, восстанавливается чувствительность, движения в ногах, руках, улучшается работа мочеполовой системы. В последующем ситуация может резко ухудшиться, но на время облегчение будет достигнуто.
  2. При секвестрировании грыжи часть ядра диска отрывается и оказывается в спинномозговом пространстве. Она состоит из белковой ткани. Такое вторжение может спровоцировать иммунный ответ, а значит возникает риск миелита – воспаления спинного мозга. При операции оторвавшаяся часть диска удаляется, а значит, исчезает угроза миелита.
  3. Развитие малоинвазивной хирургии позволило сделать операции дискэктомии минимально травматичными, а значит, ускорить послеоперационное восстановление, сократить реабилитационный период. Вместо традиционного скальпеля хирурги стали применять лазер. Это не изменило сути хирургического вмешательства, но помогло снизить риск его осложнений.
  1. При удалении выпавшей части диска, его структура и функция не восстанавливаются. Это значит, что нагрузка перераспределяется на другие диски и межпозвоночные суставы. Этим объясняется тот факт, что после дискэктомии нередки рецидивы грыжи в соседних сегментах, а также прогрессирующее развитие спондилоартроза.

    Дискэктомия состоит в том, что хирург разрезает мягкие ткани, создавая доступ к позвоночнику. Далее он удаляет выпавшую часть диска и накладывает швы. Амортизация диска при этом не улучшается, высота зазора между позвонками остается прежней.
  2. Фактически поврежденный диск выпадает из рабочей структуры позвоночника. Никакого восстановительного эффекта хирургическое лечение не имеет. Да оно и не является лечением по существу.
  3. При операции нередки повреждения связок позвоночника. Это приводит к снижению их эластичности и способности к растяжению. Образуется участок уплотненной, склерозированной ткани. В результате появляется скованность в спине, постоянные боли, нередко мучительные.
  4. При удалении части диска высок риск повреждения нервных структур. Вероятность осложнения составляет до 10%, о чем вас должен предупредить хирург. Ели будет поврежден двигательный нерв, это приведет к парезу (частичному параличу) стопы. Другой вариант – нарушение иннервации органов малого таза. Это может привести к хроническим запорам или диарее, недержанию мочи или энурезу.
  5. Операция может спровоцировать спаечный процесс, что приведет к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости – ликвора. Результатом может стать повышение внутричерепного давления, хроническая головная боль.

Виды хирургического лечения

1. Артродез.

Эта операция направлена не на восстановление подвижности, двигательных функций, а напротив, на частичное или полное обездвиживание. Для этого бедренная и тазовая кости жестко скрепляются металлическими пластинами или винтами. Смысл операции в том, чтобы зафиксировать состояние, предотвратить дальнейшее разрушение костных тканей, когда возможности лечения коксартроза уже исчерпаны.

2. Остеотомия.

Применяется при значительных костных деформациях. Хирургическое вмешательствосостоит в том, что кость ломается, после этого костные осколки собираются и сращиваются в улучшенной конфигурации. Это помогает снизить нагрузку на тазобедренный сустав, уменьшить боль.

Операция при коксартрозе

3. Артропластика.

Внедрение прокладки для восстановления скольжения и подвижности в суставе. Прокладка может быть сделана из связочных, кожных тканей пациента (аутопластика) или синтетических материалов – капрона, акрилата. При резекционной артропластике разрушенные, поврежденные части удаляются и замещаются искусственной соединительной тканью.

4. Эндопротезирование.

Хирургическое лечение состоит в замене тазобедренного сустава протезом. Помогает восстановить сгибательно-разгибательные и другие движения, походку, избежать инвалидности.

Полное эндопротезирование означает внедрение искусственной конструкции, которая полностью заменяет сустав (вертлужную впадину и головку кости). Частичное эндопротезирование означает замену только бедренной головки.

Как правило, суставные протезы изготавливаются из титана, сплавов на основе титана, хрома, кобальта или керамики.

Показания к протезированию тазобедренного сустава:

  1. Нестерпимые боли, которые не облегчаются никакими обезболивающими средствами.
  2. Полная потеря движений в суставе.
  3. Аспетический некроз или загноение.
  4. Полное исчезновение суставной щели на рентгеновском снимке.
  5. Развитый коксартроз на фоне дисплазии.

При этих или иных показаниях врач не может настаивать на операции, а может лишь предложить ее как оптимальный или единственный вариант лечения.

Противопоказания к операции при коксартрозе

Хирургическое вмешательства по поводу коксартроза имеют большое количество противопоказаний, среди которых:

  • беременность, грудное вскармливание,
  • инфекционное поражение сустава,
  • нарушение свертываемости крови,
  • тяжелые заболевания крови, сердца, печени, почек,
  • сердечная, дыхательная недостаточность,
  • 3-степень ожирения,
  • серьезные мышечные изменения в области протезирования и ряд других противопоказаний, о которых должен предупредить врач.

Реабилитация после операции при коксартрозе

Реабилитация после эндопротезирования обычно занимает от полугода до 8 месяцев. Ее можно ускорить с помощью методов восточной медицины и лечебной физкультуры.

Массаж помогает усилить приток крови к оперированной области, активизировать процессы заживления, восстановления, сращения и приживления. С помощью моксотерапии мобилизуются восстановительные резервы организма. Фитотерапия уменьшает воспаление. Акупунктура оказывает обезболивающее действие. Совместное применение массажа и иглоукалывания помогает уменьшить отечность, улучшить движение лимфы, снять напряжение.

Как воспользоваться услугой
или позвонить
+7 495 781-57-57 Москва
Бесплатная консультация Опрос, осмотр, пульсовая диагностика от 30 минут
Диагностика УЗИ, МРТ, Лабораторные исследования (по назначению)
Лечение Индивидуальный
план

Кто занимается лечением
данного заболевания

Наши врачи

Все специалисты

Цены на лечение грыжи позвоночника

Название услуги Цена, рублей Цена со скидкой*, рублей
Консультация врача-специалиста, первичный прием 1500 бесплатно
Сеанс гирудотерапии (до 5 пиявок) 3600 2880
Вакуумрефлексотерапия 2500 2250
Терморефлексотерапия 2000 1800
Электропунктура 5000 4250
Корпоральная иглорефлексотерапия 4500 3825
Поверхностная иглорефлексотерапия 4500 3825
Прием (осмотр,консультация) врача-невролога первичный 1500 1000
Точечный массаж 4000 3600

* Скидки действуют только для первичных пациентов клиники. Скидки на отдельные процедуры предоставляются при оплате курса (от 9 процедур). Для услуг остеопата при оплате курса лечения от 5 процедур.

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако цены могут отличаться от действительных. Пожалуйста, во избежание возможных недоразумений, уточняйте стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефонам +7 (495) 781-57-57 (Москва), ежедневно с 9 до 21 ч.

Размещенный на сайте прайс-лист не является публичной офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора. К оплате принимаются банковские карты VISA, MASTERCARD, MAESTRO, МИР. Также доступна бесконтактная оплата картами, Apple Pay и Google Pay.

Почему Тибет?

«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Первичная консультация врача-консультанта - бесплатно*
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Запись на бесплатную консультацию
Спасибо, ваша заявка отправлена! Мы скоро свяжемся с вами

Наши акции

Смотреть акцию
Смотреть акцию
Смотреть акцию

Лицензии

Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Позвонить Записаться