Диагностика в тибетской медицине

    Диагностика восточной медицины радикально отличается от западной. В западной медицине диагноз – это не более чем констатация факта. Например, диагноз «радикулит» - означает лишь воспаление нервного корешка и не содержит в себе никаких указаний о причине заболевания и о том, как его следует лечить.

    Диагноз, установленный врачом восточной медицины, раскрывает суть заболевания и определяет общие принципы его лечения. Например, «холод ветра почек» означает дисфункцию почек в результате накопления холода на фоне дисбаланса доши Ветер. Отсюда основные направления лечения:
  • восстановление баланса Ветра, 
  • согревание почек фитопрепаратами и лечебной диетой,
  • увеличение подачи жизненной энергии «ци» по меридиану почек с помощью точечного массажа и/или иглоукалывания и моксотерапии.
    Если диагноз поставлен правильно, то такое комплексное лечение устранит причину болезни, и ее симптомы исчезнут.
В тибетской медицине так же, как и в западной, есть устойчивые названия заболеваний. Например, «гчин-снйи» - сахарный диабет. Однако в тибетской медицине это название объединяет три разных заболеваний. Каждое из них имеет свою причину и требует особого лечения. 

    С другой стороны, несколько разных диагнозов западной медицины могут иметь общее название в тибетской медицине. Если в западной нозологии существует порядка 10 тысяч диагнозов, то тибетская медицина различает всего 400 болезней. Это связано не с тем, что восточная диагностика менее развита или менее подробна, а с тем, что многие заболевания происходят от общей причины. Поскольку целью восточной диагностики является установление этой причины, то и разделять болезни не имеет смысла. Этим объясняется тот феномен, что лечение в восточной медицине устраняет, как правило, не одно, а несколько взаимосвязанных заболеваний одновременно.

    Для того чтобы определить характер и причину заболевания восточная диагностика использует четыре основных метода: опрос, осмотр, исследование пульса, исследование мочи.

Опрос

    Опрос - первый из методов диагностики восточной медицины. Без него невозможна постановка диагноза, поэтому он может занять продолжительное время. «Опрос выявляет причину болезни, вид доша, вызвавшего болезнь, место расположения и ее входные двери. Поэтому из всех методов обследования опрос является важнейшим» («Чжуд-Ши», Тантра объяснений). В ходе опроса врач подробно расспрашивает пациента о его питании, образе жизни, симптомах заболевания – когда и при каких обстоятельствах они впервые возникли, как изменялись со временем, когда обостряются и когда ослабевают. Даже в тех случаях, когда заболевание кажется очевидным, восточные медицинские трактаты рекомендуют не пренебрегать опросом. «Не спеши действовать руками, сначала поговори с больным» («Чжуд-Ши»).
Во многих случаях уже по данным опроса можно определить заболевание. «По тому, что больной ест, и как он живет, можно сразу угадать ту или иную болезнь» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Кроме того, врач обращает внимание на поведение пациента при опросе. Многословие, возбудимость указывают на возбуждение Ветра, раздражительность – на возбуждение Желчи, равнодушие, отсутствие эмоций – на возбуждение Слизи.

Осмотр

    Осмотр включает обследование языка, кожи, глаз, а также пальпацию. Пальпация – это нажатие на биоактивные точки тела. Биоактивные точки расположены на линиях – меридианах, каждый из которых относится к тому или иному органу и снабжает его жизненной энергией «ци». В случае заболевания этого органа связанные с ним точки становятся болезненными при нажатии или онемевшими. Такая реакция точек на нажатие делает их «глашатаями» болезни. Этот вид обследования восточной медицины называется также меридианной диагностикой.

    По внешним признакам врач определяет дисбаланс той или иной доши. Если причиной болезни стал дисбаланс Ветра, язык красный, сухой, шершавый. Кожа сухая, ногти ломкие, волосы тусклые, уши жесткие и болезненные при нажатии, взгляд блуждающий, губы сухие.

    При расстройстве Слизи язык покрыт белесым налетом, утолщен. Кожа отечная, веки припухшие, десны белесые, припухшие. При дисбалансе Желчи наблюдается пожелтение белков и склер глаз, кожи. Язык покрыт желтоватым налетом. Кожа шелушится, часто наблюдается мелкая красная сыпь или повышенная жирность кожи. Уши горячие и красные, потоотделение усиленное с резким запахом пота. Эти и множество других признаков помогают врачу выявить причину болезни.

Пульсовая диагностика

    «Пульс - это вестник, связующий врача с болезнью» («Чжуд-ши»). Пульс исследуется врачом в шести точках на запястьях – трех точках на левой руке и трех точках на правой руке. Первая точка находится на расстоянии одного цона (длины первой фаланги большого пальца пациента) от запястного сгиба. Каждая такая точка сообщает о двух пульсах – полого и плотного органа. Эти пульсы ощущаются верхней и нижней частями подушечки пальца врача – указательного, среднего и безымянного. Указательным пальцем врач делает поверхностное нажатие на кожу, средним – на мышцу, безымянным пальцем выполняется глубокое нажатие до ощущения кости. При этом пульс на левом запястье исследуется пальцами правой руки, а пульс на правом запястье – пальцами левой руки. Врач и пациент при проведении пульсовой диагностики сидят лицом к лицу.

    Подушечкой указательного пальца на левом запястье пациента врач исследует пульсы тонкого кишечника и сердца, подушечкой среднего пальца – желудка и поджелудочной железы, подушечкой безымянного пальца – предстательной железы и левой почки.

    На правом запястье больного врач подушечкой указательного пальца исследует пульсы толстого кишечника и легких, среднего пальца – желчного пузыря и печени, безымянного пальца – мочевого пузыря и правой почки.

    У женщин под указательным пальцем на правом запястье находятся пульсы тонкого кишечника и сердца, а под указательным пальцем врача на левом запястье – пульсы толстого кишечника и легких. На месте пульса предстательной железы у женщин находится пульс яичников. В остальном пульсы у мужчин и женщин совпадают.

    Врач тибетской медицины способен различить более 80 видов пульса, каждый из которых «как купец о товарах» («Чжуд-Ши») сообщает о состоянии внутреннего органа и причине болезни – дисбалансе Желчи, Ветра, Слизи, «холоде» или «жаре».

    Пульс «холода» описывается в трактате «Чжуд-Ши» как пустой, слабый и медленный, а пульс «жара» как напряженный, твердый, быстрый и сильный. Существует большое количество пульсов жара – незрелого, распространенного, пустого, скрытого, застарелого, мутного и т.д.

    «Пульс ветра полый, пустой, с остановками. Пульс желчи бьется тонко и напряженно. Пульс слизи слабый, доносится из глубины. При сочетании жара с возбуждением ветра пульс быстрый и пустой. При сочетании слизи и желчи пульс сверху замирающий, внизу напряженный. При сочетании слизи и ветра пульс пустой и медленный» («Чжуд-Ши»).

    При исследовании пульса врач делает поправки на возраст пациента и время года. В детстве усилен пульс Слизи, в зрелом возрасте - Желчи, в старости – Ветра. Зимой усилен пульс Слизи, весной – пульс Ветра, летом и осенью – пульс Желчи. В межсезонье усилен пульс поджелудочной железы.

Исследование мочи

    Моча исследуется утром, три раза – свежая, теплая и после полного остывания.

    Если болезнь возникла из-за дисбаланса Ветра, свежая моча прозрачная с голубоватым оттенком, пахнет слабо, при помешивании образуется обильная пена и множество больших пузырьков. В остывшей моче видны образования виде тонких волосков

    Если болезнь вызвана дисбалансом Желчи, свежая моча имеет интенсивный, темно-желтый или оранжевый цвет, сильный запах, при помешивании образуются мелкие, нестойкие пузырьки. В остывшей моче видны локальные помутнения.

    Если болезнь связана с дисбалансом Слизи, свежая моча беловатая, со слабым запахом, на поверхности образуется стойкая пена.

    Если имеет место расстройство всех трех доша цвет свежей мочи – коричневый.

    Интенсивное испарение свежей мочи сообщает о развитом жаре, незначительное, но длительное – о застарелом или скрытом жаре, слабое и недолгое – о болезни холода.

    Интенсивный, резкий и неприятный запах свежей мочи – признак болезни жара, а слабый запах – болезни холода.
Маслянистая тонкая пленка на поверхности остывшей мочи указывает на болезнь холода, а маслянистая толстая пленка – на болезнь жара.

    Если при остывании мочи потемнение ее цвета распространяется из центра чашки – это указывается на болезнь холода. Если более темная область мочи поднимается из центра к поверхности и содержит клубы мути – это болезнь жара.

    Наряду с этими общими признаками существуют частные признаки, которые сообщают о болезни крови, лимфы, печени, почек и других органов, отравлении, конкретном виде жара, борьбе холода и жара.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!