История китайской медицины

    История китайской медицины насчитывает более двух тысячелетий. Традиция относит ее зарождение к эпохе императора Хуан-ди, или Желтого императора (около 2700 лет до н.э.). Однако следует учитывать, что ссылки на древность знаний на Востоке являются важным аргументом в пользу их авторитетности, а значит истинности. Поэтому первый известный медицинский трактат китайской медицины «Хуан-ди Нейцзин» или «Трактат Желтого императора о внутреннем» составлен в форме диалога императора Хуан-ди с придворным врачом Ци-Бо и другими врачами. Однако доподлинно известно, что этот трактат написан в III веке до н.э. (вероятно 221 г. до н.э.). С этой даты начинается документально подтвержденная история китайской медицины. На сегодняшний день в ней сохранилось более шести тысяч медицинских книг.

    Трактат «Хуан-ди Нейцзин» состоит из 18 книг и разделен на две части. В первой части – Су Вынь, состоящей из 9 книг, излагаются сведения о строении организма, физиологии, диагностике и методах лечения. Вторая часть – Лин Шу, состоящая также из 9 книг, посвящена иглоукалыванию. Иглоукалывание – главный метод китайской медицины, зародился и получил развитие на севере Китая – в бассейне реки Хуанхе. На юге Китая, в бассейне реки Янцзы, большее развитие получил другой метод лечения – фитотерапия. Основополагающим трактатом южнокитайской медицины считается «Шень-нун бенкао», или «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах». Шэнь-нун – такой же легендарный правитель, как и Хуан-ди, поэтому традиция относит написание этого трактата к самым древним временам. Однако доподлинно известно, что в I веке до н. э. он уже существовал.

    Таким образом, китайская медицина возникла из слияния двух традиций – Северного и Южного Китая, то есть иглоукалывания и фитотерапии. Иглоукалывание состоит в воздействии на биоактивные точки тела, которые находятся на энергетических меридианах. Каждый из меридианов питает тот или иной внутренний орган. Циркулирующая по меридианам энергия называется «ци». С помощью иглоукалывания можно усиливать или ослаблять потоки этой энергии и тем самым восстановить энергетический баланс организма. Первый классический трактат об иглоукалывании «Чжэньцзю цзяицзин» («Каноны иглоукалывания и прижигания») был написан в эпоху династии Западная Цинь (265-316 гг. н.э.) врачом Хуанфу Ми.

    На протяжении последующих веков врачи открывали все новые биоактивные точки, изучали возможности их использования не только для лечения, но и для диагностики заболеваний. Огромный вклад в развитие китайской медицины внес выдающийся врач Бянь Цуэ (точные даты жизни неизвестны, ориентировочно I-III век н.э.), который первым изложил теорию Инь и Ян в медицине, теорию пяти элементов и связанных с ними внутренних органов, влияние погоды, климата и других патогенных факторов на здоровье, обобщил знания об акупунктуре и энергетических меридианах тела. Он же был первым врачом, описавшим пульсовую диагностику.

    Уже к середине I тысячелетия н.э. количество известных биоактивных точек превышало 600. Не менее успешно развивалась и фитотерапия. В трактате «Бен Цао Ган-му» врача Мин Ли Шинг подробно описывается действие 1094 лекарственных трав и содержится 1800 рецептов фитопрепаратов. К XVI веку опыт китайской фитотерапии был обобщен врачом Ли Ши Чжэнь (1518-1593 гг.) в гигантском трактате «Бэньцао ганму» («Трактат о лекарственных растениях»). С тех пор китайская фитотерапия не претерпела существенных изменений. 
 
    Наряду с двумя основными направлениями в китайской медицине – иглоукалыванием (моксотерапией) и фитотерапией – активно развивалась также диетология. Использовались и другие методы лечения, в частности массаж. В XII веке китайские врачи впервые применили прививку против оспы. Она выполнялась путем втирания оспенных пустул в ноздри (девочкам в правую ноздрю, мальчикам – в левую). На основе этого опыта был написан трактат «Новая книга о прививках против оспы», который был известен врачам Европы в XVI веке. 
 
    В период династий Тан (618-907 гг. н.э.) и Сун (960-1229 гг. н.э.) в китайской медицине сформировались отдельные направления: здравоохранение взрослых, педиатрия, общая медицина, лечение параличей, гинекология, стоматология, офтальмология, лечение болезней гортани и глотки, ортопедия, внешние болезни и хирургия. Однако в отличие от западной медицины в китайской традиционной медицине всегда отсутствовала узкая специализация врачей. Это связано с тем, что все болезни, с точки зрения китайской медицины, имеют общие причины и развиваются по единым законам. Таким образом, отдельные направления в китайской медицине означают использование тех или иных методов, а не различия в принципах лечения и диагностики. 
 
    Основные принципы этиологии (причин) заболеваний были впервые подробно изложены в эпоху династии Суй (518-618 гг. н.э.) врачом Чао Юаньфаном в трактате «Чжубин юаньхоулунь» («Трактат об источниках разных болезней»). Еще одной знаковой вехой в истории китайской медицины стал трактат «Цяньцзиньфан» («Тысяча золотых рецептов»), написанный в эпоху династии Тан (618-907 гг.) врачом Сунь Сымяо. В нем он собрал и обобщил опыт предыдущих столетий. Этот текст считается одним из главных среди более шести тысяч книг китайской медицины, написанных за тысячелетия ее истории.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!