+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Конституциональные типы

    Тибетская медицина основана на индивидуальном подходе в лечении и профилактике заболеваний. Это объясняется не абстрактной философией или гуманистическими идеалами, а исключительно практикой. Каждый человек уникален. Он обладает только ему одному присущим комплексом физических и психических особенностей – вес, рост, телосложение, характер, эмоциональность, образ мыслей, теплообмен, пищеварение и обмен веществ, выносливость и работоспособность. Такой индивидуальный комплекс физических и психических свойств называется в тибетской медицине конституцией человека. Есть люди похожие и непохожие друг на друга. В зависимости от этого различаются несколько основных и смешанных типов конституции. Западная медицина традиционно разделяет людей на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов. Эта традиция возникла еще в античные времена. Однако разделяя людей на типы, она не объясняет причину этих различий. Тибетская медицина делает это.

    С точки зрения тибетской медицины конституциональный тип человека определяется преобладанием той или иной жизненной основы, или доши. Таких основ, или регулирующих систем, три – Слизь, Желчь и Ветер. В тибетской медицине они называются соответственно Бад-кан (произносится Пекен), Мхрис-па (произносится Чжипа) и Рлунг (произносится Лунг). Это не абстрактные понятия. Каждая из трех дош имеет вполне определенную физиологическую природу, анатомическое расположение и функции. Бад-кан, или Слизь отвечает за обменные процессы, иммунитет, гормональную регуляцию, суставы, лимфатическую систему, работу слизистых поверхностей (дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и др.), жировые ткани и все жидкости в организме. Люди, в организме которых она преобладает, как правило, тучные, массивные, невозмутимые. В западной традиции их называют флегматиками.

    Мхрис-па регулирует энергию и тепло в организме, работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Эти органы отвечают за переваривание жиров – главного источника калорий, а значит, энергии. Одновременно печень вырабатывает холестерин и выполняет еще более 300 различных функций. Люди, в организме которых преобладает доша Мхрис-па, относятся к конституциональному типу Желчь. Это плотные, сильные, энергичные люди среднего роста, вспыльчивые и решительные. В западной традиции их называют холериками.

    Рлунг отвечает за нервную регуляцию, иннервацию всего тела и психическую деятельность, работу центральной и периферической нервных систем, включая головной и спинной мозг. Люди с преобладанием доши Рлунг относятся к конституциональному типу Ветер. Это впечатлительные, нервные, подвижные люди, как правило, сухощавые. Они могут быть сангвиникам или меланхоликами.

    Кроме трех основных типов существуют шесть смешанных. Это конституциональные типы с двумя доминирующими дошами: Слизь-Желчь (с преобладанием Слизи) и Желчь-Слизь (с преобладанием Желчи), Желчь-Ветер и Ветер-Желчь, Слизь-Ветер и Ветер-Слизь. К этим смешанным типам относятся 80% всех людей. 

    Конституциональный тип имеет врожденный характер. Возможны некоторые изменения конституционального типа в течение жизни в зависимости от питания, климата, возраста и времени года. В детском возрасте усилена Слизь, в зрелые годы – Желчь, а в старости – Ветер. Это связано с тем, что Слизь отвечает за физический рост, который наиболее активно происходит в детские годы. Желчь отвечает за энергию и поэтому соответствует самому деятельному периоду жизни. В старости наиболее сильно страдает нервная система, поэтому в пожилом возрасте усиливается Ветер. 

    Сырой и холодный климат способствует увеличению Слизи, ветреная погода – усилению Ветра, а жаркий климат и летняя жара – увеличению Желчи. Существуют и географические, национальные различия конституциональных типов. Например, в России самый распространенный тип – Слизь-Ветер. Тип Желчь для Средней полосы и Северо-Запада России не характерен (имеется в виду коренное славянское и финно-угорское население). В странах Азии, напротив, больше распространены типы Желчь, Желчь-Ветер и Ветер-Желчь. В России эти типы характерны для татар Поволжья и народов Северного Кавказа.

    Усиление или увеличение одной или двух дош означает, что в организме произошел дисбаланс. Идеальное равновесие означает равную силу, величину и активность всех трех дош. Такое идеально равное соотношение означает идеальное здоровье. Однако в жизни оно практически не встречается. Идеально уравновешенный человек был бы лишен индивидуальности. Ведь все черты характера, внешности, телосложения определяются конституциональным типом, а значит, доминированием тех или иных дош. А это означает дисбаланс. Из этого тибетская медицина делает главный вывод: болезни человека определяются его индивидуальностью. Непохожесть человека на других определяет его индивидуальную подверженность заболеваниям. При этом для каждого конституционального типа характерна своя группа заболеваний и причины их возникновения. Это относится не к эпидемиям гриппа, инфекционным или паразитарным заболеваниям, травмам или пищевым отравлениям (хотя и эти болезни все люди переносят по-разному), а к острым неинфекционным и хроническим заболеваниям внутренних органов, нервной системы, пищеварительной, дыхательной и других систем организма, а также опорно-двигательного аппарата.

    Например, люди конституционального типа Желчь наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, холециститам, панкреатитам. Люди конституции Слизь - обменным и эндокринным заболеваниям, а люди конституции Ветер – нервным расстройствам.
Записаться
онлайн