Лечение нервных расстройств

    В восточной медицине все виды нервных расстройств рассматриваются как дисбаланс регулирующей системы Рлунг (Ветер). В наибольшей степени им подвержены люди, в организме которых эта система доминирует и преобладает над двумя другими – Слизью и Желчью. Для людей этого типа характерны резкие подъемы активности, за которыми так же резко следует упадок сил и истощение нервной системы. Это впечатлительные, зачастую мнительные, легковозбудимые, эмоциональные люди, сухощавые, склонные к худобе.

    Холодный и сырой климат России определяет доминирование системы Слизь. Поэтому в чистом виде конституция Ветер редко встречается. Намного больше в нашей стране распространены смешанные конституции Ветер-Слизь и Слизь-Ветер. Именно к этим конституциональным типам принадлежит 80% всего населения Средней полосы, Центральной и Северо-Западной части России. 

    Наряду с нервными расстройствами эти конституции определяют подверженность болезням дыхательных путей (хронические обструктивные бронхиты, риниты, синуситы), суставов (артрозы, артриты), мочеполовой сферы, эндокринной системы. Особенно распространены в нашей стране болезни, связанные с нарушением нейро-эндокринной регуляции организма (Ветер-Слизь). Толчком к их развитию служат нервные стрессы и нервные расстройства (неврозы), которые влекут за собой дисфункцию эндокринной системы и нарушение гормонального баланса организма. Так на фоне нервных расстройств и стрессов возникают гормонозависимые заболевания, включая гинекологические проблемы у женщин. Одно из характерных заболеваний такого рода – мигрень.

Причины нервных расстройств

    Первоначальной причиной нервных расстройств является страсть. В восточной медицине страсть понимается как неуемное желание чего-либо. Это не только любовная страсть, но и алчность, тщеславие, властолюбие, жажда мести – все те страсти, которые иссушают ум. Символ страсти – петух.

    Непосредственными причинами нервных расстройств являются умственное и психическое переутомление, нервные стрессы, психические травмы, эмоциональное перенапряжение, недостаточное питание, недостаток сна. Кроме того, причиной нервного расстройства может быть сильный ветер. Например, на юге Франции, в Провансе и в Италии в период, когда дует сильный ветер сирокко, отмечается резкий всплеск психических заболеваний и самоубийств. Не менее пагубно влияет на психическое здоровье и резкий северо-западный ветер мистраль.

    В тибетском трактате «Чжуд-Ши» перечисляются основные причины болезней Ветра, включая нервные расстройства – это «горькое, «легкое», «жесткое», утомление от страсти, голод, недосыпание, труд тела и языка на голодный желудок, обильная потеря крови, сильная рвота и понос, охлаждение на ветру, потеря аппетита, плач, печаль, усиленная работа тела и языка, длительное употребление малопитательной пиши, сдерживание позывов или, наоборот, тужение».

    Развитию нервных расстройств способствует нерегулярное питание, употребление низкокалорийной, малопитательной, сухой и грубой пищи, перекусы набегу и всухомятку, а также злоупотребление охлаждающими напитками горького вкуса – кофе, тониками и крепким чаем.

Признаки нервных расстройств

    Первый признак нервного расстройства – усиление конституциональных признаков регулирующей системы Рлунг. При этом общительность и разговорчивость переходят в болтливость и пустословие, подвижность и деятельность – в суетливость, восприимчивость – в повышенную ранимость, обидчивость и мнительность, стройность – в крайнюю худобу из-за резкой потери веса. О начале нервного расстройства сообщают такие признаки как неуправляемая эмоциональность, хаотичность мыслей, неспособность сосредоточиться, невнимательность, рассеянность, резкие перепады настроения, неадекватные реакции на внешние раздражители.

    При возбуждении система Рлунг быстро истощается, при этом болезненное возбуждение сменяется апатией, безразличием, унынием, чувством безысходности. Для людей конституции Ветер вообще характерна повышенная утомляемость. При развитии нервного расстройства наступает полный упадок сил, опустошенность и слабость во всем теле.

    Основные признаки нервного расстройства при истощении системы Рлунг – тревога, страх, беспокойство, нерешительность и неспособность принять решение, заниженная самооценка, плаксивость, потеря интереса к жизни, нарушения сна (бессонница, ночные кошмары).

    Поскольку нервная система отвечает за регуляцию всех функций и работу всех систем организма, нервные расстройства проявляются множеством соматических симптомов. С ними могут быть связаны различные боли – летучие боли в теле, колющие боли неясной локализации, боли в суставах, головные боли, а также боли в сердце, в области живота. Нередко нервные расстройства сопровождаются вздутием и урчанием в животе, нарушением пищеварения, стула, резкими перепадами артериального давления, головокружениями, потливостью, холодом кистей и стоп, частыми позывами к мочеиспусканию, одышкой с затрудненным вдохом, чувством нехватки воздуха, упорным кашлем, снижением потенции и либидо, тахикардией и многими другими симптомами. Характерный признак дисбаланса Рлунг – одеревенение тела.

    В трактате Чжуд-Ши так описывается состояние человека при нервном расстройстве: «больной беспокоен, вздыхает, сознание неустойчивое, бред, «голова пустая», головокружение, шум в ушах, язык сухой, красный, шершавый, во рту вяжущий привкус, перемежающиеся боли, дрожь, подергивания, слабость, судороги, чувство отрывания и растягивания, ломота, сильные боли при движении, гусиная кожа, бессонница, зевота с дрожью, позывы на потягивания, раздражительность, боли в крестце, бедрах и суставах, как от побоев, колет в затылке, плечах, челюстях… по утрам пенистая мокрота, днем урчит в животе, вечером боли после еды».

Принципы лечения нервных расстройств

    При нервных расстройствах «вредит «холодное», помогает «теплое» и питательное» (Чжуд-Ши). Это значит, что для лечения нервных расстройств применяются методы, которые повышают уровень тепла в организме, восстанавливают энергию, согревают. 

    Основные методы лечения нервных расстройств – коррекция питания, образа жизни, фитотерапия и лечебные процедуры.

    Питание при нервных расстройствах должно состоять из продуктов с согревающими свойствами, рекомендуется употребление мускатного ореха, корицы, кардамона, острого перца и других пряностей. Следует исключить из питания сырые овощи и фрукты, охлажденные продукты и прохладительные напитки. Сахар лучше заменить медом. Грубые сухие каши не рекомендуются, вместо этого приветствуются горячие, наваристые бульоны, мясо птицы, жирные сорта рыбы. Кроме того, «болезни ветра лечат крапивой, чесноком, луком, жареной мукой, отваром костей, бараниной… старым маслом, растительным маслом и другими «маслянистыми», «горячими» и питательными» (Чжуд-Ши). Очень полезно при нервных расстройствах топленое масло.

    Коррекция образа жизни - это в первую очередь отдых и сон. Следует избегать умственного и физического переутомления, яркого света, пребывания на сквозняке и на ветру, переохлаждения, «пребывать в тепле, темноте, покое, тепло одеваться, спать без ограничения, общаться с друзьями, избегать в образе жизни и в питании всего, что может вызвать возбуждение ветра» (Чжуд-Ши).

Фитотерапия и лечебные процедуры

    Для лечения нервных расстройств в тибетской медицине применятся фитопрепараты на основе орлиного дерева и мускатного ореха. Это серия фитопрепаратов «Агар», из которых наиболее эффективным и универсальным считается «Агар-35», а также серия фитопрепаратов «Дзати». Эти фитопрепараты улучшают настроение, восстанавливают баланс нервной системы, улучшают прохождение нервных сигналов.

    Основные процедуры, применяемые для лечения нервных расстройств – иглоукалываниемоксотерапияточечный массаж.

    Иглоукалывание применяется по биоактивным точкам нервной системы и внутренних органов. Оно может выполняться как по тонизирующему, так и по седативному типу. Воздействие иглами на биоактивные точки восстанавливает энергетический баланс организма, устраняя те бреши, через которые жизненная энергия «утекает» из тела. После этого с помощью усиленного питания можно быстро восполнить запас жизненных сил. Кроме того иглоукалывание позитивно влияет на сознание, активизируя синтез серотонина, дофамина и эндорфинов, положительно влияющих на настроение и умственную активность.

    Иглоукалывание оказывает успокаивающий эффект, хорошо устраняет головные и другие боли, сопутствующие нервным расстройствам, улучшает прохождение нервных импульсов и подвижность тела, нормализует работу внутренних органов.

    Точечный массаж и моксотерапия широко применяются в тибетской медицине для лечения нервных расстройств. Посредством массажа устраняются мышечные спазмы, которые всегда сопутствуют нервным стрессам и нервным расстройствам, улучшается кровообращение, работа лимфатической системы. Моксотерапия улучшает обменные процессы, лечит боли, одышку, кашель и другие соматические симптомы нервных расстройств. В трактате Чжуд-Ши указываются точки, прижигание которых «вытягивает все болезни ветра без остатка».

Результаты лечения нервных расстройств

    В результате лечения нервных расстройств методами восточной медицины симптомы дисбаланса регулирующей системы Рлунг (Ветер) исчезают. При этом нормализуется не только психическая деятельность и психо-эмоциональное состояние, но и физическое здоровье. Что особенно важно, эти результаты достигаются без использования психотропных средств, без побочных эффектов, а результаты имеют стойкий и долговременный характер.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!