Люди конституционального типа Ветер

    Люди конституционального типа Ветер «сутулы, сухощавы, бледны, многословны, при движениях слышен хруст суставов, телом некрупные, любят песни, смех» («Чжуд-Ши»). Это нервные, впечатлительные, эмоциональные, легковозбудимые, увлекающиеся люди, порывистые, непостоянные. Эти качества делают их поэтами, революционерами, виртуозами. К этому типу принадлежали Робеспьер и Ленин, Моцарт и Вивальди, Паганини и Шопен, Пушкин и Достоевский, Есенин и Пастернак.

    Люди конституции Ветер обычно худощавы, миниатюрного телосложения или, напротив, высокие и сутулые. Обмен веществ у них ускоренный, поэтому они никогда не набирают лишний вес – калории пищи мгновенно превращаются в физическую, умственную или эмоциональную энергию. Они подвижны, неусидчивы, нетерпеливы, многословны. Эти люди живут на повышенной скорости. Движение - их нормальное состояние, поэтому они не могут подолгу находиться в одном и том же положении. Разговаривая, они поминутно вскакивают и расхаживают. В их организме преобладает доша Ветер, которая имеет природу холода, поэтому они мерзнут, не переносят холода, руки ноги у них часто холодные. Второе свойство доши Ветер – сухость, поэтому кожа и волосы у этих людей обычно сухие. Они очень быстро загораются идеями, но так же быстро остывают, быстро устают, не обладают физической выносливостью и подвержены умственному переутомлению и эмоциональному выгоранию. О таких людях говорят, что они слишком близко воспринимают все к сердцу. Для них характерно нерегулярное питание и перекусы набегу. Пища мгновенно усваивается, но ее энергия столь же быстро расходуется, что приводит к истощению сил. Для поддержания тонуса люди Ветра часто прибегают к стимуляторам – кофе, крепкому чаю, никотину, алкоголю. Это приводит к возбуждению конституции Ветер и нервным расстройствам, которым люди этого типа максимально подвержены.

    При возбуждении и последующем истощении Ветра проявляются негативные признаки этого конституционального типа – мнительность, нерешительность, тревожность, страхи, пессимизм, эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения), ипохондрия. В тяжелых случаях проявляются маниакальные синдромы, суицидальный синдром. Причины возбуждения доши Ветер – голодание, употребление низкокалорийной, сухой, грубой, легкой пищей и напитками горького вкуса, недосыпание, разговоры на пустой желудок, физическое или умственное переутомление, длительный плач или сильные рыдания, обильная потеря крови, сильная рвота, понос, пребывание на сквозняке или на сильном ветру, переохлаждение. Главная причина расстройства Ветра – страсти (любовная страсть, игромания и др.). Символ страсти в тибетской медицине – петух.

    Характерные признаки возбуждения Ветра – многословность, суетливость, неусидчивость, неспособность сконцентрироваться, хаотичность мышления, резкие переходы от возбуждения к апатии, головокружения, бессонница, слабость, зябкость, метеоризм и урчание в животе, вяжущий привкус во рту, покраснение и сухость языка, колющие, летучие боли в теле, сухой кашель, одышка.

    Поскольку доша Ветер отвечает за нервную регуляцию, люди этой конституции подвержены неврологическим заболеваниям – неврозам, невритам, невралгиям, вегето-сосудистой дистонии, а также психозам и психическим расстройствам – депрессии, маниакально-депрессивному психозу. 

    Нарушение иннервации приводит к функциональным нарушениям внутренних органов и систем организма, в первую очередь, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. Нарушение нейроэндокринной регуляции приводит к серьезным гормональным нарушениям у женщин. У мужчин в большей степени страдает сердечно-сосудистая система, что нередко приводит к инфарктам и инсультам. Защемление, нарушение кровоснабжения или переохлаждение нервов у людей этого типа мгновенно приводят к воспалению – невритам, радикулитам, невралгиям.
Для того чтобы сохранить нервное и психическое здоровье люди конституционального типа Ветер должны придерживаться правил профилактики:

    Пища должна быть калорийной, горячей и маслянистой. Из всех видов масла лучшее – топленое. На нем следует приготавливать любую пищу – овощи, птицу, мясо, рыбу. Питание должно быть регулярным. Очень хороши наваристые супы. Следует избегать употребления сухих продуктов, сублимированного мяса, грубых зерновых продуктов, сырых и холодных овощей, фруктов, зелени. Из напитков полезно горячее молоко. Рекомендуемые вкусы – сладкий, острый, соленый и кислый. Горький вкус противопоказан, поэтому не следует употреблять салаты из горькой зелени, нежелателен также горький кофе. Для нервной системы полезны пряности – мускатный орех, корица, кардамон и др. Во избежание переутомления и переохлаждения следует соблюдать режим труда и отдыха и тепловой режим. Это означает не переутомляться, вовремя отдыхать, высыпаться, носить теплую обувь и особенно следить за поясницей. Именно поясница у людей Ветра наиболее уязвима к воздействию ветра и холода.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!