Люди конституционального типа Желчь

    Люди конституционального типа Желчь «подвержены жажде и чувству голода, умны, тщеславны, потеют и пахнут, богатство и объемы тела у них средние» («Чжуд-Ши»). Тибетская медицина определяет Желчь как «воинственную». Люди с преобладанием Желчи воинственны в прямом и переносном смысле, среди них немало выдающихся военачальников и политиков, общественных деятелей. Типичными представителями этого типа были Махно, Троцкий, Хрущев.

    Люди Желчи, как правило, среднего роста, плотного телосложения, с постоянным весом. Полнота или худоба для них не характерны. Кожа часто имеет красноватый или желтоватый оттенок, потоотделение обычно повышенное, пот имеет сильный запах. Желчь отвечает за энергию и тепло в организме, эта доша горячая, жаркая, поэтому людям, в чьем организме она преобладает, часто бывает жарко. Они плохо переносят духоту и жару, открывают окна и включают кондиционеры, любят прохладительные напитки и даже в холодную погоду ходят в легкой одежде или нараспашку, говоря, что никогда не мерзнут. У таких людей хорошее пищеварение и аппетит, они практически всеядны, однако плохо переносят длительные перерывы в еде и подвержены пищевым отравлениям.

    Люди конституционального типа Желчь, как правило, обладают острым аналитическим умом. Они настойчивы, решительны, энергичны, упрямы, настойчивы и последовательны в достижении цели. Их отличают целеустремленность, храбрость, предприимчивость и проницательность. Негативные черты характера – вспыльчивость, раздражительность, гневливость, агрессивность, нетерпимость, придирчивость, жестокость. Эти черты появляются при возбуждении, увеличении и усилении Желчи. Причины этого – злоупотребление острой, жареной, жирной, соленой пищей, копченостями, красным мясом, крепкими алкогольными напитками, жара и солнцепек, пребывание в душном помещении, резкие запахи. Главная причина возбуждения Желчи – гнев. В тибетской медицине его символизирует змея.

    Увеличение и возбуждение Желчи приводит к гиперактивности печени, которая вырабатывает избыточное количество холестерина. Попав в кровь, он циркулирует по сосудам и откладывается в сосудистых стенках. Так развивается атеросклероз и, как следствие, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь мозга. Эти заболевания приводят к инфарктам и инсультам, от которых чаще всего умирают люди конституционального типа Желчь.

    Кроме того, возбуждение Желчи приводит к воспалительным заболеваниям пищеварительной системы – холециститу, панкреатиту, дуодениту. «Избыток жгучего, «острого», «горячего» и «маслянистого», неукротимый гнев в душе, сон в жаркий полдень, тяжёлая работа после сна, непосильный груз… а также мясо, вино и патока в большом количестве – вот условия, дающие толчок болезням желчи» («Чжуд-Ши»). 

    Для Желчи характерны воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, периартриты, подагра. В тибетской медицине такие заболевания относятся к болезням жара. Кровь у людей конституционального типа Желчь обычно густая, свертываемость повышенная, что создает риск тромбообразования с развитием тромбофлебита, тромбоза.
Основные признаки возбуждения Желчи – пожелтение кожи, языка и склер глаз, ощущение жара в теле, потемнение мочи и усиление ее запаха, кожный зуд, головные боли, тошнота, горький или кислый привкус во рту, диарея, потливость, боли в правом подреберье, постоянная жажда, появление пигментных пятен на коже, покраснение лица.

    Для сохранения здоровья люди конституционального типа Желчь должны придерживаться следующих правил питания и образа жизни:

    Пища и напитки должны быть не слишком горячими, лучше всего теплыми. Принимать пищу следует 5-6 раз в день умеренными порциями. Следует избегать острой, пряной, жирной и жареной пищи, копченостей, не пересаливать пищу. Вместо крепких алкогольных напитков лучше употреблять красное сухое вино. В ежедневном рационе должны преобладать продукты с охлаждающими свойствами – все молочные продукты, бобовые, овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква и др.), фрукты, крупяные каши, рис, макаронные изделия. Эти продукты желательно употреблять тушеными, вареными или приготовленными на пару. Во избежание инсульта людям типа Желчь необходимо всегда держать при себе тонометр и следить за артериальным давлением, принимать разжижающие кровь препараты (аспирин и др.).

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!