+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Что такое иммунитет?

Что такое иммунитет?

Особенностью современной заболеваемости является то, что слово «эпидемия» все чаще применяется не только к вирусным инфекциям, но и к таким заболеваниям, как сахарный диабет, гипертония, остеохондроз и др. Эти болезни распространяются все шире, при этом заметно «молодеют».

Многие заболевания, такие как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, простатит, ассоциируются с ухудшением местного иммунитета. Другие – с пониженным общим иммунитетом.

Человек заболевает тогда, когда снижен его иммунитет, и не только из-за вирусов, но и от холода, ветра, возраста и иных факторов.

С точки зрения тибетской медицины, причины снижения иммунитета состоят в неправильном образе жизни, неподходящем питании, социальных факторах, вызывающих расстройство нервной системы (отсюда хроническая усталость, неврозы), климатических аномалиях, а также побочном действии химических медицинских препаратов (дисбактериоз, атопический дерматит и др.).

В отличие от заместительной медицины, тибетская медицина – восстановительная. Она не заменяет иммунитет  человека искусственными средствами, а восстанавливает его как состояние естественного равновесия в организме.

Нормальный человек, в организме которого нет изменений, не должен болеть ни в каком возрасте. Так сказано в тибетском трактате «Чжуд-Ши». С другой стороны, при наличии таких изменений болезни возникают в любом возрасте. При этом каждый возраст имеет свои особенности.

В детстве активнее всего система Бад-кан, в зрелые годы – Мхрис-па, в старости – Рлунг. Из этих жизненных основ Рлунг (в переводе «Ветер») – самая активная. Ветер раздувает болезни как пламя и разносит их по телу как пожар. Вот почему в пожилые годы так бурно расцветают «букеты» болезней – гипертония и атеросклероз, болезни суставов (артрозы, артриты) и позвоночника, эндокринной системы и пищеварительной системы. Но условия для их проявления создаются в течение всей жизни.

Тибетская медицина устраняет эти условия по мере их возникновения, распознавая болезни на ранней стадии, когда их можно вылечить без химических препаратов и тем более операции. Например, лечение межпозвонковой грыжи и радикулита следует начинать с лечения остеохондроза.

Развитие мастопатии можно заподозрить по ухудшению работы печени, а риск подагры – по дисфункции почек.

Врач тибетской медицины никогда не лечит болезнь отдельно от больного. Ведь любая болезнь – это не отдельный изолированный процесс, а следствие произошедших изменений в организме. Устранение причины заболевания приводит организм в нормальное равновесие, и болезни исчезают.

Отсюда главная задача – восстановить и укрепить внутреннее равновесие, чтобы защитить человека от негативных явлений, не только климатических и социальных, но и возрастных. Последнее главным образом относится к опорно-двигательному аппарату – остеохондрозу, радикулиту, артрозам, - нервной системе (бессонница, депрессия), сердечно-сосудистой (атеросклероз) и мочеполовой системам.

Мы привыкли связывать естественное здоровье с понятием иммунитета. Тибетская медицина понимает иммунитет глубже, трактуя его как способность организма противостоять не только вирусным инфекциям, но и любым другим факторам, которые могут нарушить равновесие в организме. Именно это и означает естественное здоровье в любом возрасте.

Записаться
онлайн