Головная боль и плоскостопие

Автор: Кравченко М. В., врач-остеопат

Стопа человека – это сложнейший механизм, сформировавшийся путем эволюционного развития. Как только наши далекие предки встали на ноги, перед их организмом возникла серьезная проблема. Во-первых, значительно возросла нагрузка на позвоночник. До сих пор многие медики считают остеохондроз расплатой за прямохождение.

Головная боль и плоскостопие

Во-вторых, многократно возросли нагрузки на стопы. Если бы эволюция не нашла решения этой проблемы, хождение, а тем более бег и прыжки приводили бы к травмам. Ведь ударные нагрузки на стопы в этих случаях почти вдвое превышают перегрузки, которые испытывают космонавты при старте космических кораблей.

Решением стало особое строение стопы, которая приобрела два свода – продольный и поперечный. Эта сводчатая конструкция поддерживается множеством сухожилий, связок, мышц и состоит из большого количества костей. По своей сложности стопа относится к самым сложным и совершенным механизмам опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому она гасит 70% нагрузок при ходьбе, прыжках, беге.

Если биомеханика стопы нарушается, это приводит к росту нагрузок на коленные, тазобедренные, голеностопные суставы, позвоночник. Чтобы скомпенсировать их, позвоночный столб искривляется, деформируется. И все же ему не удается погасить ударные нагрузки полностью. 

В результате создается ежедневное воздействие на межпозвоночные диски. Возникают дополнительные мышечные спазмы в пояснице, спине, шейно-грудном отделе. Они препятствуют притоку крови к позвоночнику, запуская дегенеративные, дистрофические изменения. Это заболевание называется остеохондроз. Оно нередко развивается при нарушении осанки на фоне плоскостопия.

Не стоит думать, что плоскостопие – относительно редкая проблема. В той или иной степени им страдает примерно 70% населения Европы и США. Не лучше обстоят дела и в нашей стране.

Плоскостопие означает недостаточное развитие сводов стопы или их слабость (связок, мышц). Это может иметь врожденные причины, но в большинстве случаев проблема развивается в детском, подростковом или молодом возрасте. Причем девушки, женщины подвержены ей больше мужчин. Это объясняется тем, что они больше склонны к ношению модной, но совершенно нездоровой, не функциональной и нерациональной обуви – зауженной, на высоком каблуке, платформе, с укороченным носком, тесной.

При остеохондрозе на фоне плоскостопия межпозвоночные диски постепенно расплющиваются. Это процесс не ограничивается областью поясницы или спины, он поднимается выше, достигая шейного отдела. Здесь находятся артерии, которые питают мозг кровью.

При остеохондрозе защемляются нервные корешки. Это объясняется расплющиванием дисков - амортизирующих прокладок между позвонками. Их тела и отростки сближаются и происходит защемление нерва.

Это вызывает боль в верхней части груди, затылке. Мышцы реагируют на боль спазмом и сдавливают артерию, которая поставляет кровь для головного мозга. В результате возникает головная боль.

Вторая причина головной боли при плоскостопии – постоянные сотрясения мозга при ходьбе. Своды стоп выполняют свою работу недостаточно, они уже не гасят 70% нагрузок, как должны делать в норме. В результате каждый шаг отдает в голову. Со временем это вызывает усталость и боль.

Чтобы устранить эту проблему, нужно носить ортопедическую обувь. Первые образцы обуви с супинаторами появились в 1920-х годах в США благодаря врачебному таланту обувщика голливудских звезд Сальваторе Феррагамо.

Но как любой метод лечения, супинаторы не могут быть универсальными. Ведь каждый случай плоскостопия уникален. Форма и степень искривления стопы различаются у любых двух людей, и нет одинаковых случаев.

Для лечения плоскостопия и связанных с ним проблем – головных болей, головокружений, деформаций позвоночника, остеохондроза, болезней коленных, голеностопных, тазобедренных суставов – необходима помощь врача-подиатра.

В клинике «Тибет» врач-подиатр проводит диагностику с помощью современной аппаратуры, которая показывает нагрузки на стопу и их влияние на суставы и позвоночник. Диагностическая система выявляет характер деформации и нарушения биомеханики.

Эта информация поступает на компьютер, который обрабатывает ее и составляет программу изготовления ортопедических стелек из специальных заготовок. Все процессы, от диагностики до изготовления стелек выполняет один врач. 

Для этого требуется совсем немного времени. И вот уже в вашем распоряжении индивидуальные ортопедические стельки, изготовленные специально для вас с учетом всех особенностей вашей стопы, ее деформации, биомеханики, нагрузок. 

Эта технология была разработана в Новой Зеландии, она называется Формтотикс, и как показывает опыт клиники «Тибет», хорошо помогает лечить плоскостопие и другие деформации стоп.



Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!