+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Иглоукалывание подтвердило свою эффективность при лечении депрессии

Иглоукалывание подтвердило свою эффективность при лечении депрессии

Ученые Университета Йорка (University of York) в Великобритании провели исследование, чтобы клинически доказательно определить эффективность иглоукалывания как средства лечения депрессивного расстройства. Результаты были опубликованы агентством Reuters и Medical News Today со ссылкой на издание Plos One. Оказалось, что акупунктура является как минимум столь же эффективным методом, как и все другие, применяемые на сегодня, включая психотерапию. Всего за три месяца оно снижает выраженность симптомов на 50% по шкале депрессии.

В рандомизированном исследовании приняли участие 755 человек с различной степенью депрессивного расстройства, от умеренной до тяжелой. Они были разделены на три группы. Из них 302 человека первой группы прошли 12 еженедельных сеансов иглоукалывания. Во второй группе 302 человека проходили сеансы психотерапии. Остальные 151 пациент проходили терапию антидепрессантами и другими препаратами.

В начале средний балл депрессии у всех участников составлял 16 по 27-балльной шкале (27 баллов соответствует крайней степени, 16 – умеренной). Спустя три месяца у пациентов из первой группы средний балл депрессии снизился до 9, у пациентов из второй группы - до 11, а у пациентов из третьей группы – до 13. При этом лечение иглоукалыванием позволило достичь наиболее стойких результатов, которые сохранялись в течение трех месяцев после окончания курса. По словам руководителя исследования, д-ра Хью Макферсона (Hugh MacPherson): «Людям, которые страдают депрессивным расстройством и испытали разные средства, не принесшие результатов, стоит попробовать иглоукалывание и психотерапию, поскольку эти методы объективно доказали свою клиническую эффективность».

К аналогичным результатам пришли специалисты Центра интегративной медицины клиники Кливленда (Cleveland Clinic). По словам руководителя программы д-ра Джейми Старки (Jamie Starkey): «Мы обнаружили, что при лечении пациентов, страдающих депрессией от легкой до умеренной степени, иглоукалывание является как минимум столь же эффективным средством, как и антидепрессанты».

Эти и другие исследования, проводимые в настоящее время, показывают, что акупунктура является эффективной альтернативой фармацевтическим препаратам при депрессивном расстройстве. По словам д-ра Филиппа Маскина (Philip Muskin), психиатра медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) в Нью-Йорке: «Если медикаментозная терапия депрессии не приносит вам пользу, вы должны знать, что существуют другие методы».

Записаться
онлайн