+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Какие виды грыж позвоночника существуют и чем они различаются?

Межпозвоночные грыжи различаются по двум основным признакам.

  • Какие виды грыж позвоночника существуют и чем они различаются?Во-первых, при разрыве фиброзного кольца и выпадении ядра диска наружу выпавшая часть может оторваться от основной или сохранить с ней связь. В первом случае имеет место секвестрированная, или секвесторная грыжа позвоночника, а во втором – не секвестрированная.
  • Второе – это направление пролапса (выпадения) ядра. Наиболее часто диск выпадает в направлении спинного мозга. Это задний пролапс, который представляет наибольшую опасность. Если диск выпал вбок – это латеральная грыжа диска. 

Если пролапс произошел назад и вбок, диагностируется заднелатеральное повреждение межпозвонкового диска. Если разрыв фиброзного кольца произошел точно по радиусу – медианная. Другое ее название – центральная, или срединная.

развитие грыжи диска   

Самая опасная форма такой патологии - заднемедианная грыжа межпозвонкового диска. Она вызывает сдавление, или стеноз спинного мозга, что может привести к параличу конечностей, острому нарушению иннервации внутренних органов и систем организма.

Наиболее часто такие формы возникают на границе поясничного (L) и крестцового (S) отделов – задняя медиальная l5 s1, или более общий случай - дорзальная грыжа диска l5 s1.

Если диск выпал в том месте, где нервные корешки отходят от спинного мозга, – это фораминальная форма. Она вызывает наиболее сильные боли. Однако по своей опасности она уступает дорзальной. Таким образом, интенсивность боли далеко не всегда отвечает опасности. Напротив, самые опасные случаи могут почти не вызывать болей. Для определения локализации, направления, величины пролапса, также его опасности обязательно проводится МРТ-обследование.

Если выбухание происходит равномерно по всей окружности – это циркулярная форма. Одна из наиболее часто встречающихся патологий этого типа - циркулярная грыжа диска l4 l5. Такие виды как дорзальная парафораминальная, левосторонняя фораминальная, парамедианная указывают на промежуточные направления пролапса. Их названия являются уточняющими, они имеют значение только для врача.

В большинстве случаев разрушение межпозвоночного диска происходит в поясничном или пояснично-крестцовом отделах.

Это:

  • задняя медианная грыжа диска l4 l5
  • медиальная l4 l5
  • дорзальная медиальная l4 l5
  • дорсальная парамедианная l4 l5
  • медиально парамедиальная l4 l5. 

Такие диагнозы наиболее часто звучат после проведения МРТ-обследования.

Лечение без операции

Все виды межпозвоночных грыж с успехом поддаются лечению комплексными методиками, применяемыми в клинике «Тибет». Это относится к величинам пролапса до 14-16 мм. Однако это не значит, что любую грыжу можно вылечить с помощью рефлексо- и физиотерапии. В случае серьезного сдавления спинного мозга, угрозы паралича, пациенту будет рекомендована операция.

При значительной величине пролапса (более 16 мм) в большинстве случаев хирургическая операция также является оптимальным решением. Поэтому, прежде чем начать лечение, пациент клиники обязательно направляется на МРТ-обследование позвоночника. После этого, принимается решение о возможности консервативного лечения, и делается прогноз.

В одних случаях можно рассчитывать на полное устранение симптомов и значительное уменьшение пролапса, в других – на существенное облегчение симптомов, повышение качества жизни и работоспособности, устранение угрозы операции и осложнений (инвалидности).

Лечение межпозвоночной грыжи в клинике «Тибет» – процесс длительный и сложный, однако более чем в 90% случаев он дает позитивные результаты. Подробнее об этих результатах и применяемых нами методах лечения вы можете прочитать здесь.

Записаться
онлайн