+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Какой массаж лучше?

Какой массаж лучше?

Считается, что китайская медицина изобрела иглоукалывание, а тибетская медицина изобрела точечный массаж. Это утверждение справедливо лишь отчасти. Например, существуют достоверные сведения о том, что акупунктура применялась и прежде возникновения китайской медицины в том виде, в каком мы ее знаем. Так, укалывание иглами для лечения болезней и облегчения болей применяли еще индо-арийские племена, населявшую Северную индию и Гималаи за три тысячи лет до новой эры.

Впоследствии тибетская медицина использовала их знания для создания собственных методик лечения. Конечно, многое тибетская медицина почерпнула и из китайской традиции, а также аюрведической науки врачевания, которой тибетская фитотерапия многим обязана.

А как быть с массажем? Что лучше, китайский массаж или тибетский массаж? Вопрос этот по большей части лишен смысла, поскольку в разных медицинах массаж применяется по-разному и для лечения разных заболеваний. Однако в том, что касается эффективности, следует признать, что тибетский точечный массаж не знает себе равных. И дело не только в том, что он глубоко расслабляет как поверхностные, так и глубокие мышцы, устраняет мышечные спазмы и гипертонус мышечных тканей. Дело еще и в том, что в тибетском массаже наиболее полно воплотились знания о биоактивных точках тела и опыт их практического применения.

Действительно, если имеет место поясничный, грудной или шейный остеохондроз лечение массажем не вызывает удивления. Но как можно с помощью массажа лечить болезни внутренних органов, например, печени, почек или поджелудочной железы? Оказывается можно! Все дело в том, что точечный массаж воздействует на особые точки, нажатие на которые вызывает строго определенный рефлекторный отзыв того или иного органа. Такие точки называются биоактивными. Именно в эти точки вводятся акупунктурные иглы при иглоукалывании и именно на эти точки нажимает врач, проводящий сеанс тибетского точечного массажа.

В частности, точечный массаж (рефлексотерапия) показывает высокую эффективность в лечении органов желудочно-кишечного тракта, включая такие заболевания как гастритязвенная болезнь, болезни печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. Помимо внутренних органов свое представительство на поверхности тела имеет и нервная система. Ей принадлежат два энергетических меридиана, иньский и янский, с множеством биоактивных точек. Воздействуя на эти точки, можно эффективно устранять дисбаланс нервной системы в виде ее перевозбуждения или истощения.

В Китае для этого чаще используются иглы, а в тибетской медицине, наряду с акупунктурой, применяется точечный массаж. Это делает более эффективным лечение неврозов, нарушений сна, хронической усталости, неврастении и других заболеваний, связанных с расстройством нервной системы.

По мере развития тибетской медицины традиционные методики точечного массажа дополняются новыми, доказавшими свою эффективность на практике. Практически каждый опытный врач использует собственные секреты и наработки в этой области.

Это еще раз доказывает, что тибетский массаж имеет практически неограниченные возможности применения для лечения болезней в любом возрасте – у детей, взрослых и пожилых людей. Конечно, как и любой другой метод лечения, тибетский массаж имеет противопоказания, однако они весьма немногочисленны. При условии, что массаж проводится знающим врачом, этот метод лечения не может повлечь никаких негативных побочных эффектов.

Записаться
онлайн