Конец зимы – это время, когда в организме приходит в движение Слизь, провоцируя болезни дыхательных путей. Как их избежать?

Основа Слизь, или Бадкан (тиб.) накапливается в течение зимних месяцев, начиная с конца осени. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» она описывается как «тяжелая, малоподвижная, холодная», сравнивается с «застывшей глыбой». Весной эта «глыба» понемногу оттаивает и начинает разрастаться, проявляясь, прежде всего, в дыхательных путях.

Конец зимы – чем коварен этот сезон, как защитить здоровье?

Этим объясняются сезонные простуды, обострение хронических бронхитов, других респираторных заболеваний, высокая заболеваемость ОРЗ, ОРВИ. Особенно от этого страдают дети. В их организме основа Слизь доминирует, поэтому ее движение проявляется наиболее сильно.

Другая группа риска – взрослые конституционального типа Слизь. Это люди с массивным телом, спокойные, склонные к лени и полноте. Они нередко страдают хроническими заболеваниями суставов, аллергией или пониженным иммунитетом, подвержены гормональным расстройствам.

Слизь – холодная основа, поэтому ее движение провоцирует болезни холода. Помимо простуд, болезней бронхо-легочной системы, к этой группе относятся заболевания суставов, ожирение, иммунодефицитные состояния, а также гормонозависимые гинекологические заболевания (опухоли).

Риск развития болезней холода значительно возрастает на фоне неправильного питания. И наоборот, коррекция питания может послужить хорошей защитой.

Поскольку Слизь – холодная основа, лучшая профилактика ее болезней – согревающая пища. Это значит, что в конце зимы нужно отказаться от холодных блюд. Питание должно быть только горячим.

Холодные закуски, сырые овощи, листовые салаты, цитрусовые, фрукты лучше оставить на лето. В конце зимы их охлаждающее действие опасно. Пищу из холодильника нужно подогревать или хотя бы согревать до комнатной температуры. В холодном виде ее употреблять нельзя.

В конце зимы – начале весны особенно опасно запивать пищу холодными напитками, неважно, водой, охлажденной газировкой или фруктовым соком. Любая холодная жидкость, выпитая за едой, замедляет пищеварение и обмен веществ. Это приводит к увеличению в организме холода, а значит, усилению дисбаланса Слизи.

Фруктовые соки, охлажденные газированные напитки вообще не рекомендуются. Лучше отказаться также от сильно охлаждающих продуктов – сахара, кондитерских изделий, макарон из мягкой пшеницы, белого хлеба, сдобы, цитрусовых. 

Как источник витамина С цитрусовые ничуть не лучше обычной картошки, но ее охлаждающее действие хотя бы можно нейтрализовать. Для этого к картофелю нужно добавить мускатный орех или другие согревающие пряности, чеснок, укроп, топленое масло. 

Этот универсальный способ поможет сделать любую пищу более теплой, в первую очередь, овощные блюда (тушеные, отварные, жареные). 

Чтобы избежать болезней холода, нужно повысить количество тепла тела. Источник тепла и энергии – пища. Для профилактики болезней Слизи полезны такие согревающие продукты как рыба, баранина (нежирная), мясо утки, гуся, индейки, красное мясо курицы, яйца (перепелиные, куриные), морепродукты, печень, орехи. Хорошо согревают пищу кунжутное масло, чеснок.

Для лучшего пищеварения, ускорения обмена веществ и повышения тепла тела тибетская медицина рекомендует употреблять гранат.

Что касается жиров, то они не одинаковы полезны. Лучше всего употреблять топленое масло. Оно обладает нейтральным действием и само по себе не согревает, но гармонизирует все три основы (доша) организма – Ветер, Слизь, Желчь. Поэтому оно служит универсальным средством профилактики любых болезней – нервной системы, дыхательных путей, обмена веществ. В трактате «Чжуд-Ши» оно называется «лучшим из масел, годным для тысячи дел». 

Топленое масло «порождает тепло и силы», продлевает жизнь, улучшает память, повышает интеллект. Согласно трактату «Чжуд-Ши», у  тех, кто им питается регулярно, «внутренний огонь бывает сильным и ровным, три доша находятся в равновесии, внутри все чисто». «У этих людей хорошо развиты силы тела, они бодры».

Помимо топленого масла для конца зимы – ранней весны подходят подсолнечное, кунжутное, льняное. От сливочного, рапсового, кукурузного, оливкового масел в это время лучше воздержаться, поскольку они охлаждают.

Наряду с правильным питанием хорошим средством профилактики болезней Слизи служит физическая активность. Для этого не обязательно посещать спортзал или изматывать себя фитнесом. Достаточно будет ежедневных пеших прогулок. Основное значение имеет не интенсивность физических нагрузок, а их регулярность. Это правило особенно актуально при сидячем образе жизни, избыточном весе.

Если вы подвержены сезонным простудам и другим болезням конца зимы, вам необходима дополнительная защита. Таким профилактическим средством станут для вас тибетские фитопрепараты.

Эти натуральные средства производятся только из природных компонентов, главным образом, лекарственных растений. Их формулы – результат более чем тысячелетнего опыта тибетских врачей, а по технологической сложности производства они не уступают современным фармацевтическим препаратам.

Для профилактики болезней Слизи врач клиники «Тибет» выписывает фитопрепараты, которые увеличивают тепло тела, согревают, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение. К таким средствам относится, например, серия «Сэмбру» на основе граната.

Еще одно хорошее средство против болезней холода – прогревание биоактивных точек. Эта процедура называется цзю-терапией, или моксо-терапией. В клинике «Тибет» она применяется при дисбалансе Слизи, Ветра, а также для профилактики связанных с ними заболеваний.

Прогревание биоактивных точек не оставляет следов на коже. Это мягкая, но очень действенная процедура. Она особенно хороша для детей, а также для взрослых конституционального типа Слизь. 

Другие согревающие процедуры клиники «Тибет», особенно актуальные для конца зимы и начала весны – горячая стоунтерапия, баночный массаж, кедровая бочка, точечный массаж Кунье.