+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Лечение грыжи Шморля в тибесткой медицине

Лечение грыжи Шморля

Грыжа Шморля – образование, возникающее вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночника. Эта общая причина объединяет ее с остеохондрозом и его осложнениями – протрузией диска, межпозвонковой грыжей. Однако между этими заболеваниями есть существенное различие.

Так, если межпозвонковая грыжа означает разрыв фиброзного кольца диска и выпадение его ядра в сторону, за пределы позвоночного столба (пролапс), то грыжа, или узелок Шморля означает выпячивание (вдавление) хрящевой ткани в губчатую кость позвонка.

Каковы симптомы заболевания?

В отличие от остеохондроза, узелок Шморля как правило не сопровождается болевым синдромом, тем не менее, она представляет собой серьезное заболевание и требует обязательного лечения.

При наличии болевого синдрома симптомами грыжи Шморля являются боли в пояснице и в нижних конечностях.

Почему возникает заболевание?

Обычно узелок Шморля возникает вследствие того, что рост костных тканей позвоночника отстает от роста хрящевой ткани. Поэтому она часто образуется в детском или подростковом возрасте.

Главным способствующим фактором, наряду с общими для всех дистрофических изменений позвоночника, является наследственная предрасположенность.

Чем опасно заболевание?

Прежде всего, грыжа Шморля позвоночника опасна вовлечением в процесс межпозвонкового диска. Проваливание диска нарушает его функции и может стать причиной инвалидности.

Кроме того, это образование вызывает истончение позвонка, делая его уязвимым к физическим нагрузкам и ударам, что может привести к компрессионному перелому – серьезнейшей спинальной травме. Поэтому даже при отсутствии болевых ощущений, это заболевание нужно лечить.

Как лечить это заболевание?

Тибетская медицина чрезвычайно успешно лечит различные дистрофические изменения в позвоночнике.

Лечение в тибетской медицине проводится с помощью комплексного применения различных методов рефлексотерапии, физиотерапии, таких как иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапия, мануальная терапия, остеопатия.

Эти методы лечения позволяют устранить не только симптомы заболевания, такие как боль в пояснице, но также его причину.

Точечный массаж в комплексе с иглоукалыванием эффективно устраняет мышечные спазмы спины и тем самым позволяет снизить нагрузку на позвоночник, высвободив его из зажатого состояния и значительно повысив его подвижность.

Благодаря улучшению кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, нормализации обменных процессов в хрящевых и костных тканях, удается остановить процесс формирования и роста грыжи Шморля, предупредить его осложнения и значительно улучшить состояние позвоночника.

Одновременно с лечебными процедурами может быть назначена индивидуальная фитотерапия для нормализации баланса обменных процессов, улучшения иннервации организма, а при наличии воспалительного процесса – противовоспалительные фитопрепараты.

Важно, что лечение методами тибетской медицины оказывает комплексное терапевтическое действие, предупреждая дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков (шейный, грудной, поясничный остеохондроз), а также их осложнения.

Таким образом, методы тибетской медицины помогает не только повысить качество жизни, но и предотвратить лечение межпозвонковой грыжи.

Записаться
онлайн