+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Лечение питанием

Лечение питанием

Коррекция питания в тибетской медицине относится мягким средством воздействия. Тем не менее, эффективность лечебной диеты может быть очень высока, особенно на ранних стадиях болезни.

Правильная коррекция питания значительно повышает эффект фитопрепаратов и процедур. Поэтому она является непременной частью комплексного лечения, будь то лечение мастопатии или лечение гастрита.

Лечебная диета назначается строго индивидуально, с учетом заболевания, его причины, сопутствующих нарушений в организме, и, наконец, конституционального типа человека.

Все люди делятся на три основных и шесть дополнительных конституциональных типов, которые определяют их подверженность тем или иным заболеваниям, а также причины, по которым они возникают. Это зависит от того, какая из трех регулирующих систем преобладает в их организме,

Если у человека преобладает жар, то заболевание будет развиваться по сценарию жара, что требует охлаждающей пищи. И наоборот, если в организме преобладает холод, должно быть назначено согревающее питание.

Так, лечение поясничного остеохондроза, когда оно сопровождается избыточным весом, потребует уменьшения сладкого, добавления жгучего, кислого и соленого. Фитопрепараты, применяемые в этом случае, также будут иметь жгучий, кислый или соленый вкус.

Если имеют место симптомы холецистита при возбуждении печени, больному порекомендуют, напротив, ограничить употребление этих вкусов, отдавать предпочтение сладкому и вяжущему.

Некоторые заболевания могут протекать как по сценарию холода, так и по сценарию жара. В этом случае коррекция питания будет зависеть от причины их возникновения. Например, гипертония или атеросклероз могутт возникнуть вследствие перевозбуждения печени или, напротив, на фоне накопления в организме холода и избыточного веса. В первом случае лечение гипертонии предполагает коррекцию в сторону сладкого, горького и вяжущего вкусов, во втором – в сторону жгучего и соленого.

Не меньшее значение имеет состояние нервной системы, для которой полезны четыре вкуса – сладкий, кислый, соленый и жгучий. Горький вкус противопоказан, а его избыток, наряду с другими факторами, даже способен спровоцировать расстройство нервной системы.

С другой стороны, дисбаланс нервной системы часто сопровождает другие заболевания, как жара, так и холода. Вот почему так важно, успокаивая одну систему, не вызвать или не усугубить дисбаланс других систем.

Так, например, лечение миомы матки, если она развивается на фоне нервных стрессов, потребует с одной стороны устранения нервного дисбаланса, а с другой стороны, согревающего питания для повышения уровня тепла в организме. А значит, сладкий вкус, несмотря на его благотворное влияние на нервы, нежелателен.

И, наконец, следует помнить, что важным правилом коррекции питания в тибетской медицине является формула «все хорошо в меру». Избыточное старание может принести не пользу, а вред.

Записаться
онлайн